기초 보태니컬 아트 세트 (본책 + 컬러링북) - 전2권 ㅣ 기초 보태니컬 아트
송은영 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 4월

기초 보태니컬 아트 세트 - 도서 + 컬러링북
색연필로 그리는 컬러별 꽃 한 송이
컬러링을 취미생활로 즐기기 시작한지 채 1년이 되지 못했습니다,
여러가지 컬러링북을 구매를 해서 즐겁게 색칠을 해 오고 있지만 그 중에서 가장 어렵게 다가오는 것이 바로 보태니컬 컬러링북입니다. 그만큼 사실적으로 색칠을 해야 하는데 아직 그 정도의 실력은 안되는지라 보태니컬 컬러링북은 그저 눈으로만 즐기고 있었습니다.
이번에 [ 기초 보태니컬 아트 책과 컬러링북 ] 신간을 발견하고 이거다!~~ 하는 생각이 들더라구요.
기초부터 차근차근 가르쳐 준다면 따라서 하다보면은 나도 아름다운 꽃과 잎을 사실적으로 그리고 색칠 해 볼 수 있지 않을까? 하는 기대를 가지고 이 책을 펼쳤습니다.
우선 이 책의 저자분이 굉장이 유명하고 대단한 분이시네요,,
빌리 샤월과 앤 스완을 비롯한 전 세계 180여 명의 보태니컬 아티스트들이 속해 있는 영국 SBA 의 최초이자 유일한 한국인 정식멤버인 송은영 작가님이시라고 합니다. 그런 송은영 작가님의 색연필로 그리는 보태니컬 아트 기초 입문서와 기초 보태니컬 아트속 밑그림 도안이 담겨있는 컬러링북이 한세트로 구성되어 있네요.
기초 보태니컬 아트북의 특징이라면은 9가지 컬러별로 꽃을 한 송이씩과 여러 형태의 잎사귀를 그려볼 수 있는 구성입니다.
책을 받자마자 엄청난 크기의 판형과 기초 보태니컬 아트북의 양장본의 고급지고 튼튼함에 반해 버렸습니다.
이 정도면 컬러링에 취미가 없더라도 한권쯤 소장하고 싶게 만들어 버릴 자태이네요

책을 펼치면 본격적인 보태니컬 아트 기초에 들어가기 앞서서 보태니컬 아트가 무엇인지 그 정의와 유래를 설명하고 있습니다.
이어 재료소개와 이 책에서 사용된 색연필, 기초 기법, 색연필화를 위한 5단계를 설명하고 있네요..
저 사진에서 보듯이 아주 사실적으로 그리고 색칠한 것에 깜짝 놀랐는데 색연필도 아니고 물감으로 저 정도의 표현이라니 그저 놀랍기만 합니다,
사실 저는 보태니컬 아트란? 하고 물으면 가장 심플하게 '식물을 주제로 한 그림 '정도로 답을 할 수 있을 것 같은데 책에서는 좀더 정확하게 그 유래와 정의를 설명하네요
보태니컬 아트란? 지금과 같은 사진기술이 발달하기 훨씬 이전에 식물에 대한 자세한 기록을 남기기 위해 식물학적으로 정밀하게 그려진 그림들을 보태니컬 일러스트레이션 이라고 한다. 보태니컬 아트는 이에 기초하여 예술적 감성을 더해 시작된 장르로 식물학적으로 정확성을 가지되 미학적인 감성으로 표현하는데 초점을 둔다. - ( P 12.)

기초 보태니컬 아트북에서는 9가지 컬러와 종류별로 총 18가지 꽃과 입을 그려보는 방법을 설명하고 있습니다.
저같은 초보들은 그냥 보는 것만으로도 어렵게 다가옵니다,,
너무나 사실적으로 그려지고 색칠이 되어 있어서 섬세하기 이를때 없고 색감 또한 색연필인데 너무나 사실적이네요
흰색, 분홍색, 노란색, 보라색 등 대표적인 컬러별 꽃들이라서 보태니컬 아트를 한번 배워보고 싶다면은 이 책에 있는 꽃들은 마스트를 해야 할 것만 같으네요

파트2,3 에서는 꽃과 잎을 스케치하는 방법과 채색하는 방법을 가르쳐줍니다.
이 책에 사용된 색연필은 파버카스텔 폴리크로모스와 프리즈마 색연필을 사용을 했는데 두 색연필 다 전문가용 색연필입니다.
색연필의 번호와 색상을 같이 적어두어서 그 색연필이 있다면 색번호를 찾아서 이용하면 되니 이런 세심한 배려 좋은 것 같아요
저자의 설명대로 색연필을 가지고 따라서 색칠 해 볼 수 있어서 좋고 그 전 과정을 이렇게 세세하게 설명을 해 주고 있어서 저같은 초보들은 아주 반갑네요
이런 식으로 18가지의 꽃과 잎을 모두 다 설명을 해 주고 있습니다.

세트의 나머지 한권은 색연필 보태니컬 아트 기법서 < 기초 보태니컬 아트 >속 밑그림 도안이 담겨 있는 책입니다,
책을 보고 밑그림을 직접 그려볼 수도 있겠지만 밑그림이 어렵다하는 분들을 위해서 18가지의 꽃과 잎의 밑그림 도안이 따로 컬러링북으로 나와있어서 이 책에 색칠을 해 볼수 있습니다.
종이가 상당히 도톰하고 매끄러운 고급지인데 ... 색연필을 칠하기 좋은 260g 의 모조지라고 합니다
저도 한번 따라서 색칠을 해 보았는데 역시 쉽지 않네요
제일 간단하고 쉬워보이는 < 시클라멘 잎 >을 색칠을 해 보았는데 역시 보태니컬 아트는 어려운 것 같아요
그래도 너무너무 재미있는 시간이였고 책을 보면서 컬러링북을 모두 색칠을 해 보고 싶네요