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맥주도 취미가 될 수 있나요 - 맥주를 보다 맛있게 즐길 수 있는 최고의 방법
음미하다 지음 / 북폴리오 / 2019년 8월
평점 :

맥주도 취미가 될 수 있나요
맥주를 보다 맛있게 즐길 수 있는 최고의 방법 / 음미하다 / 북폴리오
처음에 이 책의 제목을 보고 수제 맥주 만들기를 취미로 하는 사람들을 위한 수제 맥주 만드는 방법을 알려 주는 책인줄 알았습니다. 우리 집에서 맥주를 좋아하는 남자들이 있어서 맥주는 언제나 냉장고에 떨어지지 않고 준비를 해 두고 있는 실정입니다.
최근 우리나라 사람들 맥주에 대해서 민감하죠? 바로 어느 일본인이 방송에서 한국사람들 일본 맥주 못 먹게 되면 미쳐버린다는 말을 했는데.. 하!~~~ 아니거든? 미치긴 뭘 미쳐.. 세상에 맛있는 맥주가 얼마나 많은데... 하면서 어이없어했드랬죠..
그렇다면 이 책이 수제 맥주를 만드는 방법을 알려주는 책이 아니라면 무슨 내용? 하시겠죠? 이 책은 정말 맥주의 모든것을 알려준다고 보면 될 것 같습니다. 저자처럼 맥주가 좋아서 이 정도로 파고 든다면은 단순히 취미를 넘어져서 전문가라고 보면 될 것 같다는 생각이 듭니다. 맥주에 대해서 많이 알지 못하고 크게 관심도 없던 저였지만 책을 보면서 이게 은근 재미있고 놀라워서 책속에 흠뻑 빠져들어가서 읽었습니다.
자!~~ 맥주의 모든 것을 알고 싶고 나에게 맞는 맥주를 찾고 싶으시다면 저와 함께 고고 ~~~
맥주 초심자가 맥주 애호가가 되기까지
내 취향의 맥주를 찾고 싶은 이들을 위한 맥주 입문서
책은 총 4장과 부록으로 나뉘어 맥주의 모든 것을 들려줍니다. 1. 맥주의 탄생, 2. 나만의 취향 탄생, 3. 맥주도 음식이다 4. 세계 맥주 여행. 그리고 부록으로 한국의 대표 크래프트 ( 브루어리에서 직접 추천한 맥주들과 맥주 공방, 한국의 맥주 축제 )를 들려줍니다.
1장 맥주의 역사부터 흥미롭습니다. 예전에 책에서 사랑에 실패한 수컷 초파리는 술을 마신다는 것을 읽었는데 초파리 뿐만 아니라 꿀벌도 새도, 박쥐도 원숭이도 자연이 만들어낸 술을 마신다고 합니다. 재미있는 사실은 술을 마시고 사고를 친 꿀벌은 벌을 받기도 한다는 거죠.. 이렇게 술은 인간의 전유물이 아닌데요. 인류에게 있어서 맥주의 탄생은 언제부터였을까요?
현재 가장 오래된 맥주의 흔적은 기원전 5000년 무렵, 중국 황화강 지류에 형성된 양사오 문화의 신석기 유적지에서 발견된 것이라고 합니다. 그리고 수메르 문명 사람들은 기원전 1800년 이전부터 맥주의 여신 닌카사를 위해 노래를 했다고도 하고요.
생각보다 맥주의 탄생이 상당히 오래전부터이네요. 효모가 알코올을 만들어내는 주인공이라는 사실을 알게 된 것은 19세기에 들어와서였다고 하는데 1857년 파스퇴르가 술의 발효가 효모에 의해 일어난다는 것을 밝혀냈다고 합니다, 역시 파스퇴르~~
맥주의 탄생과 맥주에 관한 < 토막 상식 >들을 읽다가 보면은 2장으로 넘어가 맥주의 취향에 대해서 들려줍니다.
한국인이 좋아하는 맥주의 취향은 대체적으로 쓴맛이 적고, 상쾌하고 톡 쏘는 청량감이 돋보이는 맥주라고 합니다. 그러나 모든 사람들이 얼굴이 다르듯 좋아하는 취향도 각양각색일듯한데 나에게 맞는 맥주 찾는 방법을 책에서는 간단한 테스트를 통해서 알려줍니다. 저는 테스트를 해 보니 옥토버페스트 비엔나 라거 이더라구요.
맥주의 종류도 엄청나게 많고 맥주잔의 종류도 엄청나게 많아서 또 한번 놀랬습니다. 맥주의 스타일에 따른 맛과 향도 각양각색이고 맥주를 만드는 효모에 따라 크게 맥주는 에일과 라거 맥주로도 구분을 하더군요. 알면 알수록 흥미롭고 재미있습니다.
그리고 그거 아세요? 맥주 거품에는 뭔가 특별한 것이 있습니다. 거품은 크게 3가지 방법으로 만들어지는데.. 발효과정에서 생기는 자연 탄산인 거품과 인공적으로 이산화탄소를 주입하는 거품, 그리고 그리고 질소거품으로 맥주의 거품을 이루고 있습니다.
자연 탄산 거품이외에는 다 인공적으로 주입을 하는 이산화탄소와 질소로 거품이 만들어지는데 이산화탄소는 맥주의 보존성을 높이고 더 발효가 되는 것을 막고, 질소는 이산화탄소와는 달리 맥주의 맛을 좀더 부드럽게 느껴지도록 한다고 하네요.. 이것은 생맥주를 마실때도 마찬가지인데 케그에 들어있는 맥주를 따를 때 이때 이산화탄소가 주입된다고 합니다..
3장에서는 맥주와 음식의 페어링에 대해서 들려줍니다. 술만 홀짝 마시는 일은 거의 없으니 이런 음식을 먹을 때는 맛을 더 좋게하는 이런 맥주를 마셔라~~ 고 알려줍니다. 예를 들면은 김치부침개를 먹을때는 진한맛의 복을, 고추장 불고기를 먹을 때는 단맛의 헤페바이젠을 이렇게 말이죠.. 또 내 음식 취향으로 맥주 취향을 찾아주는 테스트도 있는데 저는 복과 발리와인이더라구요 ..
4장에서는 세계로 맥주 여행을 떠나봅니다. 맥주도 와인처럼 저마다 지역색이 있습니다. 같은 품종이라도 지역에 따라서 달라지는 홉 향때문에 또 맥주 제조법과 효모의 차이로 나라마다 맥주의 맛이 다르다고 합니다.
예를 들어서 복분자와 포도 향이 가득한 맥주를 맛보려면은 미국과 뉴질랜드로 가서 맥주를 마셔라 등 여러곳의 맥주 여행과 그 지역의 맥주 축제를 알려줍니다.
맥주를 좋아하는 식구때문에 또 수제 맥주 만드는 방법을 알려주는 줄 알고 착각으로 읽기 시작했던 책이 의외로 너무너무 재미있었습니다. 맥주의 세계가 이렇게 넓고 다양한지 몰랐습니다. 이제 맥주로 보통의 입맛에 맞게 나온 맥주를 사다 마시지 말고 내 입맛에 맞는 맛있는 맥주를 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 여행 갔을 때는 그 지역의 크래프트 맥주( 소규모 양조장에서 자체적으로 생각하는 맥주 )도 꼭 먹어봐야겠다는 생각도 해보고 정말 재미있게 읽은 책입니다.