마음이 행복해지는 그림책 - 39가지 따뜻한 일상 수채화
원미나(viichae) 지음 / 책밥 / 2019년 3월

마음이 행복해지는 그림책

39가지 따뜻한 일상 수채화 / 원미나 / 책밥

컬러링 취미생활을 시작한지 약 1년이 되어 가는 것 같습니다. 이전에는 이웃님들이 컬러링을 해서 올리는 사진을 보면은 그냥 신기하고 재미있을까? 아이였을 때 주로 했던 색칠공부인데 어른인 지금 취미도 해도 될까?하는 생각을 했습니다.

그런데 막상 컬러링의 세계에 들어오고 나니 의외로 장비도 많이 필요하고 어른들이 하기에 좋은 취미생활임을 알게 되었네요

그리고 이제는 색연필로 하는 컬러링을 넘어서 수채물감으로 수채화로 컬러링을 하는 것으로도 범위를 넓혔고, 그 다음엔 수채화로 간단하게 그림을 그리고 캘리 글씨를 넣어서 캘리 엽서를 만들고 싶다는 생각을 하고 있습니다.

이런 저의 취미생활에 꼭 맞는 책 한권을 또 발견을 했네요

바로 이책 [ 마음이 행복해지는 그림책 ] 입니다.

이 책은 일상의 다양한 장면들과  사랑스러운 고양이를 수화로 그림을 그린 39가지의 따뜻한 일상이 있는 수채화가 있습니다.

크게 2장으로 나뉘어 있는데 1장은 마음이 따뜻해지는 소소한 일상의 풍경을 담아놓았고 2장은 포근한 위안을 주는 고양이 그림이 있습니다.  39가지의 그림이 있기때문에 참 다양한 일상 수채화를 보면은 그냥 눈으로 보는 것만으로도 행복해지는 느낌이 듭니다.

내가 과연 이렇게 작가님처럼 그리고 수채로 칠할 수 있을까? 걱정이 되지만 책이 잘 설명을 해주고 있기때문에 크게 걱정은 들지 않습니다. 차근차근 따라서 해 보면 다 되더라구요 .

책은 본격적으로 일상 수채화에 들어가기 앞서 기초를 자세하게 설명을 해 주고 있습니다.

초보자들을 위해서 수채화 도구 파는 곳부터 스케체 도구, 종이 , 붓 등 초보자들이 알기 쉽게 설명을 해주고 있네요..

저는 이미 알고 있는 정보라서 어렵지 않게 쉽게 다가오더라구요.

종이는 제 생각에 아르쉬가 가장 좋은 것 같아요,, 물론 가격은 사악합니다. ㅠ.ㅠ

오래전부터 알려진 유명한 종이가 바로 아르쉬인데 물 번짐과 발색이 좋게 나와서 요즘은 초보자분들도 비싸지만 아르쉬를 구매해서 사용을 하더라구요,, 가격이 사악해서 그렇지 100% 코튼이라서 다른 수채종이와는 비교 불가더라구요 .

또 물감은 정말 다양하게 많은데 수입제품들도 요즘 많이들 사서 이용하지요,,

작가님은 이 책에서 미젤로 골드미션과 시넬리아 고체물감을 소개하고 있네요,, 저도 얼만전에 미젤로 골드미션을 구매를 했는데 국산 브랜드인데도 발색 좋고 나름 좋더라구요,,초보자분들은 비싼 수입품보다도 국산 브랜드로 시작을 하는 것도 좋을 것 같아요

초보자들이 알아야 할 기초 지식과 기초 연습( 그라데이션, 번지기, 닦아내기 기법, 선긋기, 원그리기, 원기둥그리기, 고양이 그리고 , 고양이 얼굴 그리기 등 ) 페이지를 지나고 나면은 39가지의 따뜻한 일상 수채화를 만날 수 있습니다.

책을 보고 따라서 간단하게 독자가 직접 그림을 그리고 저자가 설명하는대로 그림을 보면서 따라서 색칠을 해 볼 수가 있는 페이지들이 펼쳐집니다.

한 장 한 장 자세하게 설명이 잘 되어 있어요  물뿌리개, 라탄 바구니, 찻 주전자, 작은 선인장, 귀여운 도토리, 잠든 고양이, 빵과 수프, 따뜻한 수프, 과일 토스트 컵케이크, 카페라테, 노란 철모자, 짧은 털을 가진 고양이, 길고 부드러운 털을 가진 고양이, 사랑스러운 새끼 고양이, 고양이의 하루 그리기 등등 총 39가지의 따뜻한 일상 수채화가 있습니다.

​사실 요즘 수채 컬러링북이 대세이면서 수채화에 관한 책들이 많이 나오고 있습니다.

그런데 이 책 만의 장점이 있어요. 39가지의 일상 수채화 그림들이 모두 사랑스러워요 .

대부분 책을 사면 책 속에 내 취향이랄 것이 몇개 없을 수도 있는데 이 책은 그림들이 모두 사랑스러워서 다 마음에 듭니다

책 보면서 작가님 설명을 따라서 그려보면 좋을 것 같아요 .

잘 그려야 한다는 부담감에서 벗어나 내가 좋아하는 일상 소품들과 사랑스러운 고양이를 그려보면은 행복해 질 것 같습니다.

색연필과 또 다른 매력이 있는 수채화물감으로 사랑스러운 고양이와 일상의 다양한 장면들을 내 손으로 표현을 해보는 즐거움을 느껴보자구요 ~~