나 혼자 연필 스케치 - 기초 드로잉 원리부터 고급 테크닉까지 ㅣ 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2019년 7월

나 혼자 연필 스케치
기초 드로잉 원리부터 고급 테크닉까지 / 이일선, 조혜림 / 그림책방
취미로 컬러링북을 즐겨 하고 있는데요.. 남의 그림도안에 색칠을 하다가 보면은 나도 내 그림을 그려 보고 싶다는 생각이 들지만 영 실력이 없고 기초 조차 없는 관계로 나는 독자로 색칠을 하고 작가님은 책을 내시나보다~~ 하는 생각도 해 봅니다.
이일선 작가님은 제가 컬러링북으로 알게 된 작가님이신데 이 작가님의 컬러링북은 거의 구매를 다 했는듯 한데 제가 그중에서 가장 좋아하는 책은 [ 나 혼자 수채화 프랑스 ] 컬러링북입니다.
그리고 이 시리즈의 전작인 [ 나 혼자 연필 드로잉 ]책도 이전에 보면서 따라 그리고 하면서 즐거운 시간을 보냈었죠.
저 같이 미술의 기초가 전혀 없는 분들에게는 참 쉽고 재미있는 것 같아요,..
이번엔 드로잉이 아니라 [ 나 혼자 연필 스케치 ]입니다.
스케치는 현실이나 상상 속 이미지를 그림으로 자유롭게 표현하는 것이라고 합니다.
간단하게 선으로만으로도 표현이 가능하지만 풍부한 명암과 감성까지도 그려낼 수 있으려면 표현력이 필요한데 아무래도 기초부터 차근차근 다져야만 그 정도의 단계까지 가겠지요?
이 책에서는 스케치를 쉽게 할 수 있는 방법을 기초부터 차근차근 설명하고 알려줍니다.

무엇이든지 기초가 튼튼하면은 이후 어려움없이 쉽게 나아갈 수가 있는 듯 합니다.
그림그리기에서도 마찬가지 일텐데 이 책에서는 이렇게 선긋기부터 기초를 잘 가르쳐줍니다. 다양한 선 유형과 사용방법 부터 정확한 형태와 스케치 순서, 다양한 구도와 심화 표현, 빠린 스케치와 다양한 응용까지 독자들이 쉽게 따라 갈 수 있도록 설명을 쉽게 잘 해 놓은 것 같아요.

그 이후엔 완성작으로 이론과 실기를 함께 들려줍니다. 완성작의 작업 과정을 세분화하여 작업 과정을 쉽게 알 수 있게 그림과 설명으로 들려줍니다. 그리고 독자들이 완성작을 보고 따라 그려볼 수 있는 페이지를 마련을 했는데 이것도 그냥 빈 페이지가 아니라 밑그림이 연하게 그려져 있습니다. 스케치에 자신이 없는 분들이 따라 그리면서 연습할 수 있어서 좋은 것 같아요.
좀더 자신이 생겼을 때에는 밑그림이 없이 빈 종이에 자신있게 한번 도전을 해 보면은 더 좋은 것 같구요 .
밑그림을 따라 그린 후에는 완성작을 점검을 할 수 있도록 체크 포인트를 마련해 두었는데 초보자들은 이렇게 다시 한번 놓치기 쉬운 점을 점검을 더 해볼수 있어서 좋네요 ..

저도 도전을 해 보았습니다, 나무는 작가님은 4B연필을 쓰라고 하셨는데 집에 아무리 뒤져봐도 4B연필은 없고 달랑 B연필만 있길래 저는 그냥 B연필로 그렸더니 확실히 연하게 나오네요,,,많이 아쉽습니다.
그리고 밑에 사자는 책의 밑그림을 따라하지 않고 그냥 종이에 그려보는 중인데 역시 아쉽네요,,
그래도 너무너무 재미있습니다. 스케치가 자신이 없을 때 밑그림을 보고 따라 그리면서 재미를 붙이고 실력도 조금씩 늘어날 것 같아요.. 연필 하나만으로도 충분히 그림이 그려지는 것이 재미있고 많은 장비들이 필요없어서 좋은 점도 있네요
또 작가님이 알려주시는 다양한 선 유형 중에서 나만의 선, 내게 잘 맞는 선을 찾는 것도 재미있었구요
이 책을 곁에 두고 하루에 한장씩 차근차근 도전을 해 보고 싶습니다.
행복한 시간이였습니다.