중세 유럽의 레시피 - 손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
코스트마리 사무국 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 8월

중세 유럽의 레시피
손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 / 코스트마리 사무국 / 역사와 문화
로맨스판타지소설을 좋아해서 즐겨 읽고는 하는데 그럴때마다 귀족 여인들의 화려한 의상, 철갑옷을 두른 용감한 기사, 궁중에서 열리는 화려한 파티에 등장하는 술과 맛있는 음식들.., 읽을 때마다 상상의 나래를 펼쳐서 읽고는 합니다.
그런데 얼마전에 읽은 책에서 실제 그 당시에는 음식의 조리도구는 많이 미흡했고 요리에 쓰이는 양념과 조미료가 오늘날에 비해서 너무나 열악했다고 하더라구요. 그리고 실제로 서민들은 전쟁에 휘말리고 기근때문에 때로는 끼니조차 잇기 힘들었던 시대가 바로 중세 시대라고 합니다. 아마도 중세의 요리 레시피라고 한다면은 귀족들의 요리와 왕족의 요리에 국한된 것일지도 모르겠습니다.
그래도 이 책 [ 중세 유럽의 레시피 ] 상당히 흥미롭게 다가옵니다.
중세 유럽에서 탄생한 많은 요리들이 오늘날에도 전해진다고 하는데요. 당시를 완벽하게 재현해 낼 수는 없지만 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 만들어 볼 수 있는 중세의 요리를 중세 유럽 요리 연구가가 당시의 레시피를 공개한다고 하니 이번 기회에 중세 음식의 역사를 체험하고 공부해 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다.
중세 유럽 요리 연구가가 당시의 레시피를 공개!
「중세 음식의 역사」를 체험해본다!!
책은 총 6장으로 구성이 되어 있습니다. 1. 우아한 귀족의 식사, 2. 새하얀 보석의 달콤한 유혹, 3. 대대로 누리는 과실의 축복 , 4. 신과 함게 살고, 신과 함께 먹다,. 5. 기사가 들려온 식문화, 6. 왕족의 대관식 메뉴... 이렇게 구성되어서 다양한 중세 요리의 레시피를 알려줍니다.
각장마다 요리 입문 단계를 표시를 해 두었는데, 자신의 실력에 맞추어 2단계부터 따라서 만들어 보면은 좋을 것 같습니다.
1장에는 재료를 구하기 쉽고 간단히 만들 수 있는 것에 중점을 두고 귀족이나 왕족의 식탁에 올랐던 다양한 요리들을 알려줍니다

오벨리오스(과자)
2장에서의 달콤한 디저트는 실제 설탕이 엄청난 고가였으므로 흔히 쓰는 재료가 아니라 고급 식재료였기때문에 상유층만 즐길 수 있었다고 하네요. 그런데 잼은 유럽 내에서도 잉글랜드와 프랑스를 중심으로 비교적 이른 시기에 발달했었다고 합니다.
오늘날에 비해서는 단맛을 줄인 역사 속 디저트의 세계가 재미있습니다.
지금의 '벨기에 와플'과 비슷한 레시피가 중세 후기에도 있었다고 합니다, 저 위에 사진 와플과 상당히 비슷하죠?
고대 그리스의 '오벨리오스'라고 불리는 과자가 그 원형이라고 합니다.

3장에서는 중세 유럽 요리에서 빼놓을 수 없는 과일( 사과, 서양 배, 각종 나무 열매 등)로 만든 다양한 요리들이 상당히 맛있어 보입니다. 사과무스, 타르트, 파이 등 우리들에게 익숙한 레피시들이 많이 보입니다.
제일 재미있게 다가왔던 중세 전기의 수도원의 기사들이 먹었던 레시피인 4장은 잔뜩 기대를 했는데 레시피 수가 많지 않고 3개만 있어서 좀 아쉬웠습니다. 그럴것이 승려들처럼 수도사들도 엄격한 규율을 지키며 한정된 식재료로 음식을 만들어 먹었으니 레시피가 많지 않을 것 같으네요. 흥미로운 것은 수도원에서는 기본적으로 4족 보행을 하는 가축을 먹지 못하도록 금했기때문에 주로 닭고기를 먹었다고 하네요.. 오늘날의 미트볼에 해당하는 저 요리를 수도원에서는 많이 만들어 먹었다고 합니다.
5장에서는 십자군 원정대를 통해 들여온 다양한 식재료가 당대에는 물론 후세의 요리 레시피에도 큰 변화를 가져왔다고 하는데 새롭게 들려온 향신료가 요리에 어떤 영향을 미쳤는지 간단한 레시피를 통해서 알려줍니다.
5장의 왕족의 대관식 메뉴는 가장 화려하고 흥미로웠습니다. 한 나라의 국왕와 부유한 영주의 연회에 등장했던 독특한 레시피들을 소개하는데 금사과, 통퇘지 구이 등 여흥의 일환으로도 요리가 이용이 되었더라구요.
통돼지 구이는 왕의 명령을 받은 기사가 화려한 검놀림으로 통돼지 구이의 배를 가르면 그 안에서 살아 있는 비둘기가 등장해서 하늘 높이 날랐다고 하네요.. 그게 가능하다니 ㅎㅎ
이책 재미있습니다, 실제로 나온 레피시대로 따라서 만들어 보는 재미도 있을 듯 합니다, 그러나 꼭 중세 요리를 만들어 보겠다~~보다는 그 시대에는 어떤 음식을 만들어 먹었고 어떤 향신료들이 이용이 되었는지 중세 요리 역사를 공부하는 것도 재미있게 다가왔던 것 같습니다.