빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

빈센트 나의 빈센트

정여울의 반 고흐 에세이 / 21세기북스

주변에 반 고흐를 좋아하는 사람들이 무척이나 많습니다. 살아생전에는 동료 화가들과 사람들로 부터 끊임없이 무시당하고 배척당했던 반 고흐가 후세엔 그의 작품세계를 인정받아 이렇게 많은 사람들에게 사랑을 받는군요.

여기에 반 고흐에 거의 반 미쳐있다고 보면 좋을 만큼 고흐를 향한 열정이 불타오르고 있는 분이 있습니다, 이 책의 저자 정여울님인데요.. 사춘기 시절 빈센트를 좋아하게 된 이후로 열정의 불꽃이 좀처럼 사그라들지 않았고, 빈센트와 조금이라도 관련된 모든 곳을 가보고 싶었던 저자는 빈센트가 머물렀던 또는 그의 작품들이 있는 곳이라면 아주 작은 고장이라도 찾아다니기 시작했다고 합니다.

그리고 그 결과가 바로 이책 빈센트 반 고흐 에세이 [ 빈센트 나의 빈센트 ] 입니다.

나는 빈센트의 우울과 광기 자체가 그토록 위대한 작품을 만들었다고 생각하지 않는다. 오히려 광기와 우울로부터 트라우마의 무시무시한 공격으로부터 스스로를 구원해내는 강력한 의지가 그의 그림을 더욱 아름답게 만들었다고 생각한다.

아픔으로부터 치유되기 위한 그 모든 몸부림이 빈센트의 예술 세계였다. - P7

저자는 빈센트의 고향 네덜란드 준데르트, 빈센트의 그림이 가장 많이 소장된 암스테르담 반고흐미술관, 빈센트가 사랑한 테오와 함께 묻힌 프랑스 파리근교의 고흐마을 오베르쉬르우아즈, 빈센트가 < 밤의 카페테리아>를 그린 프랑스의 아를, 벨기에 의 보리나주 고흐 작업실, 등등 그리고 마지막 여행지인  빈센트가 그림 열다섯 송이 <해바라기>와 < 빈센트의 의자>가 있던 런던까지 곳곳을 찾아다니면서 빈센트의 흔적을 담고 그의 작품이야기와 그의 삶이야기를 들려줍니다.

이미 사람들이 알고 있듯이 빈센트 반 고흐는 살아 있을 때 단 한 번도 인정받지 못한 안타까운 삶을 살았습니다.

동료 화가들과 사람들로부터 끊임없이 무시당하고 배척당했으며 빈센트의 부모님마저 그를 인정하지 않으셨죠. 빈센트의 고향 네덜란드 준데르트에서의 유년시절 이야기부터 좀 가슴이 아프더라구요. 할아버지, 아버지 모두 목사이셨고 부모님의 폐쇄적인 교육관때문에 늘 집 안에 가다혀 살다시피 했다고 하네요,, 평생 제대로 된 미술 교육을 받지 못했던 빈센트는 엄마가 그려주는 그림을 색칠을 하면서 그림을 익혔고 그토록 어머니의 사랑을 열망을 했지만 평생 어머니의 인정을 받지 못했죠.

저자는 말합니다. 그 유명한 빈센트의 해바라기 그림이 어쩌면 어머니에게 사랑받고 싶은 마음, 한번도 어머니에게 인정받지 못한 오랜 슬픔이 서려있는 것은 아닐까?하고요..

사실 저는 많은 화가들이 그린 해바라기 그림중에서 빈센트의 해바라기를 가장 좋아합니다. 사실 그 유명한 해바라기 이외에 해바라기를 그린 빈센트의 그림들이 많은데 다른 그림들에게서 더 슬픔과 불안함이 느껴지는 것 같아요.

빈센트가 해바라기 그림을 그리면서 자신의 스타일을 완성을 해 갔지만 사실 그 즘에 점점 나빠지는 정신 건강에 대한 불안에 시달리고 있었다고 합니다.

저자는 그의 흔적을 찾아 도시 곳곳을 찾아다니면서 그의 작품을 설명을 하고 그의 그 쯤의 삶에 대해서도 들려주는데 상당히 재미있습니다, 아마도 에세이라서 그런것 같아요,, 고흐의 작품들과 고흐의 작품이 있는 미술관이나 그의 작업실도 사진으로 만나보니 더 좋고요. 그리고 테오에게 쓴 편지도 곳곳에 넣어주셔서 편지를 훔쳐보는 재미도 있습니다.

고흐를 말하는데 그의 동생 테오를 떼어놓을 수는 없죠. 유능한 화상이였던 테오는 형을 후원해야 하는 부담감을 안고 살아갔는데요,, 사실 형을 돌보고 조언하고 신경쓰지 않고 생업에 종사했다면은 아마도 큰 부자가 되지 않았을까?하고 저자는 추측하네요 ㅎㅎ 테오는 빈센트의 생활비와 폴 고생의 생활비까지 일부 지원을 해주었죠. 값비싼 그림 재료와 모델로, 병원 입원비까지 내 주었던 테오는 빈센트에게 있어서 아주 큰 부분을 차지하는 것 같아요,, 그래서 빈센트의 죽음이 테오의 경제적 어려움을 조금이라도 덜어주기 위한 선택이였지도 모른다고 많은 사람들이 추측하는 일이죠..

빈센트는 그림을 그리는 일의 기쁨과 슬픔을 테오에게 보낸 편지 곳곳에 토로하고 있는데 살짝살짝 언금된 빈센트의 편지가 흥미롭고 조심스레 읽어보게 되었습니다.

많은 사람들이 빈센트는 남의 시선을 의식하지 않고 행복한 삶보다 광기를 선택했다는 편견을 가지고 있는데 저자가 들려주는 이야기를 들으면 빈센트는 정말 사랑을 갈구하고 끊임없이 그림을 더 잘 그리기를 염원했던 굉장히 강인한 정신력의 소유자였던 것 같아요. 책을 읽다가 보면은 빈센트가 얼마나 끊임없이 행복한 가정을 갈구했는지도 알수 있었고 몰랐던 사실과 잘못 알고 있었던 사실도 알게 되어서 참 좋았습니다,

에세이라서 더 재미있게 읽었던 행복한 시간이였습니다.