장 건강하면 심플하게 산다 - 장 리셋 3주의 건강혁명, 획기적 변화를 체험하라
이송주 지음 / 레몬북스 / 2019년 1월

장 건강하면 심플하게 산다

속이 불편해서 몸도 마음도 괴로운 모든 사람들을 위한 백년 장 건강법

요즘 장건강에 대한 관심도가 많이 높아진 것 같습니다. 저는 장이 괴장이 예민해서 예전에 과민성 대장염에도 걸리기도 했고 그래서 집에서 직접 유산균 발효기로 유산균도 많이 먹기도 했었습니다. 요즘은 좀 괜찮아져서 유산균을 만들어 먹지를 않다가 보니 다시 슬슬 배가 살살 아파오기도 하고 해서 얼마전부터는 요즘 많이들 드시는 프리바이오틱스를 구매해서 먹고 있는 실정입니다.

요즘 100세시대라고 하죠.. 100세까지 아프지 않고 건강하게 살수 있다면 얼마나 좋을까요?

저자는 건강한 장수를 위한 가장 중요한 사항이 바로 장이 건강해야 한다고 말합니다.

사실 저는 장이 이렇게 중요한 줄 몰랐었는데 책을 읽어보고 깜짝 놀랄 사항들이 너무나 많더라구요.

장은 대표적인 면역기관으로 ' 제 2의 뇌'라고 불릴 정도로 중요한 기관이라고 합니다. 몸 전체 면역 세포가 장에 70 ~ 80가 모여 있는데, 이를 통해 외부에서 침입한 유해 세균을 막아주고 각종 질병에 대항하는 면역 작용을 하기 때문에 이는 곧 장 건강이 좋지 않으면 면역력이 떨어질 수 밖에 없죠..

저자는 현재 내과의원을 운영하고 있는데 병원을 찾아오는 환자들 중에서 '이상이 없다는데 내 몸은 왜 아프지? '하는 증상을 호소하는 '반겅강' 상태의 환자들이 있는데 이런 환자들은 장 건강이 좋아지면 호전될 수 있는 병이 많다고 합니다,

장내 독소가 염증과 통증을 부르기 때문이라고 합니다. 장은 노력하면은 얼마든지 건강해 질 수가 있다고 하니 저자가 알려주는 방법대로 한번 노력을 해봐야 할 것 같습니다.

저자는 책에서 장을 괴롭히는 5가지 독에서도 설명하고 장을 리셋 시켜주는 3주 프로그램을 알려줍니다.

장 리렛 3주 프로그램의 핵심은 비움과 채움인데요.총 3단계로 진행이 되며 1단계는 장을 깨끗하게 청손하는 단계로 보통 1~2일 정도로 1단계로 잡으면 되고 이 이틀 정도는 물만 마시면 단식하거나 가벼운 유동식으로 최소한의 식사만을 하면서 장을 비워두는 것이라고 합니다. 1~2일 후부터는 장을 비우는 1단계을 진행하면서 장에 좋은 유산균을 넣어주는 2단계와 장을 회복시키고 유지하는 3단계를 동시에 진행하면 된다고 합니다.

유익균을 늘리고 유해균을 줄이며 장에 좋은 유익균을 넣어주기 위해서는 요즘 입소문이 나면서 다들 많이들 드시고 있는 유익균인 프로바이로틱스를 먹고 이 유익균의 먹이가 되는 식이섬유와 올리고당을 일컫는 유익균을 살려주는 프리바이오틱스를 함께 먹어주면은 좋다고 하네요. 또 프리바이오틱스가 풍부한 식품들은 치커리 뿌리, 돼지감자, 양파, 우엉, 아스파라거스 등이 있는데 프리바이오틱스가 풍부한 식품들인 이 식품은 식이섬유가 풍부하다고 하네요,,

또 1단계인 장을 비워주고 장을 청소하는 방법으로 하루 2리터 이상 물을 마시기를 권하고 있네요

저는 평소에도 하루에 2리터의 물을 마시고 있는데 많은 분들이 물 2리터 마시기를 힘들어 하시더라구요,,

그런 분들은 오전에 1리터, 오후에 1리터 나눠 마시면 적당하다고 합니다.

아! 또 이런 장 리셋 프로그램을 실천하는 것도 중요하지만 무엇보다 장이 싫어하는 음식을 피하는 것이 중요한데 술, 유제품, 붉은 고기는 금물이라고 합니다, 사실 유제품은 장에 좋은 줄 알았는데 유제품인 우유나 요쿠르트를 피해야 한다고 하니 좀 의외로 다가왔는데 이런 유제품이 장에 미치는 영향은 아직도 찬반 양론이 팽팽히 맞서고 있다고 하지만 저자는 피해라는 것에 더 뜻을 두고 있으시네요,,

건강을 위해서 장이 아주 중요하다는 것을 최근에 알게 된 사실이지만 이렇게 장이 우리몸에서 중요하다는 것을 책을 보면서 더 확실히 깨닫게 되었습니다. 장은 대표적인 면역기관으로 ' 제2의 뇌'라 불릴정도로 중요한 기관이니만큼 장 건강에 많은 신경을 썼으면 좋겠게 책에서 많은 정보를 얻을 수 있어서 저에게는 상당히 유익한 책이였습니다,