기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리
무레 요코 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2019년 6월

기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리
무레 요코 / 경향BP
[카모메 식당] 저자 무레 요코의 신작!
'요코 중독’ 현상을 일으킨 무레 요코가
어쩌다가 19년간 고양이 C와 동거하며 경험한
경쾌하고 유머 넘치는 반려묘 이야기
- 출판산 홍보문구 -
요즘 제가 고양이에 대한 애착이 많이 생겼습니다. 작년 이맘때쯤 우리집 앞으로 온 작은 아기고양이 3마리와 엄마 고양이의 배고품에 지친 작은 울음소리에 집에 있던 우유를 급하게 먹이기 시작했고 그후 사료를 사서 길냥이에게 밥을 주기 시작을 한지 1년이 넘었습니다. 첨에는 밥을 주고 말을 걸고 해도 막상 가까이 다가가면 겁을 먹고 움츠려 들거나 뒤로 물러서고 해서 좀 서원하기도 했는데 이제는 얼마나 애교를 피우는지, 밥 주는 사람인줄 알아서인지 멀리서라도 제 소리가 들리면은 야옹~~ 거리면서 마구 달려오고 다리에 마구 몸을 비빕니다. 쓰다음어 주어도 이제는 움츠려 들지 않고 고개를 들고 눈을 맞춥니다. 그래서 사료를 주는 밥 때가 오면은 우리식구 모두 사료통을 들고 대기를 하고 냥이들의 울음소리가 들리기를 기다리고 있는데... 그래서 이 책이 더 반갑고 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해서 읽어보고 싶었던 책입니다.
19년 전 아파트 담장 위, 에어컨 실외기 아래 틈에서 웅크리고 " 야아옹 ~~ 야아옹~~!" 하며 온 동네에 울려 퍼지도록 큰 소리로 울고 있는 새끼 고양이 한 마리를 데리고 와 보호하기 시작을 하면서 고양이와의 동거 생활이 시작됩니다.
태어난지 두어 달 된 쇼트헤어 여자아이인 이 새끼 고양이를 C라는 이름으로 부르면서 함께 살면서 집사 노릇이 시작되는데요.
이 C양의 태도가 대범하다 못해 뻔뻔하다 할 정도의 도도함을 보이는데 도도함이 고양이의 매력이 아니겠습니까? 몸무게가 겨우 3킬로 밖에 나가지 않는 작은 고양이임에도 불구하고 그 도도하고 대범한 성격으로 동네에서 가장 센 암고양이 노릇을 하며 수고양이들과 싸우고 다녔다고 하는데요. 그런 기센 여왕님이 어느새 세월이 흐르고 나이가 들어 19살의 노령 고양이가 되었습니다.
작가님 또한 평생을 독신으로 살아오신 60대의 할머니이신데 여왕님과 함께 나이를 먹어가신 듯 그렇게 고양이 집사와 여왕님의 19년 동거생활의 에피소드가 이 책 속에 있습니다.
동네의 싸움꾼 여왕님이 동물병원에 가면은 그렇게 순둥순둥 착한 냥이로 돌변하는 반전매력 두얼굴의 여왕님이시고, 입맛은 또 어찌나 까다로운지 까다로운 입맛에 맞는 사료를 찾느라 고생이 이만저만이 아니였고 , 또 어찌나 하루를 일찍 시작을 하는지 여왕님이 집으로 온 뒤로 저자는 한번도 잠을 제대로 자 본 적이 없다고 하네요. 졸린 눈을 비비고 여왕님의 아침밥을 챙기고 물을 챙기고 그 다음엔 또 식후 빗질을 해줘야 저자는 침대에 누워서 잠을 다시 청한다는 ㅎㅎ, 내성발톱으로 인해 온 동네 떠나갈 듯 울어서 주변에 미안하고 발톱이 자랄때 마다 병원에 가야 하며 더운 여름날에는 에어컨보다는 저자가 부채질을 해 주는 것을 흡족해 하는 모시기 까다롭고 힘든 여왕님과의 19년 동거 생활... 에피소드 하나하나가 재미있습니다, ,읽다가 웃음이 풋~~ 하고 납니다.
18년 동안 여행 한번 못 가고 밤에 집을 비우지도 못하며 쩔쩔 맬 때도 많고, 참아야 하는 일도 많지만 함께 한 18년을 생각하면 저자의 집으로, 품으로 와 주었던게 너무나 감사하고 고맙게 다가온다는....여왕님때문에 단조롭고 시시하던 삶이 다채롭고 즐겁게 변했다는 그 마음이 충분히 이해가 가더라구요..
여왕님의 어리광과 거만함이 하늘을 찌를때도 있었건만 이제는 19살의 노령견이 되어서 늙어가는 것에 대한 안타까움과 하루라도 더 오래 내 곁에 머물러 주었으면 하는 저자의 마음이 느껴져서 걱정이 되기도 합니다.
그래도 저자는 여왕님과 함께 한 여러가지 좋았던 이야기들을 즐겁고 재미있게 풀어 놓아서 집사생활이 너무나 즐겁게 다가왔습니다, 지금은 저도 길냥이들에게 밥을 주고 있지만 나중에는 냥이를 입양해서 집에서 키워보고 싶다는 생각도 들면서 참 재미있게 읽었습니다.