한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

한자와 나오키 1
당한 만큼 갚아준다 / 이케이도 준
일드를 좋아하시는 분들은 이미 다 티비로 보셨겠지만 전 일본을 강타한 화제의 드라마 [ 한자와 나오키 ]의 원작 소설이 한국에서 출간이 되었습니다. 일본에서 570만 부가 판매된 베스트셀러로 일본 전 서점 1위를 석권하고 아마존 기노쿠니야 오리콘차트 소설 1위에 드라마로도 시청률이 무려 50.4% 를 기록했다는데 이 시청률 실화입니까? 상상도 할 수 없는 시청률이네요,, 그 만큼 원작소설인 이 책도 재미를 보장하는 셈인 것 같습니다. 이 책의 저자는 애도가와 란포상, 나오키상을 수상한 이케이도 준 이라고 하는데 은행을 배경으로 하는 이 책은 시리즈로 총 4권으로 구성이 되어있다고 하네요,, 그중 우선 1권입니다.
1988년 말 일본의 거품 경제가 전성기였던 그때 도쿄중앙은행의 전신인 산업중앙은행에 입행한 한자와 나오키... 치열한 입사시험과 면접에 통과한 한자와를 포함한 다섯명의 신입사원들은 제각각 푸른꿈과 거대한 희망을 가슴속에 품고 은행 문으로 들어서지만, 버블 경제가 꺼지면서 거대한 희망과 꿈은 꿈으로만 남은채 각기 다른 자리에서 열심히 일을 하고 있습니다.
한자와는 도쿄중앙은행 오사카 서부지점에서 융자과장으로 일하고 있는데 , 어느날 은행인으로써 엄청난 위기를 맞게 됩니다.
5억 엔을 대출을 해준 서부오사카철강이 1차 부도를 내고, 대출해간 5억 엔을 서부오사카철강의 주거래 은행인 간사이시티은행의 계좌로 이체되면서 도쿄중앙은행 계좌에서 돈이 사라진 사실을 알게 됩니다. 거기다 분식회계로 은행을 속인 사실도 알게 되면서 분식회계를 간파하지 못한 한자와는 이 사태를 책임을 져야 하는 위기를 겪게 된거죠.
사실 서부오사카철강의 대출건은 눈앞에 매달린 실적에 눈이 멀어 억지로 대출을 끌어와 강압적으로 한자와에게 몰어부친 지점장인 아사노의 짓이지만 실패의 책임을 아랫사람에게 떠넘기려고 하는 아사노의 짓거리에 상황을 타개할 이렇다할 묘한이 없어서 옴창지게 뒤집어쓸 위기에 처한 거죠..
부도를 낸 서부오사카철강의 사장을 찾아가보지만 배 째라는 식으로 나오면서 내가 돈을 갚을 것 같냐?고 나오는 식이고, 지점장인 아사노는 서부오사카철강의 대출사고는 융자과장인 한자와의 능력부족으로 인해 충분히 발견할 수 있었던 분식회계를 간파하지 못해서 일어난 일이라 자신은 책임이 없다고 본사에 보고하고 본사 감사를 요청하는데...이에 이렇게 당할 수만 없다고 판단한 한자와는 채권을 회수하기 위해 종적을 감춘 서부오카사철강의 사장인 히가시다를 찾아내기 위해 조사하고 철강의 거래처와 납품해운 주거래처 등 회계자료를 철저하게 분석을 하는데 그 와중에 서부오사카철강의 거래처 중에서 돈을 못받아 연쇄로 도산한 곳 중에서 자름운영표에 맞지 않는 숫자를 발견하고 하청 업체 다케시타금속회사을 찾아갑니다.
다케시타금속의 사장 다케시다 사장은 매입을 부풀려서 이익을 숨겨왔던 서부오사카철강 사장의 행태와 그로 인해서 회사를 잃게된 사장은 한자와와 함께 손을 잡고 히가시다를 반드시 찾아내 돈을 회수하겠다는 의지를 다집니다.
상황은 점점 한자와를 몰아가고 지점장 아사노의 괴롭힘은 점점 강력해지지만 이에 풀이 죽기는 커녕 강력하게 반발하는 한자와,,그리고 그를 희생양으로 몰아가려 했던 은행 간부들을 한방에 넉다운 시키고 5억엔 대출사기사건의 전말을 밝혀내는데...
와!~~~ 통쾌한 반격은 속이 다 시원하게 만듭니다. 숨겨놓은 자산을 압류하고 그들간의 은밀한 뒷거래? 계획도산? .. 그리고 은행에 찾아와 감놔라 배놔라 하면서 완전 뭐 취급을 했던 통괄관들에게 얼뜨기라고 하면서 남은 부스러기라도 가져가고 싶으면 머리를 숙이고 오라고 말하는 한자와의 모습이 너무나 멋져보이더라구요, 거기다 자신의 실이익도 은근 챙기는 한자와,,,
1부에서 5억엔 대출사건을 마무리하고 본점 영업2부 차장으로 승진이 되어서 가면서 마무리가 되는데 이어지는 2권에서는 본점에서는 또 어떤 사고가 벌어질지 너무나 기대가 됩니다.
이 책을 덮으니 일본드라마의 < 한자와 나오키 >도 너무 보고 싶고 또 지난달에 종영한 엠비씨 드라마 < 더 뱅크 >도 보고 싶다는 생각이 드네요,, 드라마를 다 시청을 못했지만 잠깐씩 볼때 참으로 흥미진진했거든요..
은행 내부에서 존재하는 부당한 갑질과 부정한 비리속에서 이를 헤쳐나가는 한자와를 마구 응원해가면서 읽었고 은행원의 삶은 이렇구나~~ 하며 세세하게 알수 있었던 점도 좋았습니다. 4부작이라고 하니 앞으로 나올 시리즈가 기대가 됩니다.