테이프 공예
보니아라 지음 / 마들렌북 / 2019년 7월

보니아라 테이프 공예

보니아라 / 마들렌북 / 취미공예

손으로 이것저것 꼼지락 거리는 것을 좋아하는 저는 다양한 잡다한 취미생활을 소소하게 즐기고 있습니다.

최근에는 인스타에서 이 책을 보게 되었느데 테이프 공예라니~~ 마스킹 테이프는 알고 있는데 그것과 좀 다른가보다~~ 하면서 마냥 신기해 했었는데 이제 제가 직접 테이프 공예를 책을 보고 따라 해 보게 되었네요..

테이프 공예를 할 수 있는 테이프는 마스킹 테이프가 아닙니다. 보니아라 덕트 테이프라고 하는데요.

보니아라? 브랜드 네임인가? 궁금했는데...보니아라..보니까 알라요~~~ 그 보니아라라고 합니다.

보니아라는 국내 최초로 테이프 고예를 선보인 기업이라고 하는데요. 누구나 쉽고 즐겁게 테이프 공예를 할 수 있도록 다양한 동영상과 사진등의 콘텐츠를 제작하고 배포한다고 합니다.

자!~~~ 그럼 덕트 테이프와 간단한 부자재로 작게는 리본부터 크게는 리폼까지 일상에서 즐길 수 있는 다양한 테이프 공예의 세계로 가 보실까요?

책은 총 4장으로 구성이 되어 있습니다.

1.생활 용품 만들기, 2. 파우치와 가방 만들기, 3. 리폼과 재활용, 4. 아이와 함께.....

본격적으로 들어가기 앞서서 테이프 공예에 필요한 기본 도구와 부자재를 설명을 하고 있는데요..

역시 덕트 테이프외에 자잘한 도구는 여러개가 필요하네요.. 커팅 매트는 꼭 있어야 할 것 같아요,, 저는 없어서 만드는데 불편했어요,, 커팅 매트에 테이프를 살짝 붙인 뒤 칼을 이용해서 필요한 크기로 잘라주어야 하거든요..

그외에 글루건, 송곳 양면 테이프, 스테이플러 등등 부자재는 지퍼나 벨크로, 링, 핀대, 머리띠 등등 만들고자 하는 소품에 따라서 필요한 부자재가 있어야 하는군요..

저는 2장. 파우치와 가방 만들기 장에서 정말 만들어 보고 싶은 소품들이 너무 많았어요..

삼각 파우치는 너무너무 귀여웠고, 사각 파우치,  통통 필통, 삼각 필통, 미니 보조가방, 에코백 등등 이 책을 보면서 따라서 만들어 보면은 너무너무 실용성이 있는 소품이였습니다.

3장을 보면서는 너무너무 몰라웠습니다.

리폼해서 재활용을 하니 새것처럼 이쁘고 멋스럽기까지 합니다. 싫증이 났거나 낡아서 보기 싫었던 소품들을 다양한 무늬의 테이프를 이용해서 새롭게 변화를 시키니 멋지게 새것으로 재탄생 되더라구요.

낡은 의자는 간단하게, 스케이트보드도 테이프 공예로 멋지게 재탄생하고 또 낡은 자건거로 리폼했는데 와,~~ 정말 놀라웠습니다.

아기자기한 인터레어 효과까지 있을 것 같아서 더 신선하게 다가오는 테이프 공예입니다.

4장에서는 엄마와 함께 테이프 공예로 아이들의 장난감을 만들어 볼 수 있는 장인데,,,이 보니아라 테이프는 스위스 SGS인증을 받은 무해한 테이프라고 하네요,, 그러니 아이들 장난감도 안전하게 만들어 활용할 수 있는 것 같아요..

저는 이번에 테이프 공예라는 걸 처엄 접했으니 이 책에서 가장 가장 난이도가 낮은 리본을 만들어 보았습니다

책에는 난이도까지 적어놓았는데 요건 별 하나 이네요.. 시간은 20분이라고 적혀 있지만 10분이면은 만들 수 있는 것 같아요.

만드는 방법을 자세하게 순서대로 적어놓아서 보고 따라하면은 되니 너무너무 쉽습니다,

핀에 붙여도 되고 에코백이나 그런 것에 달아도 되네요

재미있었습니다. 덕트 테이프가 마스킹 테이프와 달리 접착력이 상당하네요.. 그래서 테이프 공예가 가능한가봐요

책을 보고 하나하나 만들어 보고 싶다고 찜콩~~ 해놓았던 필통이나 파우치부터 만들어 보고 싶어요