우아한 승부사 - 품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

우아한 승부사
품위 있게 할 말 다하는 사람들의 비밀 / 조윤제 / 21세기북스
" 말에는 내공이, 대화에는 품격이 있어야 한다!"
저는 내성적인 성격이라 당황하거나 아니면 남들 앞에서 발표를 해야 할때나 말을 잘 햐야 하는 상황에서는 뇌가 멈춰버리는 것 같습니다. 저에게는 늘 어려운 것이 많은 사람들 앞에서 말을 조리있고 분명하게 말을 잘 하고 싶은데 그것이 맘대로 잘 되지 ㅇ않습니다. 제가 독서를 하는 이유도 말을 좀더 잘 하기 위해서인데 아무 책이나 읽는다고 말을 더 잘하게 되는 것은 아닌것 같습니다. 그런데 이 책 [ 우아한 승부사 ]는 소개말 부터 저를 이끌었습니다.
품위있게 할 말 다하는 사람들의 비밀! 이라~~ 그들은 어떤 내공을 가지고 있을지,, 또 그런 내공은 어떻게 쌓을 수 있는지 무척 궁금해지더라구요. 이 책을 읽으면 어떤 사람 앞에서도 당당하고 어떤 상황도 멋지게 지배하고 어떤 순간에도 품위 있게 나를 드러내는 법을 배울 수 있을까요? 자!~~ 그럼 저와 함께 가보실까요?
진정한 승부사는 무력이 아닌 전략과 지혜로 이기는 사람이다.
힘으로 상대를 누르는 것이 아니라, 마음으로 상대를 감동시켜 따르게 하는
사람이 바로 ' 우아한 승부사 '다.
- 띠지 인용 -
요즘 같이 거친 말이 난무하는 세상에서 같이 거친말과 폭력으로 상대방을 제압하는 것이 아니라 품격있는 대화로 상황을 주도적으로 몰아가는 것이 진정한 승리라고 말합니다. 맞는 말인 것 같습니다. 손자병법에도 "싸우지 않고 굴복시키는 것이 최고의 경지다;" 라고 말하고 있으니깐요..
그렇다면 그런 대화의 승리의 무기는 무엇일까요? 워낙 말싸움을 못하다보니 꼭 알고 싶습니다,
저자는 이런 질문에 고전문학에서 그 해답을 찾아서 독자들에게 들려줍니다. 이 책은 약 20여 권의 고전에서 뽑은 짧은 문장으로 대화의 내공과 품격을 키울 수 있는 9가지 방법을 소개합니다.
총 9장으로 구성이 되어있는데, 1장. 균형을 맞추다 - 과유불급, 2장. 세심하게 관찰하다 - 담대심소, 3장. 믿음을 준다 - 무신불립, 4장. 마음에 닿는다 - 이심전심, 5장.사람을 사랑한다 - 인자무적, 6장.생각을 묻는다 - 질문근사, 7장.관계를 지킨다 - 지기지언 , 8장. 입을 닫고 귀를 연다 - 지자불언 , 9장.함께 승리한다 - 지피지기로 공자의 배려, 맹자의 호연지기, 노자의 겸손, 장자의 여유, 한비자의 지략, 손자의 전략에서 찾은 9가지 대화의 무기를 들려줍니다.
사실 20여 권의 고전을 읽을 기회가 없었고 읽기도 힘든데 이렇게 저자가 정리를 해서 들려주니 귀에 쏙쏙 잘 들어옵니다.
책은 말을 잘하는 요령을 들려준다기 보다는 고전에 얻은 말의 기법과 마음을 다스리는 방법을 알려주는 것 같습니다.
과유불급에서는 지나치지 않고 부족하지 않게 내면의 단단함에서 얻을 수 있는 중용을 배우고, 담대심소에서는 담대하게 뜻을 밝히되 세심함을 잃지 말아야 한다는 크게 보고 작게 살펴보는 마음을, 무신불립에서는 일상의 말을 지키는 것에서부터 믿음이 시작됨을 배웠습니다. 이심전심에서는 다른 사람의 어떤 말도 들을 준비가 되어 있는 자세로 마음을 열어 들어주는 것에서 대화의 시작이자 완성이 되며 들을 때 마음이 더 가까워짐을 , 인자무적에서는 나를 존중하는 마음은 품격을 높이는 첫걸음이며, 상대를 존중하는 마음은 품격의 완성이다 라는 말이 크게 와닿았습니다. 질문근사에서는 질문은 생각을 묻고 마음을 두드리는 것이니 질문을 주저하지 말기를 깨달았고, 지기지언에서는 해로운 벗은 말로 가리고 나를 알아주는 친구를 만나라는 말이 와닿았습니다.
지자불언에서는 입을 닫고 귀를 연다는 뜻을 깊게 생각해 보는 계기가 되었고, 지피지기에서는 대화는 조화와 소통의 예술이니 나를 알고 상대를 알면 함께 어울려져서 아름다운 결실을 맺는다는 말이 크게 와닿았습니다. 항상 적을 이기기위해서 쓰는 말인줄 알았는데 상대를 알고 이해하고 인정하는 것이라는 뜻으로 해석이 되니 새롭게 와닿고 둘 다 이기는 방법이라는 말도 와닿습니다.
이렇게 고전의 가르침 속에서 대화의 내공도 품격도 배우고, 도 고전의 좋은 문장을 지금 내 상황에 적용하여 내 것으로 받아들이는 계기가 되어서 이 책 참 좋게 다가오는 것 같습니다.
이대로 다 내 것으로 받아들이고 실천하기까지는 어렵고 힘든 시간을 보내야겠지만 책을 읽고 그 작은 일부라도 내 것이 될 수 있다면 가치있는 독서가 아닐까합니다. 자주자주 읽으면서 고전에서 들려주는 말의 품격과 내공을 좀더 말을 조리있고 품격있게 하는데 도움을 될수 있도록 기반으로 쌓아보고 싶으네요.