수영장의 바닥
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익 / 2019년 8월

수영장의 바닥

앤디 앤드루스 / 자기계발서 / 홍익출판사

더 깊게 보라,

인생에서 이기는 법은 우리의 발밑에 있다.

수영장 물속에서 건져 올린 삶의 지혜들

(책 표지 문구 )

처음 책제목을 보고 엥? 했습니다, 수영장의 바닥이라~~ 무슨 이야기를 하길래 수영장의 바닥이라는 책 제목일까?하고요  호기심에 간단한 소개글을 읽어보고 아!~~ 했습니다. 그런 의미였구나... 하면서 더 읽어보고 싶은 마음이 들었던 책입니다.

이 책의 저자는 우리나라에서도 책좋사들 사이에서는 상당한 유명하신 분입니다. 미국에서 가장 영향력 있는 인물 중 한 명으로 꼽혀온 베스트셀러의 작가이자 방송인인데요. [ 폰더씨의 위대한 하루 ]로 우리들에게 알려진 작가이지요. 이번엔 어떤 이야기들을 독자들에게 들려주실지 저와 함께 가 보실까요?

" 인생이 견딜 수 없게 되었을 때 우리는 상황이 변화할 것을 기대한다. 그러나 가장 중요하고 가장 효과적인 변화, 즉 자기 자신의 태도를 바꿔야 한다는 인식에는 생각이 미치지 못한다."

- P19 루트비히 바트겐슈타인 (철학자 )

이야기의 시작은 저자의 어린시절 이야기부터 시작됩니다. 저자는 어릴적 여름방학이 되면 거의 수영장에서 살다시피합니다. 그 시절에는 엄마들이 방학은 맞은 아이들을 여름 내내 수영장에 데려가 놀게 하셨다는데 (이런 장면은 옛날 영화에서 많이 보았던 ㅎㅎ)또래 아이들은 수영장에서 술래잡기, 기마놀이, 수중 축구, 소용돌이 만들기 , 블루 로버 같은 걸 하고 놀았다고 하네요.

슬슬 모든 놀이가 싫증이 날때쯤 아이들은 새로운 놀이를 개발합니다, 일명 ' 돌핀 게임'을 말이죠.

이 돌핀 게임이란... 수영장 한쪽 끝의 수심이 가장 깊은 곳에서 다 같이 큰 원을 이루며 선헤엄을 치다가 한 번에 한 사람씩 원의 한가운데로 가서 일단 잠수를 했다가 팔, 다리, 손, 발을 이용해서 상체를 물 밖으로 가능한 높이 솟구치는 사람이 우승을 하는 게임이었죠. 하지만 이 놀이의 승자는 늘 정해져있었습니다. 또래보다 한 살이 많고 피지컬이 좋아서 머리 하나는 더 컸던 아론이 언제나 승자였죠.. 그런데 내내 이렇게 당하고만 있던 아이들 중에서 아론의 신화를 깨어놓는 사건이 일어납니다.

커빈이 45센치의 차이로 이겨버렸던 거죠.. 어떻게 이겼을까요? 케빈은 수영장의 밑바닥까지 완전히 내려가 바닥을 박차고 힘껏 치솟아오르더니 순식간에 수면 밖으로 나와 공중에 튀어올랐던 겁니다. 아이들은 환호하면서 기존의 방식에서 벗어나 여태까지 누구도 시도하지 않았던 신기술을 사용한 케빈을 높이 평가하게 됩니다. 물론 그 이후론 아론도 이 같은 방법을 하면서 다시 우승은 아론이 가져갔지만 그날의 그 영광스런 승리는 아이들의 가슴속에 깊게 남게 됩니다.

그리고 이 책의 저자인 앤디의 가슴속에서도 한 가지 사실을 깨닫게 만들었죠. 바로 저자를 포함한 대부분의 아이들이 아론에게 매번 패배한다는 사실을 알면서도 왜 우리는 기존의 방식대로 게임에 임했을까? 입니다. 그리고 깨닫게 됩니다. 그건 바로 우리 모두가 그렇게 하는 것에 길들려 있기 때문이라고 말이죠. 익숙한 방식에 철저히 구속되어 있었기 때문에 다른 기술을 찾는 것을 시도조차 하지 않았다는 사실을 말이죠..그러나 케빈은 우리가 당연시하며 누구도 의심하지 않았던 게임의 룰을 완전히 바꿔서 새로운 시도를 하면서 신기술을 사용했고 그래서 승리를 거머쥐었다는 사실을요..

비단 케빈이 모두에게 익숙한 틀을 깨어부수어 수영장 바닥을 박차고 올랐던 이 일이 게임에 국한 된 것이 아니라 우리가 우리삶을 살아가는데에 있어서도 필요한 지혜라는 사실을 깨닫게 되면서 이 사실을 독자들에게 들려줍니다.

수영장의 바닥을 박차고 오르듯이 자신이 알고 있는 통념의 틀을 깨라고 말이죠,, 성공의 시작은 바로 거기부터 시작이다고 말합니다. 틀에 박힌 생각을 걷어차고 자기만의 새로운 방식을 선택하는 것이 어느 분야에서든 진정한 승리자가 되는 비결이라고 말합니다. 이 말은 익히 많이 들어본 말입니다, 좀더 저자가 쉽고 간단하게  풀어서 독자들에게 들려주는 말 같습니다

우리가 원하는 미래형의 인재는 창조적인 인간이라는 책을 읽었었는데 창조적인 인간이 바로 저자가 말하는 수영장의 바닥을 박차고 오른 사람이 아닐까하는 생각을 해 봅니다.

케빈 같은 사람들말고 나머지 또래 아이들은 저를 보는 것 같습니다. 그냥 주어진 현실에 만족하고 정해진 틀을 지키면서 그 안에서 안주하며 살아가는 사람들, 저를 포함한 대다수의 사람들이 아닐까합니다.

그러나 성공하고픈 사람, 최고를 추구하려는 사람은 남과 똑같은 방법으로는 성공할 수 없으며, 진부함을 버리고 틀에 박힌 방법은 잊어버리고 수영장의 바닥처럼 완전히 다른 새로운 시도를 해야 남다른 결과를 얻을 수 있다고 말합니다.

여러가지 예를 들면서 이야기를 들려주는데 나름 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있어서 좋은 독서였던 것 같습니다.