건강 100세 장수식품 이야기
박상철 외 지음 / 식안연 / 2019년 1월
평점 :
절판


건강 100세 장수식품 이야기

국내 보건,영양,식품 분야의 최고 권위자 8명이 풀어낸 건강한 식생활 이야기





이 좋은 세상에 아프지 않고 건강하게 오래오래 살고 싶은 바램은 아마 모든 사람들의 본능적인 욕구가 아닐까 합니다.

인간의 평균 수명은 계속 늘어나고 있는 실정에서 현재 한국인의 기대 수명은 2016년 82.4세이고 20년 뒤에는 90세를 넘는다고 에측하고 있답니다.

2015년 '타임지' 표지에는 " 올해 태어난 아기, 142세 까지 살 수 있다." 라는 구체적인 나이까지 제시하였다고 하는데요,,

물론 그 구체적인 숫자는 동물 실험을 통해 얻은 데이터이구요.

그렇다면 늘어난 수명만큼 아프면서 골골하게 사는 것보다는 건강하게 100세를 맞이하는 것이 가장 좋은 상황, 어떻게 하면은 건강한 100세까지 갈수 있는 장수식품 이야기가 이 책에 있습니다.

 이 책은 한국과학기술한림원이 주관한 제127회 한림원탁토론회 " 건강 100세를 위한 맞춤식품 필요성과 개발방향( 2018. 6. 12)"에서 발표된 내용과 지정패널들이 토론한 의견을 근거로 하여 재작성한 것이라고 합니다 ( P8 )

국내 보건, 영양, 식품 분야의 최고 권위자 8명이 들려주는 건강한 식생활이야기,,,그 이야기속으로 고고 ~~



세계적으로 알려진 3대 장수마을은 파키스탄의 '훈자', 남미 에과도르에 있는 '빌카 밤바 ', 러시아의 '코카사르' 지방이라고 합니다.

이 3대 장수마을의 자연환경과 식생활이 궁금합니다, 자연환경은 어쩔 수 없다고 하면 식생활 정도는 따라서 한다면 도움이 되지 않을까? 하는생각이 드는데 인간의 수명을 연장하는데 주요 요소인 양질의 식품공급인 식생활.. 우리들의 식생활과는 어떤 차이가 있을지 너무나 궁금했네요,,

책은 총 8장으로 구성이 되어 있습니다. 1장에서는 신화 속의 불로초의 이야기를 들려주면서 그 신화 속 불로초의 현대적 해석과 신화속에서 거론되고 있는 불로초 과일들의 이야기들도 들려줍니다. 무엇보다 사과나 복숭아, 살구, 구기자, 귤, 포도 ,석류를 많이 먹어야 겠다는 생각이 들더라구요.

2장은 한국인의 장수인들의 건강한 생활습관과 장수인들이 좋아하는 식품과 음식들 이야기를 들려줍니다.

이야기를 읽어보면은 결론은 즐겨먹는 어떤 특정한 식품이나 보양식은 없다는 것인데 가장 중요한 것이 바로 규칙적인 세끼 식사이더라구요. 한국 전통식의 우수성을 다시 한번 느끼는 이야기였습니다.

3장에서는 체질별 식사의 기원을 들려줍니다. 그리고 서양에서는 없는 한국 특유의 의학 이론인 < 사상체질론 >의 이야기를 들려주는데 이 사상체질론이 다양한 식이요법으로 발전되고 있어서 장점들이 많이 보였습니다.

4장에서는 음식이 유전을 바꾸는 후성유전학이야기가 있습니다. 음식은 유전자의 기능과 발현에 영향을 주는데 유전과 음식의 상화작용을 이해하고 사람마다 다른 영양을 제공해서 개인의 질병을 미리 예측하고 예방하여 건강을 최적화시키는 우성유전학 이야기가 무척이나 흥미로웠습니다.  5장의 발효식품의 이야기는 개인적으로 가장 흥미롭고 놀라웠습니다.

발효식품의 건강기능성이 매우 놀라웠는데 고혈압 억제, 항암효과, 혈중 지질 개선 및 혈전 방지 효과, 골다공증 개선, 심 혈관 질환의 예방, 당뇨 개선, 알레르기 반응 경감 등등 이렇게 발효식품의 효능이 좋을지 몰랐네요,, 앞으로 더 많이 먹어야겠어요.

6장은 건강기능식품이 앞으로 시장의 대세가 될 것이라는 이야기였고 7장은 우리나라 전통한식 식사법이 얼마나 건강식인지 한국 전통식의 우수성을 다시 한번 들려주네요,, 8장에선 건강 100세 라이프스타일 이야기를 들려줍니다,


장수인들의 공통적인 요건은 무엇일까요? 책을 보면은 너무나 명확하게 보여지는데,, 간단하게 정리하면은 11가지 정도의 공통점이 있습니다. 책을 읽어보시기를 바래서 리뷰에 다 언급을 하지 않겠습니다.

하나같이 어려울 것이 없고 마음만 먹으면 다 지키고 실천할 수 있는 장수요건들이네요,,

설탕량을 줄여라, 될 수 있는 한 발효식품을 많이 먹어라,, 등등 이런 사항들인데 한가지 하루 3개까지 계란을 먹는다는 공통적인 요건이 있었네요,, 하루 3개의 계란이라~~ 그리고 매일 삶은 두유를 반 컵정도 먹는다는 사항도 있었는데,, 두유는 만들어서 먹어보고 싶었는데 이것 실천해 보고 싶으네요,,

이 책 너무나 도움이 많이 되는 것 같아요,,, 아주 재미있게 읽었고 유익한 사항들이 한 가득이였습니다,

마지막에 정리 짝~~ 되어지는 < 장수인들의 공통적인 요건 11가지 >,, 꼭 실천을 해 보고 싶습니다

건강하게 100세까지 ~~~~ 고고

 


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