나를 채우는 인문학 - 문득 내 삶에서 나를 찾고 싶어질 때 백 권의 책이 담긴 한 권의 책 인문편
최진기 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 2월

나를 채우는 인문학

문득 내 삶에서 나를 찾고 싶어질 때 / 최진기

독서편식이 심한 저는 인문학 책을 그리 많이 읽지는 못합니다. 그렇지만 어쩌다 읽는 인문학책은 만족도가 큰 편이라서 올해는 인문학책을 더 많이 읽자는 다짐을 했는데 이번에 인문학 강사 최진기님의 [ 나를 채우는 인문학 ]책을 읽게 되었네요.

최진기님은 티비로도 강의를 듣고 해서 낯익은 분인데 이분의 책은 거의 처음인 것 같아요

사랑, 마음, 여행, 사회, 직장, 미술, 교육 등 10가지 주제를 담은 인생 책을 만나다

책을 받자마자 엄청난 두께에 겁이 덜컥났습니다, 더군다나 인문학 책인데 말이죠.

그런데 책을 읽기 시작하면서 겁을 낼 필요가 없었는데 하는 생각이 들 정도로 재미있고 가독성이 좋네요,,

우리는 살아가면서 수많은 곳에서 다양한 상처를 받고 사람들과 부대끼며 살아가고 있은데요. 이렇게 받은 마음의 상처는 어떻게 치유를 하시고 계시는지?  아니면 그냥 마음속에 묻어두고 넘어가는지.. 만약 그렇게 마냥 묻어두기만 한다면은 마음의 병을 얻기 쉽고 또 마음에 잘못된 방법으로 위안을 삼으면 부작용이 일어날 수 있다고 저자는 말합니다.

이 책은 우리가 살아가면서 받게 되는 여러가지 상처에 대해서 이야기하고 그 상처에 대해 위안을 받고 마음의 위로가 될수 있는 인문학 책들을 소개하는 책입니다.

직장, 마음, 미술, 사랑, 여행, 사회, 음식, 교육, 역사, 인물이라는 10가지의 주제에 맞게 각 주제에 10권씩의 소개를 해서 마음의 상처에 위안을 주는 약과 같은 100권의 책을 추천합니다.

각 주제별로 장을 나뉘어 총 10장으로 구성이 되어 있는데 처음부터 차근차근 읽어내려가도 좋고 자신의 고민거리나 이야기가 있는 것 같은 주제의 장을 찾아서 먼저 읽어도 좋을 것 같습니다.

인문학 책이라고 어렵게 생각할 수도 있는데 막상 읽어보면은 전혀 그렇지가 않네요,, 저자는 자신의 이야기나 주변 사람들의 이야기부터 시작을 해서 자연스럽게 책의 내용으로 넘어가서 어렵지 않고 재미있습니다.

특히 한권을 소개하고 마지막에는 < 독서법 >과 <Tip > 부분이 있는데 이 부분을 읽는 것도 재미있고 은근 자잘한 도움이 많이 되는 것 같아요, 이 책을 읽을 때 어디를 염두에 두고 읽어라던지, 책의 간단 설명이나 저자가 읽고 느낀 점도 적혀 있고,, 어렵다거나 무지 난해하다거나, 어떤 장이 재미있었다 등 다양한 이야기가 있네요,

팁 부분에는 이 책을 누가 추천을 해 준 책이다라거나 저자에 대해서나 등등 역시 읽는 소소한 재미가 있습니다.

저는 스트레스를 받거나 상처를 입을 때 가장 많이 푸는 방법은 음식으로 위안을 받는 것입니다,

아주 매운 음식을 먹는 등 땀을 뻘뻘 흘리고 차가운 탄산 음식을 먹으면서 스트레스를 풀고 한숨 푹 잠을 자는 것인데요,, 그래서 가장 관심이 많이 갔단 정이 바로 < 7장 음식이 당신에게 위안이 되어 준다면 >이였습니다.

역시 음식에 관한 이야기와 책인만큼 저자가 소개하는 책도 재미있고 좋았습니다. 마빈 해리스의 < 음식문화의 수수께끼 >라는 책은 음식에 대한 궁금했던 여러가지 질문으로부터 시작해서 호기심을 자극을 했는데요,, 예를 들면 식인은 왜 하는가? 수백만 명의 눈을 멀게하는 안구건조증은 어떻게 없앨 수 있는가? 임신 중에 왜 어떤 음식들이 금기가 되는가? 왜 미국인은 말고기를 먹지 않는가? 등 책의 시작이 상당히 흥미로웠는데 저자는 이 책이 < 총, 균, 쇠 >만큼이나 어려운 책이라고 알려주네요, 완독이 싶지가 않은 책이라고요,, 홍익희의 < 세상을 바꾼 음식 이야기 >라는 책은 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들게 했던 책입니다.

이 책을 읽으면 음식이 더 맛있어진다고 저자는 말합니다, 파트별로 모두 재미잇고 흥미로운 이야기가 있다고 하니 꼭 읽어보고 싶습니다.   알고 먹는 냉면이 더 맛있게 다가오게 만드는 책 < 냉면열전 >도 관심이 가서 메모를 해 두었고요,,

관심가는 장르를 찾아서 먼저 읽어보아도 좋은 그런 인문학 책인것 같아요,,

각 주제별로 총 100권의 책을 소개를 받으면서 책에 얽힌 에피소드와 다양한 이야기들을 통해서 내 인생에서 이런 일이 생겨서 상처받았을 때 이 책을 펼쳐서 책의 찾아보고 그 책을 읽고 도움도 받고 위로와 희망을 얻고 싶네요..

그래서 책을 더 잘 활용을 하고 도움을 받을 수 있을 것 같은 책이네요