사관 - 상 - 왕을 기록하는 여인
박준수 지음, 홍성덕 사진 / 청년정신 / 2015년 11월

사관 (상)

왕을 기록하는 여인 / 박준수 / 청년정신

요즘 드라라 < 신입사관 구해령 >이라는 드라마가 한창 방영중이죠. 그래서 사관 특히 여사관에 대해서 관심이 많이 생겼습니다.

사관( 역사의 기록을 담당하여 역사의 초고(草稿)를 쓰던 관원. )이 하는 일은 무엇인지 대충 알지만 아직까지 여사관이 있었는지에 대해서는 몰랐는데 조선시대 여사관이 있었나봅니다.

저자는 조선왕조실록에 있는 글을 보고 이렇게 역사팩션을 소설을 만들어 내셨군요. 역사를 좋아하다보니 역시나 너무나 재미있게 읽은 책 사관.... 드라마와는 내용이 다릅니다. 훨씬 긴장감이 넘친달까요?

왕을 기록하는 여인 사관... 왕의 일거수일투족, 침실에서의 이야기까지 기록하기위해 여사관이 필요했다고 하는데, 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하시죠? 저와 함께 고고 ~~

직품은 살아서 죽고,

곡필은 죽어서 죽는다.

사관이란

늘 칼날 위에 서 있는 사람들이다.

때는 수양대군이 조카인 단종을 죽이고 왕위에 오른지 14년. 세조 14년입니다.

단종도 폐위가 되기까지 짧은 기간이였지만 임금이였기에 실록에 그의 업적이 기록으로 남아야 하지만 세조가 왕위에 오른후 폐위를 시켜 군으로 강봉되어 버려 단종의 이야기는 '실록'이라는 이름으로 남길 수 없고 그 기록은 ' 일기'라는 형식으로 남게 되었습니다.

세조는 어린 조카를 죽이고 왕위를 찬탈한 자신의 행위를 정당화하기 위해 무척이나 애를 썼는데 그중에 하나가 세조(수양) 9년 갑신년 시월에  한명회, 신숙주 등을 불러 < 정난일기>를 진술하도록 명합니다.  이는 계유년에 자신이 김종서, 황보인, 안평대군 등 수십 명을 죽이고 정권을 잡았던 일을 그들의 시각에서 기록하게 한 일종의 시정기였죠..

작년 춘추관에 보관하고 있던 < 정난일기 >가 갑자기 사라지는 해괴한 일이 일어났었고, 이에 세조(수양)은 공신들(정난공신)을 의심했고, 공신들은 그들대로 수양을 의심하는 있는 실정입니다.

한편 예문관에 신입사관 한명이 들어옵니다. 이 신입사관 서은후는 여사관의 예비후보로 미리 사관 직무에 대해서 배우기위해 대제학 대감의 뜻으로 신입사관으로 들어온 남장여인입니다. 응교 손광림은 대교 윤세주에게 사관 직무에 대해 가르치라 명을 하는데,,, 세주는 은후와 눈을 마주친 순간 아름다운 여인처럼 보여 당황하고 마는데요. 그리고 마음속으로 의문점을 갖죠. 은후가 욕시 여인이 아닐까? 하고 말이죠..

이야기는 크게 두가지 흐름으로 진행이 됩니다. 역사팩션소설답게 조카를 죽이고 왕위를 찬탈한 세조가 자신이 죽은 후에 기록될 내용을 자신이 살아 있을 때 확정짓고 싶어서 전전긍긍 불안해하며 자신의 행위를 정당화하기 위해 무척이나 애를 쓰는 모습을 보여줍니다. 그리고 큰 사건이 벌어지는데 바로 일년 전 감쪽같이 사라졌던 < 정난일기 >가 춘추관에서 다시 발견이 되면서 예사롭지 않은 분위기가 풍기고 이를 발견했던 이들의 의문의 실종과 죽음이 잇달아 벌어집니다.

세조와 공신들은 이 사태를 심각하게 받아들이는데 수양과 공신들 사이를 갈라놓으려는 누군가의 음모일까?  노산군(단종) 때의 사초 하나를 추적하고 있는 일당의 짓인지? 계속해서 살인사건은 벌어지고 사건의 배후는 누구인지 미궁으로 빠집니다.

또 하나는 바로 남장여인인 신입사관 은후와 대교 세주의 알콩달콩 로맨스입니다. 이들의 로맨스도 순탄치가 않았으니... 원래 사관이 되기 위한 자격은 꽤나 까다로운데 삼장의 재주가 아무리 뛰어나도 미혼자는 절대 사관이 될 수 없다고 합니다. 그 이유는 특정한 가문과 맺어지는 것을 막기 위해서라고 하네요,, 그럼 세주는 이미 결혼한 몸? 아닙니다. 아직 미혼인지라 여기에 복잡한 사연도 있네요.  궁에서 펼쳐지는 로맨스와  <정난일기>와 <노산군일기>.사초에 얽힌 미스터리한 이야기가 펼쳐지면서 그들의 관계도 미궁속으로 빠져드는데...

역시 제가 좋아하는 장르라서 너무너무 재미있습니다. 요즘 신입사관 구해령이라는 드라마 때문에 사관의 일에 대해서 조금씩 알아가고 있는데 책에서 정말 사관이 되기까지 얼마나 힘든지, 또 임금의 숨소리까지도 기록한다는 사관의 사명이랄까? 강건한 기개랄까? 그들의 직필에 대해서 조금이나마 알게 되어서 좋았습니다.

재미있게 읽었습니다.