살수 1 - 전쟁의 서막
김진명 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

살수 1,2

김진명 장편소설 / 알에이치코리아

학창시절 국사시건에 배웠던 을지문덕의 살수대첩 ... 수나라의 113만 대군에 맞써 싸운 고구려의 16만군.

어떻게 승리를 이끌었는지가 기적적으로 다가왔던 그 살수대첩을 김진명의 장편소설로 보았습니다.  10년 전에 출간을 했던 책을 이번에 재출간을 했다고 하니 이번 기회에 읽어보고 싶었던 책입니다

세계 전쟁사에서 유례가 없는 초대규모의 병력을 모아 칩입한 수나라를 얼마 되지 않는 병력으로 지휘하여 전멸시킨 이 유명한 살수대첩이 왜 그동안 영화로 만들어지지 않고 있나했더니 을지문덕에 대한 제대로 된 자료가 없다고 합니다. 우리 역사상에 이렇게 대단한 장군이 있었고 나라의 큰 위기에서 구한 이 이야기를 어떻게든 독자들에게 후손들에게 들려주고 싶었던 책을 쓰게 되었다는 짐진명 작가의 프롤로그를 읽으면서 왠지 책을 읽기전 부터 가슴이 찡해졌드랬죠..

책 2권을 단숨에 한자리에서 몰입하여 읽어버렸던 살수 !~~ 우리 선조들이 얼마나 영명하시고 용맹했는지 그 이야기속으로 가보시죠

역사의 계승자에서 동북아 정세의 중심으로
우리의 뿌리를 이해하고, 긍지를 되찾다
김진명표 역사 미스터리와 어우러진 살수대첩 다시보기

( 출판사 소개문구 )

이야기의 시작은 어린황제의 외조부이자 북주의 가장 강대한 세력가인 양견이 어린 황제제 황위에서 강제로 양위받고 내쫓으면서 시작됩니다. 어린 황제는 자신을 모시던 충신들과 도망을 가게 되고 이를 쫓는 양견의 둘째 아들 양광의 손에 죽임을 맞게 되면서 양견은 중원을 통일을 하고 황위에 올라 수황제가 됩니다.

​수황제는 주위의 모든 소국들을 지배하고 싶어하고 하나씩 하나씩 수나라로 들어가게 되는데, 신라도 백제도 돌궐과 거란도 수나라에 조공을 하고 있는 실정에서 오직 한 나라 고구려만이 조공을 보내오지 않고 있습니다. 게다가 고구려 왕은 소국의 왕인 주제에 자신과 대등한 위치로 자리를 매기고 있었으므로 분통이 터지는 실정이지요.

여기에 수황제가 고구려정벌에 나서게 된 결정적인 이유는 < 시경 > 한학편에 나오는 한후 라는 인물때문이였으니, 양견(수황제)의 자존심을 결정적으로 건드렸기 때문이였습니다. 거기다 통일을 하면서 흡수한 각국의 군사들을 정리해 자신에게 위험하다고 생각되는 자들은 전쟁으로 정리하고 싶은 마음도 한켠, 조공도 바치지 않는 괘씸한 나라가 그 옛날 요순 시절부터 유래했다는 소리에 고구려 정벌을 계획하게 됩니다.

한편 청년 을지문덕은 수상하게 돌아가는 북주의 상황을 예의주시하고 있던 차 양견이 어린황제를 죽이고 수황제에 올라 남진을 멸망시키면서 통일을 이루었고 이후 고구려를 쳐들어올 상황을 예감한차 인재를 모으고 이를 대비하면서 조금씩 준비를 하고 있는데요. 백산말갈의 부족장 아야진, 고구려 제일 무사인 율려, 강이식, 왕자 건무, 고구려의 숨겨진 제일의  무명의 무사 ( 무술대회 우승자 ), 그리고 환웅을 모시는 무녀의 딸인 가연 (수나라 태자인 양용의 딸) 등 다양한 고구려의 영웅들이 이야기가 나오면서 긴장감과 함께 재미를 더합니다.

사실 을지문덕의 이야기를 더 많이 읽고 싶었는데 앞에서서 언급했듯이 을지문덕에 대한 제대로 된 자료가 없다보니 1권의 대부분의 이야기는 수나라에서 돌아가는 상황이였습니다. 욕심많고 성질 급한 태자 양용과 가슴속에 불을 품고 복수라는 광기에 휩쓸려 있는 실로 대단한 영웅의 기질을 가진 둘째, 황자 양광의 이야기가 수나라의 정세와 함께 많은 이야기를 이끌어 가고 있습니다

그리고 드디어 1권 마지막에는 을지문덕의 지략으로 수나라의 침략을 기다리지 않고 불과 100여 명의 호위를 거느리고 중원을 공격하러 가는 고구려의 왕 영양왕의 모습으로 마무리 합니다.  2권에서는 고구려의 깔짝거리는 침략에 몇배의 대군을 이끌고 출전했음에도 실패하고 회군하여 돌아온 태자 양용은 폐위가 되고 양광이 태자로 봉해진 다음 황제와 형을 죽이고 황제자리를 탈환하는 이야기가 펼쳐집니다. 그리고 황제가 된 양광은 어느새 다른 사람이 되어 폭군이며 광인의 모습이 되는데,,,, 그리고 드이어 113만 대군을 이끌고 그렇게 바라던 고구려 정벌에 나서고 이에 맞서는 을지문덕의 살수대첩의 이야가 펼쳐집니다,

전쟁의 신이라는 자가 13만 대군을 이끌고 고구려 정벌에 나서는데 요동성에는 겨우 16만 군으로 이를 막아내고 물리쳐야 합니다, 지략이 필요한 상황, 그 어마어마한 수의 차이에서 싸우기 전부터 벌써 항복하고 싶게 만드는 이 상황에 을지문덕은 숫자는 환상일뿐이라고 말하는 부분이 있습니다. 전쟁을 113만과 16만의 싸움으로만 여기면 안된다고 , 113만이 한 길로 내려올 수 있는 숫자가 아니니 113만이 16만과 맞붙어 싸울 수는 없다고, ~~ 세상의 모든 일이 다 마음에서 비롯되고 마음으로 결정된다면서 ~~ 연설하는 부분이 있는데 멋지더라구요. 113만 대군을 대하는 을지문덕의 자세가 참으로 멋지게 다가왔고 우리 선조들이 참으로 영명했기에 오늘날 우리가 있다는 생각도 들더라구요.

책을 읽으면서 곳곳에 긴장하며 몰입을 하게 하는 이야기들이 많았습니다. 고구려의 최고의 무사들을 뽑기 위해 만든 무술대회의 이야기와 우승자이야기와 혼자서 10만 그 이상을 위력을 가진 자 였던 수나라의 어마어마한 장수 석환의 이야기와 이를 1대 1의 대결에서 단 한수로 끝난 고수들의 대결의 이야기도 너무나 흥미로웠습니다.

정말 재미있게 읽었고 마지막 책을 덮을 때는 감사하는 마음이 가슴속에서 피어나서 찡하기도 했습니다. 그렇게 목숨으로 지켜온 오늘의 우리나라가 지금 현재 국론이 분열이 되어 시끄러운 현실이 안타깝게 다가오기도 했구요

마지막으로 을지문덕 장군이 앞으로 다가올 전쟁에 앞서 군인들에게 하는 감명적인 말을 옮겨 봅니다,

" 여기 요동성을 지키느냐 못 지키느냐가 바로 이 전쟁의 승패를 결정한다. ​그대들 하나하나의 어깨에는 우리 고구려 형제자매의 목숨과 지난 3,600년간 이어 내려온 나라의 운명이 달려 있다. 나는 이 순간 그대들에게 목숨을 던져 달라 말하려한다. 그대들의 죽음이 고구려 혼을 불을 지필 것이다. 그대들과 내가 먼저 몸을 바치고 그 다음은 누군가 다른 고구려인이, 그리고 또 다른 고구려인이 따를 것이다. 그렇게 고구려의 마지막 남은 백성이 몸을 바쳐 긍지와 정신을 이어갈때까지, 고구려 혼은 끊임없이 불타오를 것이다. 만백성의 혼을 태워, 고구려 만백성의 혼을 태워!. " - 2권 229