한성 프리메이슨 - 서양인 연쇄 살인사건
정명섭 지음 / 마카롱 / 2019년 6월

한성 프리메이슨

서양인 연쇄 살인사건 / 정명섭 / 교보문고

어느 날 한성에 사는 서양인 부부가 살해당했다!
그런데 그들의 죽음 뒤에 대한제국과 프리메이슨이 있다?

역사를 좋아하기때문에 역사팩션소설도 즐겨 있습니다. 이번엔 비교적 가깨운 시대에 벌었졌던 이야기이네요.

대한제국 광무10년(1906년 )..  러일전쟁에서 승리한 일본은 황제 폐하를 겁바해 을사늑약을 체결을 하고 대한제국의 외교권을 박탈하고 통감부를 설치해 내정을 간섭합니다평리원 검사 이준( 헤이그 특사의 그 이준입니다 )은 평리원 역시 일본인 감독관의 간섭을 받자 그 부당한 지시에 항의를 했다가 정직처분을 받게 됩니다. 그래도 출근을 하며 자신의 일을 하던 이준의 자신의 책상에 있는 의문의 봉투를 열어보게 되고 그 안에 적혀 있는 내용은 - 정동 양인척살 - 이라는 문구였습니다.

정동에 사는 양인에게 무슨 일이 일어났다는 이야기인데 ,,바로 옆에 있는 건물에서 사람들이 모여있어서 가서 보니 바로 그 쪽지의 주인공이였던 사건이였습니다.

한미전기에 다니는 미리견 사람인 마크 트래미스와 그의 아내가 함께 죽은 채 발견된 사건이 벌어졌습니다. 아내는 칼에 찔렸고 마크는 머리에 권총을 맞아서 죽은 참혹한 사건이죠. 현장에 출동한 경무사의 한동욱( 일진회를 이끄는 송병준의 부하로 알아주는 일진파 )는 이 사건을 자살로 마무리하려고 하는데, 이준이 보기에는 아무래도 이상한 겁니다. 의문점이 한둘이 아닌것에 이곳에 달려온 헐버트 박사는 무언가 숨기려는 모습을 보이는데요,, 게다가 가장 의문으로 다가오는 것은 바로 살해현장의 벽난로 위의 벽에 피로 커다랗게 그려놓은 문양인데요. 아래는 V자 모양이, 위에는 그것을 뒤집은 것 같은 모양이 겹쳐있고 가운데 공간에는 G로 보이는 알파벳이 적혀 있었던 거죠 (책표지의 문양)

이 문양이 의미하는 것은 무엇이며 살인자는 왜 이런 흔적을 남겼을까요?

검사 이준은 마침  정직 상태이기도 해서 혼자서 이 사건을 파헤쳐 보기로 합니다. 그리고 이 사건은 저 위쪽 고종황제에까지 전해지게 되는데요. 군부대신 이용익과 고종의 대화는 심상치가 않습니다.

" 죽은 양인이 그것을 가지고 있는 자가 맞느냐?"

" 남자가 가지고 있습니다."

" 이번 살인이 그것과 연관이 있는 건가?"

고종은 자신이 만든 비밀 정보기관이 있었는데요. 제국익문사입니다. 그곳을 통해 통신원 7호에게 양인사망사건을 조사하라고 지시를 하죠. 이야기는 이렇게 이준이 사건을 파헤쳐나가는 것과 제국익문사 통신원 7호가 사건을 추적해가는 두 이야기가 펼쳐집니다.

사건을 조사하는 과정에서 또 다른 양인이 살해되는 사건이 계속해서 발생이 됩니다. 그리고 드디어 그들의 공통점을 알아낸 이준..

이준의 추리로는 그들 모두 아는 자의 손에 목숨을 잃었고 그들은 프리메이슨이라는 점이죠..

그리고 둘이 각각 수사를 하다가 중반이후에 맞닺들이게 되고 둘은 함께 사건을 추적하게 되는데... 그리고 드디어 밝혀지는 범인은...

예전에 프리메이슨에 관한 책을 읽은 적이 있습니다. 우리나라에는 프리메이슨이 언제쯤 들어왔나 했더니 이 시기에 들어왔었군요. 지금 시기가 시기이다보니 책을 읽으면서 많이 분하고 화나고 했습니다. 외교권을 박탈하고 통감부로 내정을 간섭하는 일본. 거기다 일본인들에게는 팔수 없는 땅을 조선인 조력자를 통해 가짜 지계를 발급해 일본놈들에게 땅이 넘어가는 작태가 벌어지고 있는 모습이 너무나 화가 나더라구요. 나라 잃은 국민들의 설움이 고스란히 느껴졌습니다. 그래서 지금 이 사태에서 더 다짐하게 됩니다.

책은 가독성이 좋고 범인의 정체도 의외였습니다. 무조건 어느쪽으로 편견을 가지고 보면은 범인을 놓칠 것 같습니다.

재미있게 잘 읽었습니다.