약국에 없는 약 이야기 - 가짜 약부터 신종 마약까지 세상을 홀린 수상한 약들
박성규 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 10월

약국에 없는 약이야기

가짜 약부터 신종 마약까지 세상을 홀린 수상한 약들 / 박성규 / 엠아이디

[ 약국에 없는 약 이야기 ]라니!~~ 제목부터 흥미롭습니다. 최근들어서 이런류의 역사와 문화에 관한 책을 몇권 읽고 있는데 모두다 흥미롭고 재미있더라구요. 그런데 세상을 홀린 약국에 없는 약의 역사에 관한 일이라니 아니 읽어볼 수가 없죠

< 약에 대한 위험하고 수상한 궁금증 >

인간의 지방이 약제로 쓰인 이유는?

카사노바가 먹은 정력제의 효과는 어땠을까?

연금술사가 찾던 묘약은 지금 어디에?

마약은 정말 나쁘기만 한걸까?

- 책 표지 문구

저는 요즘 나이가 들어가면서 전에 없이 영양제를 찾게 되고 꾸준하게 먹고 있습니다. 지금 먹고 있는 이 약들이 효과는 있을까? 싶지만 건강을 위해, 아프지 않기 위해 챙겨먹기 시작을 했는데 저자는 세상의 모든 물건이 인간의 욕망을 실현하기 위해 만들어진 거겠지만 약은 그 모든 욕망을 가장 집약적으로 또한 노골적으로 보여주는 물건이라고 할수 있다고 말합니다.

처음 이 문장을 읽었을 때 엥? 욕망을 가장 집약적으로 보여주는 것이 약이라고~~ 했는데 이어지는 설명을 들으니 정말 그렇더라구요. 약은 인간의 근원적인 욕망인 치유, 무통, 건강을 그대로 가리키고 있다고 말이죠..

무병장수, 또 무병장수를 넘어선 쾌락까지에 이르는 인간의 욕망이 어떻게 약을 발명하게 만들었고 또 그 약이 욕망의 도구가 되었는지 책은 재미있는 정보와 각종 엉터리 약에 속아 넘어간 사람들의 이야기까지 매우 흥미롭고 재미있습니다.

책은 1,2부로 나뉘어 5장으로 약의 시작의 이야기부터 가짜 약, 만병통치약, 만능해독제 그리고 마약에 이르기까지 우리가 몰랐던 인간의 역사에서 약이라는 물건을 통해 빚어낸 기묘한 이야기를 들려줍니다.

​약의 시작은 약이 아니였을 것이라 저자는 말합니다. 아마도 최초의 약은 가짜약(위약)이였을 가능성이 높다고 말하는데요. 효과는 미흡하거나 거의 없는 수준이였을 것으로 보이며 플라시보 효과를 내는 가짜약이라고 말이죠. 그리고 질병을 일으킨 독과 유사한 성질의 독으로 치료가 가능하다는 유사성의 원리로 기발한 치료를 했다는 거죠.. 이후 합리적인 의학의 막을 올린 히포크라테스의 이야기로 약이 과학의 영역으로 들어서는 이야기도 이어집니다, 연금술사 또한 금속 변성뿐 아니라 불로불사의 약에 대해서도 많은 관심을 가졌는데 이런 연금술이 새로운 의학의 길로 여는데 토대가 된 계기가 되었다고 하네요..

그렇다면 이쯤해서 한가지 질문을.. 현대에 개발되고 있는 신약들은 정말로 안전하고 우수할까?하는 질문을 던지는데.. 기존 약들의 효과가 비료하며 별다른 이점이 없는 경우가 꽤나 있다고 합니다, 통계적으로 보면은 혁신적인 신약은 개발되는 신약 중에서 14%에 불과하고 나머지 86%는 별다른 차이가 없다는 거죠. 심지어 허가를 받기 위해 약간의 속임수까지 쓴다고 하니 ㅎㅎ

2부에 들어서 약이 욕망의 도구가 되다.의 이야기는 정말로 흥미롭고 끔찍하기까지 한 이야기들이 있었습니다.

옛날에는 앞서도 언급했듯이 유사상의 원리를 바탕으로 치료제를 찾았는데 검투사의 몸이 이런 원리로 잔인하게 다루어졌다는 이야기는 너무 끔직하더라구요. 죽음을 앞둔 검투사의 모습에서 간질 환자의 증세를 찾았고, 검투사의 간은 용기의 상징으로 여거서 검투에서 죽은 검투사의 몸은 약으로 팔려나가 시신은 치료제로 쓰였다고 합니다. 평온한 죽음을 될수 없이 해부되어 여기저기 약으로 만들어졌다니.. 그리고 사형집행인들은 시체의 살가죽을 벗겨내고 지방을 추출하여 약제로 판매하였다고 하는데 중세에는 인간의 지방이 약제로 쓰였기때문이라고 하네요. 피부연고에서 부터 통풍치료, 류머티즘 통증 완화까지 인간의 지방이 쓰였다니 놀랍습니다.

이것 뿐만 아니라 로마에서는 흙을 만병통치약으로 여겨서 흙으로 만든 알약이 당대의 히트상품이였다고 하고요, 더 특이하게는 미루의 가루가 만병통치약으로 유행하기 하며 유럽에서는 없어서 못 살 정도였다고 하네요.

우리나라의 약 이야기도 들려주는데 ​동의보가마에 등장하는 신비의 명약인 우황청심원은 진짜 신비의 명약일까?를 성분 분석을 통해서 들려주고요. 블로불사의 꿈을 꾼 진사황이 꾸준하게 복용했던 진사와 수은의 이야기도 흥미롭습니다. 그리고 사드 후작이 최음제로 쓰뎌다가 실패한 물집청가리의 가루와 카사노바가 정력제로 애용했던 굴의 이야기도 재미있습니다.

이번에 알게 된 사실 중에서 가장 기억에 남는 이야기는 담배를 예찬하고 애연가였던 정조의 이야기와 코카콜라가 처음 출시 되었을 때 코카콜라에는 코카인이 함유 되어 있었다는 사실입니다.

​뒤로 갈수로 점점더 흥미로운 이야기들이 펼쳐져서 놀라기도 하고 흥미로웠기도 했습니다. 인간과 약이 서로 얽힌 이야기들은 참 재미있으면서도 다양했습니다. 역사에 있어서 우리가 몰랐던 약의 기묘한 이야기들이 이렇게 많았다니 ... 재미있는 정보와 이야기만큼이나 의문점도 독자들에게 많이 안겨 주어서 정말 흥미롭고 재미있게 읽은 책입니다