데일리, 다솔맘 홈트 - 진짜 나를 찾는 시간
최보영 지음 / FIKA(피카) / 2019년 8월

데일리, 다솔맘 홈트
진짜 나를 찾는 시간 / 건강뷰티 / 최보영 /피카
“정말 원했던 몸매를 가진 적이 있나요?”
몸매 여신이 가르쳐주는 나의 리즈지설 만들기 !
하루에 10분으로 완성하는 데일리, 다솔맘 홈트레이닝
지방은 감소, 근력은 강화, 라인은 살아나고 몸매는 탈력있게
와!~~ 책 표지의 사진을 보고 놀랬습니다. 살아가면서 저런 몸매를 한번이라도 가졌던 적이 있었던가? 하는 생각이 제일 먼저 든 .... 그런데 주부가 아이엄마가 자신만의 홈트 루틴으로 저렇게 탄탄한 몸을 만드셨다니.. 다솔맘님의 홈트 루틴이 궁금해집니다.
사실 제가 요즘 건강에 이상신호가 왔습니다. 약을 먹어야 하고 살을 빼야 하며 앞으로 꾸준하게 운동을 해야 하는 상황에 몰려버렸는데요. 그런 이상신호를 접하고 보니 우울해지려고 하고 ,,,운동은 해야 하는데 헬스장에 가서 하기는 싫고. 밖으로 달리기나 걷기 운동을 해볼까/해도 아직은 좀 더워서 하기 싫고,, 그러던 차에 이 책을 발견했습니다
홈트.. 홈 트레이닝이라는 것에 더 솔깃했는지도 모르겠습니다. 집순이란 어쩔수가 없 --::
사실 저자는 결혼 전, 요가 강사와 퍼스널 트레이너로 활동을 했다고 합니다. 결혼을 하고 교통사고도 한번 당해서 목과 허리 디스크로 고생도 했었고 출산 후에 산후조리 과정에서 극심한 통증으로 산후풍과 우울증을 앓았다고 합니다.
체중은 늘어서 과체중이 되고 근육량 부족으로 몸은 망가지고 여기에 우울증까지 더해지던 차 자신의 아이를 보면서 마음을 다잡고 결심을 했다고 하죠. 건강을 되찾아야겠다고 말이죠..
예측할 수 없는 육아 상황에서 최소 시간에 최고의 효과를 얻기 위해서 효율적인 운동 방법을 고안한 것이 바로 다솔맘만의 홈트였습니다. 결혼 전 직업으로 삼았던 요가를 비롯해서 여러가지 운동이 큰 도움을 주었던 것 같습니다.
책은 총 3장과 스페셜 파트로 구성이 되어 있습니다.
1장 다솔맘의 운동과 식단. 2장 다솔맘 홈트. 3장 일상에서도 피트니스 24시. 그리고 스페셜 파트 입니다.
1장부터 상당히 유용한 정보들이 많습니다. 우선 홈트에 들어가기 앞서서 다솔맘이 지키고 있는 건강한 습관 10가지부터 다솔맘 식단, 다솔맘 식단 레시피 등 우리가 궁금했던 사항들을 모두 알려주네요.
다솔맘은 무엇보다 중요한 것은 습관이라고 말합니다, 소소한 작은 것부터 건강을 지키는 행동들을 습관으로 하는 것이 가장 중요한 것 같아요,, 10가지가 하나도 어려운 것이 없습니다, 우리도 평소에 충분히 할 수 있는 것이네요,, 예를 들면 물 2리터 마시기, 유산균 챙겨먹기, 아침에 일어나면은 지기개 활짝 펴기 등 이런 것들이라서 저도 꼭 실천해보고 싶습니다.
평소에 다솔맘이 어떻게 먹는지 식단이 궁금했는데 그것도 세세하게 알려줘서 좋았구요

2장부터 본격적인 다솔맘 홈트가 시작됩니다.
다솔맘은 워밍업 - 부위별 근력 운동 - 유산소 근력 운동 - 복근 운동 - 쿨다운 스트레칭 순으로 홈트를 진행하시더라구요.
워밍업 스트레칭 부터 시작을 해서 동작을 하나하나 자세하게 알려줍니다, 사실 스트레칭은 전혀 어려울 것이 없어서 충분히 따라 할 수 있을 것 같아요.. 힘든 운동이 아니라서 스트레칭은 쉽게 할 수 있을 것 같아서 좋았습니다. 스트레칭도 초기 중기가 있는데 중기부터는 요가 동작이 많이 보입니다, 아무래도 전직 요가 강사하서 그런지 요가 동작이 많이 보여서 일반적인 스트레칭과는 조금 달라보이네요.
부위별 근력 운동에 넘어가서는 부위별로 운동을 할 수 있는 동작을 보여주고 생수병이나 그런 도구를 이용한 동작이나 소도구( 서클링, 폼롤러, 세라밴드, 나비밴드, 릴링, 스트랩 )을 이용한 동작을 보여주어서 한번 저도 따라서 해보고 싶더라구요

3장에서 일상에서도 피트니스 24시 늘 생각날때마다 할 수 있는 동작들을 알려줍니다,
침대 위에서도 눈 뜨자마자 이렇게 다양한 스트레칭 동작들을 할 수가 있더라구요. 하루 10분만 습관적으로 스트레칭을 한다면은 그런것들이 차곡차곡 쌓여서 서서히 나를 변화시킬 것 같다는 생각이 듭니다.
무턱대고 긴 시간을 운동을 한다고 해서 반듣시 효과가 큰 것은 결코 아니라고 합니다. 집중에서 단시간에 운동을 끝내는 것이 바람직하다고 말하네요. 다솔맘님 처럼 효율적으로 루틴을 계획해서 집중적으로 시간을 매일매일 채워나간다면은 나도 모르게 어느새 단단해지고 건강해진 나를 발견할 수 있을 것 같아요
저도 집에서 눈을 뜨자마자 침대에서부터 간단한 스트레칭을 하면서 책 따라서 한번 해 보고 싶네요 ..