인간답게 산다는 것 - 다산 정약용이 생각한 인간의 도리, 그리고 법과 정의에 관한 이야기
정약용 지음, 오세진 옮김 / 홍익 / 2019년 9월

인간답게 산다는 것

다산 정약용이 생각한 인간의 도리, 그리고 법과 정의에 관한 이야기 / 정약용 / 홍익출판사

역사적 인물 중에서 다산 정약용을 좋아합니다. 그의 천재성이 놀라웁고 학자로써 정치가로써의 그의 면도 존경스럽습ㄴ다.

정약용에 관한 책은 몇권 읽었는데 다 재미있게 읽었고 특히 < 조선명탐정 정약용 >은 몇년 전 특히나 재미있게 읽었던 기억이 있습니다.  그래서 이 책 [ 인간답게 산다는 것 ] 도 제목에는 크게 끌리지 않았지만 책소개글을 읽어보니 너무 흥미로워서 도저히 아니 읽어볼 수가 없겠더라구요. 요즘 하루가 멀다하고 뉴스에선 잔혹하기 이를때 없는 사건들이 쏟아집니다.

인간답게 산다는 것은 무엇인지 그게 그리 어려운 것인지 참 답답한데, 그 옛날 조선시대에서도 이렇게 인간답게 산다는 것을 논할 정도로 강력하고 잔인한 범죄들이 많았는지 궁금합니다. 또 그런 범죄에 판결은 어떻게 났을지도 궁금하고요,

자!~ 그럼 인간의 도리를 생각한 정약용이 들려주는 강력사건과 법과 정의의 이야기 속으로 가보실까요?

과연 법은 누구 편인가?

인간답게 산다는 것은 무엇인가?

( 책 뒤쪽 문구 )

이 책은 총 5장으로 구성이 되어 있는 인문교양책입니다. 1장. 어느 한쪽에도 치우치면 안된다. 2장. 나라에 법이 있다면 어찌 이럴 수 있겠는가  3장. 법은 흔들림이 없어야 한다. 4장. 조선판 유전무죄 무전유죄  5장. 법이란 억울한 백성을 살리는 것이다 으로 조선 사회를 발칵 뒤집어놓은 36건의 살인 사건을 들려줍니다. 그리고 그 사건의 정조임금의 판결을 들려주고, < 다신이 말한다 >로 다산 정약용의 이 사건을 보는 입장도 들려줍니다.

이 책에 등장하는 사건 36건은 하나같이 잔인하고 조선사회를 발칵 뒤집을 만한 살인사건인데요. 이 36건의 사건은 정약용의 저서 중에서 [ 흠흠신서 ]에 등장하는 사건을 선별하여 독자들에게 흥미진진한 해설과 함께 들려줍니다.

[흠흠신서 ]라고 하면은 정약용이 유배말기와 해배(귀양을 풀어줌) 후에 [경세유포], [ 목민심서 ]와 함께 완성한 책으로 형사 사건을 처리할 때의 원리와 실제 사건 사례, 그리고 다산의 비평을 실은 책이라고 하네요.

지방 관리들은 강력 사건이 벌어지면 <흠흠신서>를 보고 유사한 사례를 찾아서 사건을 해결하고 판결을 하는데 도움을 받았다고 하죠..

인문교양책이지만 소설책을 읽는 것처럼 사건 하나하나가 흥미롭습니다. < 사람을 업신여긴 죄 >라는 사건을 잠깐 옮겨보자면,,

황해도 재령에 사는 최씨 부인은 가난으로 배를 곯아 죽을 것 같아서 오촌조카뻘인 친척 이경휘의 논에 떨어진 이삭을 주워갔는데 이경휘가 이를 도둑이라 몰아세우며 관아게 신고하는 사건이 벌어집니다. 이에 분한 최씨는 아들딸을 비롯해서 전부 7명이나 되는 식속을 강가로 끌고가 서로를 묶고 물에 빠져 죽어버리는 사건이 벌어집니다. 이 전대미문의 사건은 이경휘가 협박과 위협을 가해 친족들을 물에 빠져 죽게 했다고 상부에 보고가 들어가면서 정조는 이경휘에게 무거운 처벌을 내리라고 임명하게 됩니다.

결국 정조는 이경휘를 극형을 엄명하는데 다산은 이 판결에 조금 다른 의견을 내놓습니다. 사람을 업신여기고 협박한 죄는 있으나 사람을 죽인 죄는 없다고 말이죠. 같은 사건을 두고 정조와 다산은 서로 다른 견해를 보이는데 현대인의 시각이나 제 의견으로는 다산의 의견이 합리적인 판결로 보입니다.

또 한 사건을 예를 들자면 < 미궁에 빠진 살인 사건의 비밀 > 입니다. 황해도 평산에 사는 조광선의 아내 박씨 부인은 혼인한지 3달만에 갑자기 죽었는데 유족들은 시어머니의 시집살이를 견디지 못하고 스스로 자기 목을 찔러 죽었다고 고하죠. 그러나 무덤을 파서 시신을 검시해보니 목 뒤쪽의 뼈에 칼자국이 세 군데나 있는 것을 발견하게 되죠.. 이 사건은 1년이 넘도록 판결이 나지 않는데 결국 조사과정을 방해한 행위를 넘어 진실은 밝혀지니.. 시어머니가 자신의 불퓬을 며느리에게 들켜서 입막음을 하려고 며느리가 잠든 사이에 칼로 찔러 죽였다는 거죠. 그리고 공범까지 있었으니...그런데 공범은 인척지간이였고 조사중에 독살을 당해서 죽어버리고 맙니다. 이 사건의 정조의 판결은 공범이 이니 죽었다는 이유로 시어머니의 사형을 면해주고 유배를 보내는 것으로 사건을 마무리 했다가 결국 최종판결로 석방하라~ 라는 판결을 내립니다. 그러나 다산은 이 사건에 대해서 애초에 목을 3번이나 스스로 찔렀다는 내용 자체가 성립하지 않는다며 초등수사부터 문제임을 말하죠.. 이 사건은 정말 씁쓸하게 다가왔습니다. 인척간의 근친상간, 법행의 잔혹성, 조사방해행위 등이 드러났음에도 양반가의 범죄행위에 대한 봐주기식 수사와 판결이 속상하더라구요.

그외에도 모든 사건들이 다 놀랄만큼 잔혹하고 경악할 만합니다. 정조는 비교적 법보다 사람이 먼저라는 자세로 너르럽고 관용적인 판결을 내리고 다산은 냉철하고 합리적인 판결을 내리는 모습이 보여서 역시 정약용~~ 하는 느낌이 들었습니다.

책이 너무너무 재미있게 흥미롭습니다. 사건 하나하나에 빠져서 책장이 술술 잘 넘어가고 한 사건에 서로 다른 견해를 보이는 모습과 어떤 판결을 내리는지도 알아보는 재미가 쏠쏠합니다. 더 읽고 싶다는 생각마저 든 책입니다.