극야행 - 불안과 두려움의 끝까지
가쿠하타 유스케 지음, 박승희 옮김 / 마티 / 2019년 2월

극야행

불안과 두려움의 끝까지 / 가쿠하타 유스케

극야라는 말은 드라마로 익숙한 단어인데 한번도 그런 경험을 해 보지 못한 저는 언젠가 한번 여행을 가서 극야를 경험을 해보고 싶다는 생각이 있었습니다. 그런데 태양이 뜨지 않는 북극의 극야를 개 한마리를 동반한 채 홀로 80일이나 여행을 한 사람이 있다고 하니 그저 놀랍기만 한대요, 그의 생생한 극야행의 이야기를 듣고 싶어서 이 책을 읽기 되었습니다.

이 책은 일본 서점대상 논픽션 부분 대상, 아사히 신문사 주관 문학상 오사라기지로상을 수상했다고 하는데 그래서 더 호기심을 발동시킵니다,, 어떠한 생생한 극야의 이야기가 있는데 독자를 끌어당기는 그 매력이 궁금하네요

" 빛이 없는 어둠속으로 들어가는 여행.

그것은 생에 단 한 허락되는 경험이었다."

지구에는 ' 극야'라는 어둠에 갇힌 미지의 공간이 있다.

극야는 태양이 지평선 밑으로 가라앉아 모습을 드러내지 않는 길고 긴 칠흑의 밤이다. 그 칠흑같은 밤이 위도에 따라 3개월에서 4개월, 어떤 곳에서는 반년이나 이어진다 . - 27

가만히 보니 저자는 방랑벽이 있는 것 같고 책의 처음 부분에 저자가 극야행을 떠나게 된 이야기를 들려주는데 아마도 이런 극한의 모험을 즐기는 것은 저자만의 성향인 것 같아요,, 저자는 자신에게 있어 모험이란 삶이다 라고 말하는데요. 좀더 있어보이게 말하자면 모험은 자연 속에서 죽음의 가능성을 접하고 죽음을 받아들임으로써 생을 실감하는데 있다고 말이죠,, 이미 저자는 홀로 티베트 대협곡 야르츠안포를 탐험한 후 책을 쓴 경험이 있고 이번에는 북극의 극야를 홀로 경험하고 싶었나 봅니다.

왜 하필 아무도 경험하지 않은 극야를 홀로 도전을 해 보고 싶었을까요? 그 칠흑같은 어둠속에서 추위와 바람을 견디면서 말이죠.

극야의 세계로 가면은 진정한 어둠을 경험하고 진짜 태양을 만날 수 있지 않을까? 하는 생각을 늘 저자는 하고 있었고 이 생각에 사로잡혀 있었다고 합니다. 아직 탐험에 나서지 않은 미지의 공간, 그렇게 손대지 않은 수수께끼의 공간을 경험하고 싶은 생각에 늘 극야에 끌렸던 저자는 4년간의 준비 기간을 거쳐 드디어 극야행에 도전을 합니다.

준비를 하는 기간동안 아내가 첫딸을 출산하는 경험을 함께하면서 생명의 신비를 또 한번 경험한 저자는 드디어 2016년 12월 6일 시오라팔루크를 출발해 그린란드와 캐나다 국경 부근의 바다를 4개월간 여행하는 극야행을 떠나게 됩니다.

사실 2012년 12월부터 시작된 극야 탐험의 준비부터 불운이라고 밖에 할 수 없는 역경이 계속 부딪혀 왔습니다. 식료품과 연료를 보급지점에 미리 조달해 놓는 과정이 60일이나 걸렸고 그 과정에서도 위험의 순간도 많이 겪게 되는데요,

북위 77도 47분, 북극권 중에서도 북쪽 그린란드의 최북단이자 사람이 사는 지구상 최북단의 작은 수렵마을인 시오라팔루크에 도착하고 출발을 준비하는 과정에서 극한 두려움과 '극야병'증상으로 불면과 복통의 연속속에서 오직 유일한 위로는 매일 아침 가족에게 전화를 걸어 딸의 목소리와 아내에게 푸념하면서 위로받고 두려움을 극복합니다. 그리고 드디어 우야미릭크 라는 개 한마리와 함께 태양이 없는 어둠속을 몇 달이나 여행하는 극야 탐험을 떠나게 됩니다.

와~~ 극야 탐험은 처음부터 생생한 위기가 전해져서 책 읽는 내내 도대체 이런 위험천만한 탐험을 하는거지? 하는 생각이 들더라구요. 아직 빙하가 단단하지 않아서 가는 곳마다 마치 함정처럼 셔벗 상태의 웅덩이가 생겨서 속도도 나지 않을 뿐더라 한발한발이 위험천만이고 거기다 바다코끼리의 습격이란 이제 딱 죽었구나 하는 생각이 절로 들게 합니다.

여기에 60일이나 걸려 아운나르톡 저자소에 고생고생해서 옮긴 3개월치 식량과 물자는 백곰에서 모두 털려 버리는 상황을 맞닦들였고 . 무엇보다 가장 무서운 것은 바로 블리자드였으니...

블리자드( blizzard )란 그린랜드 빙상에서 빙하를 따라 강하하듯 불어오는 겨울 눈바람인데요.. 이것이 정말 순식간에 폭력적으로 온 세상을 흔들면서 내리는 것이라 블리자드가 올때마다 일각을 다투는 위험한 상황에 들어가게 됩니다.

살을 에는 듯한 바람과 눈을 맞으며 텐트를 구출하고 눈벼을 허물고 공간을 넓혀 바람의 통로를 만들어 주는 작업을 하는 저자의 모습은 보는 이로 하여름 극한의 두려움을 느끼게 합니다. 이 모든게 빛 한점 없는 칠흑의 어둠속에서 오직 개 한마리와  저자만의  위기이니깐요..

저자를 그런 상황속에서 견디게 하는 것은 하늘에 떠 있는 쌍둥이 자리 별입니다. ' 우리집'을 상징하는 별이 쌍둥이 별자리 같아 보입니다. 쌍둥이 별자리는 우리집 별이 되었고 볼 때마다 아내와 딸을 떠올리며 힘을 얻는데요 .

여러가지 역경에 부딪혀 애초의 120일은 채우지 못하고 80일의 극야 탐험을 하게 되는데요,, 그 모든 과정이 어찌나 생생하게 다가오는지 바다위 얼음이 떨어져 나갈때 혹 빙하속에 빠지지는 않을까? 유일한 친구로 든든하게 자리를 해 주었던 개를 굶주림으로 혹 개를 잡아먹지 않게 될까?사랑하는 어린딸과 아내 품으로 무사하게 갈수 있을까?하는 두려움 등등 긴장되고 예측할 수 없는 극야 탐험의 모든 것이 생생하게 전달되어 너무나 조마조마하게 읽었습니다.

태양이 없는 길고 긴 밤, 그 어둠속의 굶주림과 블리자드 속에서 몇 달이고 여행하는 느낌을 어떨까? 하는 궁금증에서 읽기 시작한 이 책 너무나 생생한 탐험의 이야기를 전해 받았고 저자가 한층 성숙한 모습으로 모험을 끝낸 것 같아서 저도 작게나마 그 기분을 느낄 수 있어서 좋았습니다, 재미있게 읽었습니다.