제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

제왕업 1, 2
메이위저 / 중국소설 / 쌤엔파커스
== 출판사 서평 ==
황제의 운을 타고난 여인, 패업을 둘러싼 야망과 배신
그리고 운명처럼 마주친 뜨거운 사랑...
웹소설 10억 뷰, 누적 500만 부 베스트셀러!
2020년 중국 최대 화제의 드라마,
장쯔이 주연 [강산고인江山故人] 원작 소설!
"단 한 편의 소설을 읽었을 뿐인데,
뜨겁고도 진한 긴 인생의 감동을 경험했다."
====================================
우선 이책을 읽기전부터 책좋사들 사이에서도 입소문이 자자했던 [ 제왕업 ] .책카페에 올라오는 리뷰를 보고 너무너무 읽어보고 싶었는데 드디어 나도 읽어볼 수 있어서 너무너무 행복했고 너무 재미있고 몰입도 좋아서 두권에 1100페이지가 넘는 벽돌을 순식간에 읽어버렸습니다. 확실히 스케일이 어마어마하더라구요. 최신작이였는 줄 알았는데 아닙니다.
2007년 출간이래 10년간 재판을 거듭하면서 많은 독자들에게 사랑받아 무려 500만 부가 판매되었다고 합니다, 그리고 중국 최대 화제드라마인 장쯔이 주연의 [강산고인江山故人]의 원작 소설! 이라고 하니 이정도 입소문이면 아니 읽어볼 수가 없죠.
자!~~ 그럼 저와함께 제왕업 속으로 가 보실까요?
왕현 : 상양군주. 황제의 운명을 타고난 여인. 장공주와 명문세가 좌상인 랑야왕씨의 딸로써 황실과 왕씨의 피가 흐르는 명문세족의 금지옥엽. 모든 영웅들이 흠모하는 고귀한 미색을 갖춘 여인으로 거침없는 성격.
소기 : 예장왕 . 평민 출신으로 16살에 군에 들어가 18살에 참군으로 올라선 뒤 돌궐을 정벌했다.전쟁터에서의 공로를 치하하는 성지를 받고 예장공으로 봉해졌다가 이후 다른 성씨는 왕에 봉해질 수 없다는 선례를 깨고 당대 최초로 황실과 성이 다른 번왕이 되어 예장왕으로 봉해짐. 맹렬하면서도 중후한 살기를 내뿜을 수 있는 천신처럼 위풍당당한. 천하를 굽어보는 대장군
자담 : 세째 황자. 5대 가문 중 사씨집안 어머니를 두어 황실에서 늘 견제받음. 황실의 고귀한 기품을 이어받아 성정이 점잖고 담백한. 용모가 준수하고 재주 또한 출중, 왕현의 어린시절의 사랑
이야기의 시작은 15살 생일을 맞아 계례(성년식)을 올리는 왕현의 모습부터 시작됩니다. 그녀는 태어나자마자 태후마마의 품에 안겨 황궁으로 들어가 그 곁에 머물며 태후마마(외할머니), 어머니(장공주), 고모(황후),의 가없는 사랑을 받으며 5살때까지 궁에서 자라났습니다, 그도그럴것이 어머니가 공주에 고모는 황후, 고모부는 황제이자 외할머니는 태후마마이니,,게다가 왕실에 딸이 없어 태어나자마자 그렇게 이쁨 받으며 금지옥엽으로 사랑받고 자랐나죠. 그러나 그녀의 계례이후 아무 걱정 없는 그 아름다운 시절은 조금씩 변화를 가지게 됩니다. 황제의 사랑을 받던 사귀비가 죽자 세째 황자인 자담은 3년상을 핑계로 궐에서 쫓겨나 왕현과 떨어지게 됩니다, 어린시절부터 서로를 마음에 품어 머지않아 혼례를 할 것이라 생각을 했던 왕현은 3년상이 끝나 자담이 돌아오기를 기다리지만 그녀의 진짜 인연은 따로 있었으니 미천한 출신으로 전쟁을 승리로 이끌로 금의환양하는 소기( 예장왕)으로 정해졌음을 알게 되죠. 반항도 해 보지만 지금까지 영예를 누렸으면 그에 맞는 책임을 져야 하다는 따끔한 질책을 듣고 왕현은 자담을 포기하게 됩니다.
그러나 혼례를 치르고 첫날밤, 소기는 신방 문턱조차 넘지 않고 서둘러 전장으로 떠나버리는데요. 그렇게 왕현은 신랑 된 사람의 얼굴도 목소리도 모른채 신혼 첫날밤 홀로 신방에 버러져버렸고 이후 3년 동안 세간의 뒷말로 남아 홀로 시간을 보냅니다.
그리고 드디어 사건은 벌어지게 됩니다. 멸족한 하란국의 괴한에게 납치되어 북방으로 끌려가게 되는데요. 이게 다 전쟁영웅으로 적이 많은 그 얼굴도 모르는 소기때문이였으니 죽음의 문턱을 들락거리며 위기에 처해있다가 드디어 소기를 만나게 되는데...
" 이토록 사나우니 ....... 잘됐군. 무장의 아내가 될 운명이었겠고." -203
" 오늘 이후로 당신의 나의 비이자 나와 이번 생을 함께 할 여인이오. 나약함은 용서할 수 없소." -219
드디어 만나게 된 자신의 남편은 훤훤장부에 맹렬하면서도 중후한 살기를 내뿜을 수 있는 천신처럼 위풍당당한 모습의 대장군이였습니다. 싸다귀를 날리며 첫날반 그렇게 자신을 버린 복수를 하는 왕현, 그래서 저 위의 말을 듣게 돼죠.
그리고 자신의 결혼에 얽힌 내막과 첫날밤에 그렇게 버려졌던 일의 내막도 알게 되면서 왕현의 세계는 모든 것이 달라져버립니다.
자신을 두고 아버지와 고모가 뒤에서 벌렸던 계략이라거나 그들이 자신에게 바라는 것은 어떤 모습이라던지..이에 반발해 왕현은 다시는 자신을 얕볼 기회를 주지 않으리라며 다짐하죠.
" 무엇 때문에 태자를 패해야 하고, 무엇때문에 전쟁을 해야 하죠? "
" 무엇 때문이라.... 달리 무엇 때문이겠소. 제왕의 패업을 이루기 위해서지.
일단 이 길에 들어선 이상 승자가 아니면 패자가 될 때까지 계속 나아가는 수밖에, 되돌아갈 방법은 없소." - 263
사귀비가 병으로 세상을 떠나고 자담이 쫓겨난 뒤, 안에서는 고모(황후)가 정사에 관여하고, 밖에서는 아버지가 권력을 독점한 데다 왕현이 소기와 혼인까지 하면서 바야흐로 왕씨는 권력의 정점에 서게 됩니다. 이로인해 황실과 외척의 갈등이 악화되고 황제가 병세가 깊어 태가자 대신 국사를 돌보게 되면서 황후(고모)와 좌상(아버지)가 태자를 보좌하면서 그 갈등이 극에 달하고 드디어 여러군주(왕)들이 뜻을 모아 군사를 일으키니......이제 겨우 만나 서로의 사랑을 키워갈려고 하니 이렇게 정세가 소기와 왕현을 가만두지 않네요.. 이 반군을 제압하려 소기가 떠나고 왕현은 홀로 집으로 돌아오다 사지에 내 몰리기도 하면서 끝없이 사건에 휘말릭 ㅔ됩니다. 황권을 둘러싼 죽고 죽이는 싸움 한복판에 있는 소기와 왕현! 사지에 몰렸어도 포기하는 대신 대담하게 승부수를 던지고, 묘책을 써서 성을 함락시키기도 하며 궐에 든 자객을 죽기살기로 막아내기도 하는 등 끊임없는 권력 투쟁 속에서 굳세고 당찬 모습으로 점차 성장해 나가는 모습을 보여줍니다.
그런 와중에서도 소기와의 달달한 사랑은 피어나니 천하의 대장군의 마음을 사로잡아 왕현이라면 절절매는 소기의 모습을 이끄네요.
" 평생 수많은 목숨을 거뒀으니 일생동안 외롭게 살아야 한다고 해도 당연한 인과응보였을 거요. 그런데 하늘이 당신 같은 사람을 내게 주었으니.... 이 소기, 이번 생에 어찌 이런 복을 받았는지, 설령 하늘이 다른 모든 것을 거둬 간다 해도 우리에게는 적어도 서로가 있을 거요!. 먼 훗날 내가 늙고 어리석어질 때, 적어도 당신이 나와 함께 늙어갈테니, 그것만으로도 이번 생에 여한이 없소," - 542
얼기설기 얽혔던 애증, 황권을 둘러싼 권력다툼과 궁중암투, 황제시해와 아버지와 소기의 대치속의 계략 등 계속해서 사건이 일어나고 이 속에서 점차 성장하는 왕현과 패업을 얻는 길이 아주 재미있게 긴박하게 흘러갑니다,
특히 책 읽으면서 권력의 비정함이 무섭고도 놀라웠는데 황제가 황후에게 내리는 순절의 명이 너무나 놀랍고도 잔인하더라구요.
곧 죽을 황제는 자신이 죽으면 어린 황제(사실 아기)가 즉위하면 황후가 정무에 간섭할 것은 불 보듯 뻔한 일이라, 자신의 황후에게 순절을 명하는데요. 이것을 황후는 받아들이더라구요. 와!~~ 어떻게 이렇게 잔인하지.. 그럼 부모가 다 죽은 그 아기 황제는 어찌하라고...이야기는 긴장감 넘치며 빠르게 진행되어서 몰입도가 대단합니다, 그나마 2권이 1권보다 좀 느긋합니다
1권 초반에 제가 그렇게 안타까워했던 자담은 2권에 드디어 다시 등장하는데...흠... 결혼해서 시첩까지 대동하여 아기와 함께 왕현에게 모습을 보이네요,,안타까웠지만 인연은 아니였던 듯,,, 그나저나 처음에 남주? 엥? 했던 소기가 점차 너무 멋진 모습을 보이며 왕현을 향한 일편단심 달달함을 보여주니 좋더라구요. 자담이 감히 자신보다 심수 년이다 먼저 당신을 만나 것이 질투가 난다고 말하는 소기.. 의 질투하는 모습도 귀엽게 보이고, 난세 속 치열한 권력 다툼과 궁중암투 속에서 피어나는 소기와 왕현의 달달한 사랑에 재미있게 읽은 중국 소설이였습니다. 꼭 읽어들 보세요,, 강추합니다,