귀여운 펀치 니들 소품 - 취미 잡화점 그린도토리의
명주현 지음 / 싸이프레스 / 2019년 12월

귀여운 펀치 니들 소품

취미 잡화점 그린도토리 / 싸이프레스

손으로 이것저것 꼼지락 거리는 것을 즐겨합니다, 그래서 다양한 취미생활을 조금씩 즐기고 있는데 이제는 겨울이다보니 손뜨개의 계절이 와서 요즘은 주로 손뜨개 인형을 만들곤 합니다

그런데 얼마전 유튜브를 보다가 펀치 니들이라는 것을 알게 되었습니다. 간단한 재료를 가지고 별로 힘들게 하는 것도 없이 너무나 간단하게 소품을 만들어 내는 것이 놀라웠는데요.. 아니 수틀에서 독특한 바늘로 찔러 넣어다가 뺐다가 하는데 어느새 뚝딱 실로 만든 소품이 하나가 완성이 되는 것이 너무나 신기하고 재미있어 보였습니다, 그것의 이름이 바로 펀치 니들이더라구요.

펀치 니들에 관심이 갔는데 아직 국내에는 하시는 분들이 많이 없는 듯 책으로는 만나보기 힘들었는데 드디어 국내 작가의 첫 펀치 니들 도서가 출간이 되었습니다.

취미잡화점 그린도토리님은 다양한  취미 생활을 즐기며 다양한 DIY 라이프를 즐기는 크리에이터 겸 프로 취미러라고 합니다. 지금은 인스타그램과 유튜브 채널 [ 취미 잡화점 그린도토리 ]를 통해서 다양한 작품들을 소개하고 있다고 합니다.

바늘로 '콕콕' 찔러 넣으면 귀여운 소품 완성

그린도토리만의 톡톡 튀는 디자인으로 탄생한 동화 속 세상 !

펀치 니들을 처음 유튜브를 통해 접하고 정말 놀랐는데요. 누구나 가볍게 즐길 수 있는 취미생활을 될 것 같더라구요.

작가님도 펀치 니들을 소개하기를 펀치 니들은 가겹게 누구나 즐길 수 있는 공예라고 합니다

단순한 펀칭 작업이라 배우기도  너무 쉽고 재미있게 할 수 있는 공예인 것 같습니다.

펀치 니들의 재료와 도구도 너무도 간편한데, 쉬운 작업으로 귀엽고 이쁜 아기자기한 아이템부터 실생활에서 사용할 수 있는 소품들까지 다양하게 만들어서 사용할 수 있는 것 같습니다.

책은 총 3장으로 구성이 되어 있습니다.

펀치 니들 재료와 도구 / 펀치 니들 기초 수업 / 펀치 니들로 소품 만들기 입니다.

다양한 타입의 바늘과 그에 맞는 원단 그리고 바늘에 따라 어떤 실을 사용하는지, 각 재료와 두고에 대해서 자세히 소개하고 설명 해 주고 있어서 펀치 니들을 처음 접하는 초보분들에게 아주 도움이 많이 되는 것 같습니다.

가장 기본이 되는 도구는 바로 펀치 니들 바늘인데요. 바늘 끝부분에 구멍이 있는게 거기에 실을 끼워 원단에 찌르면 원단 뒷면에 루프(실의 고리)가 생기는데 이렇게만 하면 되는거네요. 바늘의 굵기와 길이, 손잡이의 형태에 따라 구분이 된다고 합니다,

초보자들은 보급형 굵은 바늘 ( SKC 우드 손잡이 바늘)을 사용하면 된다고 하네요.

바늘을 원단 깊이 찌르는데 직각으로 찌르고, 항상 깊이를 동일하게 찔러야 작업 면 뒷면에 생기는 루프( 실의 고리 )의 높이가 동일하게 생성된다고 합니다.

책에는 그린도토리만의 귀여운 36개의 펀치 니들 소품이 있습니다.

하나같이 다 실용적인 소품들인데 만들어서 여러곳에 놓고 사용할 수 있는 것들로 구성을 하느라 작가님이 각별히 신경을 많이 쓴 것이 엿보입니다.

특별부록으로 실물 크기의 도안 36개가 책과 함께 동봉이 되어 있는데 따로 봉투에 넣어져 있어서 깔끔하고 더 좋네요.

각 작품마다 4단계로 차근차근 만드는 방법을 소개하고 설명하고 있어서 그렇게 어렵게 다가오지 않습니다,

펀치 니들 자체가 너무나 쉬운 작업이라 손재주가 없다거나 처음으로 해 보는 분들도 쉽게 도전해 볼 수 있을 것 같습니다

다양한 취미생활을 즐기는 저로써 펀치 니들만큼 초보자가 하기 좋은 취미는 없는 것 같아요,,독학으로도 할 수 있는 공예네요

제가 만들어 보고 싶은 펀치 니들 소품들입니다, 처음에는 큰 도안말고 저렇게 아기자기한 장식할 수 있는 작은 작품부터 시작을 해서 가장 마음에 들었던 쥐 러그를 만들어 보고 싶습니다,

쥐 러그는 난이도 4인데 가장 어려운 작품은 아니지만 크기가 일단 있어서 시간이 좀 걸릴듯 하네요

그렇지만 너무 실용적이고 귀엽게 다가오네요,,아이들이 있는 분들은 만들면 아주 오랫동안 잘 사용할 것 같은 러그이네요.

펀치 니들 유튜브로만 보다 이렇게 책으로 만나보니 너무 좋습니다. 국내 작가의 첫 펀치 니들 도서인 이 책 저 같은 다취미를 가지신 분들에게 아주  유용하게 다가오네요,,좋습니다, ^^