브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

브링 미 백

B. A. 패리스 / 아르테

B.A.패리스 의 책은 항상 매년 여름때 미스터리 반전 추리로 저에게 옵니다.  전작들인 [ 비하인드 도어 ]와 [ 브레이크 다운 ]을 너무너무 재미있게 읽은 터라 올해에 나온 [ 브링 미 백 ]도 흥미롭게 다가옵니다.

B.A.패리스의 압도적 반전 스릴러 ​라는 문구가 책을 안 읽어볼 수 없게 만들죠?

" 네가 망가져버렸으면 좋겠어.

내가 원하는 대로 다시 조립할 수 있게."

12년 전 사랑하는 연인인 핀과 레일라는 프랑스로 휴가를 떠나게 됩니다. 그리고 돌아오는 길 뜻밖의 사건으로 둘은 영영 헤어지고 마는데요. 프랑스 AI고속도로 도로변 주자창에서 핀이 잠시 화장실에 다녀오는 사이 레일라가 깜쪽같이 사라져버린 사고였죠.

그녀가 남긴 것은 부적처럼 항상 가지고 다녔던 마트료시카의 가장 작은 인형뿐, 그 인형이 차를 주차해놓았던 지점의 쓰레기통 옆에 떨어져 있는 것이 발견이 되었고 레일라가 차에게 누군가에게 끌려 나가면서 인형은 단서로 일부러 떨어뜨려 놓았을 것으로 경찰은 추정을 했었죠. 그 사건후 핀은 페닉에 빠지고 슬픔에 빠져서 경찰에 어떻게 진술을 했는지 또 어떻게 사건이 흘러가는지 경황에 없었지만 한가지 분명한 것은 핀이 있는 대로 다 말한 것은 아니라는 사실입니다. 그리고 결국 그는 거짓말에 갇히게 됩니다.

12년의 세월이 흐른 지금 핀은 레일라의 언니인 엘런과 결혼을 앞두고 동거를 한지 1년이 되었습니다. 레일라를 위한 1주기 추모식에서 엘런을 처음 만나게 되고 그녀와 사랑에 빠져서 함께 살고 있지만 아직도 여전히 마음 한구석에는 레일라를 잊지 못하고 있는 핀에게 레일라에 대한 새로운 소식이 전해입니다.

바로 12년 전 레일라와 함께 살던 집의 이웃집 영감이 며칠전 레일라를 그 집 주변에서 목격했다는 제보와 함께 산책을 하고 돌아오는 길에 집앞에서 마트료시카의 제일 작은 인형을 발견하게 된 거죠. 그 인형의 존재는 핀에게나 사라진 레일라에게나 그리고 레일라의 언니인 엘런에게나 무척이나 의미있고 특별한 존재인데요. 그래서 핀은 당황스럽고 마음이 불안합니다 그래서 몰래 그 인형을 감추어 두는데요. 그렇지만 곧 두번째 세번째의 목각 인형이 계속 나타나면서 핀을 혼란스럽게 만듭니다.

레일라의 시신이 발견되지 않았으니 레일라는 안 죽었을 거야. 레일라가 돌아온 것은 아닐까? 하고 말이죠. 레일라가 지금 돌아온다고 해도 문제입니다, 지금은 그녀의 언니와 결혼을 앞두고 함께 살아가고 있는데... 도대체 누가 왜 나를 자꾸 자극하는 것일까? 고민에 빠질 때쯤 레일라로 추정되는 알 수 없는 메일이 도착을 하는데....

역시 가독성이 너무나 좋네요. 책 속으로 흠뻑 빠져들었습니다. 이야기는 12년전의 과거와 현재가 교차적으로 편집되면서 들려주부니다. 그래서 그때 무슨 일이 일어났는지 조금씩 다가가게 되죠.

사실 에필로그부터 핀이 숨기는 뭔가가 있지 않을까? 하는 또 핀이 살고 있는 이웃이라던가 ~하는 독자들에게 떡밥을 많이 던져 놓습니다. 하나하나 회수해 가면서 읽으면 되는데 어느 정도 읽다가 보면은 레일라가 혹시? 하는 생각도 들고 .. 이러지도 저러지도 못하는 핀을 모습을 보면은 사실 좀 답답하게도 다가옵니다.

레일라를 향한 사랑이 너무나 커서 였을까요? 아직도 12년 전의 사랑에 묶여서 현실을 재대로 보지 못하는 것 같아서 안타깝기도 했구요. 그만큼 사랑해서겠죠? 그렇지만 결론적으로 볼때 이 남자~~ 아니면 어쩜 세상의 대부분의 남자들이 ~~ 이렇게 어리석을 수가 하는 생각도 들고 ㅎㅎ 아주 충격적인 진실이나 반전은 없었지만 역시 작가의 치밀한 복선과 장치는 책 읽는 즐거움을 더하는 것 같아요,, 두 사람 다 참으로 안타깝네요.. 어리석고 어리석다~~ 라는 생각과 함께 슬프기도 하고요

재미있게 읽었습니다,^^