배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사 - 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연
신재근 지음 / 책들의정원 / 2019년 1월
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배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사

맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연





저는 먹는것을 참 좋아라합니다.. 아마도 많은 사람들이 다들 그렇겠지만 맛있는 음식을 먹는 것은 참 행복한 것 같아요.

요즘은 시간이 좀 나고 하면은 유투브영상을 볼때가 많은데, 그때 저는 취미생활인 그림 관련(컬러링) 영상을 보거나 먹방관련 영상을 보는데 남이 맛있게 먹는 영상을 보는 것 만으로도 이상하게 재미있고 대리만족도 되고 좋더라구요 ..

이 책 [ 배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사 ]는 이처럼 먹방이나 쿡방이 트랜드인 요즘 우리가 흔히 먹어오고 있는 내 주변의 음식의 역사를 찾아보고 알아가는 재미가 있을 것 같아서 읽어보고 싶었던 책입니다.


우리나라의 음식에 국한하지 않고 인류의 탄생부터 이어져온 음식 역사에 대한 이야기가 펼쳐져서 더 흥미롭고 재미있게 읽었습니다.

우리 나라의 대표적인 음식과 세계 음식의 유래와 변천사등 미쳐 내가 몰랐던 음식의 역사에 놀라기도 하고 재미있기도 하면서 읽었는데 더 많은 이야기를 알고 싶어서 시리즈로 2권이 나왔으면 좋겠다는 생각도 들었습니다.


얼마전 새해 설날이 지났지요? 설날이면은 어김없이 먹는다는 새해 떡국.. 우라니라에서 언제부터 떡국을 먹었을까요? 궁금하시지 않나요? 우리나라에서 삼국시대 때부터 '병탕( 떡국)'을 먹었다는 기록을 찾을 수 있다고 합니다.

삼국시대에 벼가 주 작물로 완전히 자리를 잡게 되면서 쌀을 주식으로 하는 우리나라 전통 식사의 기본 구조가 정립되었다고 합니다. 사실 저는 떡이 먼저일까? 밥이 먼저일까?하는 질문에 당연히 밥이 먼저가 아닐까? 생각을 했는데 아니랍니다,

일반적으로 밥보다 떡이 먼저라는 것이 정설로 여겨진다고 하는데 그 이유는 요리에 쓰인 토기의 형태로 볼때 떡이 먼저였다고 본다고 하네요,,놀라운 사실인 것 같아요 .


한국인에게 없으면 안되는 음식인 김치...김치는 언제부터 먹었을까?

사실 신라시대의 채소 절임 발효식품인 '침채'가 있었고 고려시대에는 '동치미'가 등장했다고 합니다. 놀라운 점은 당시에서 빨간 김치는 인기였는데 고추가 들어오기 전이여서 빨간색을 맨드라미꽃으로 꽃물을 우려 김치를 물들였다고 하네요,,오~~ 놀라워라

조선시대 때 김치가 획기적으로 발전을 했는데 다양한 채소와 젓갈, 육류까지 김치에 첨가를 했다고 하고 조선 중기 이후에 고추가 도입되면서 이전에 김치에서는 볼 수 없었던 배추김치가 등장을 했다고 하네요 .

이 책을 읽으면서 가장 흥미롭고 재미있게 다가왔던 부분은 바로 바닷가재의 음식역사였습니다.

이미 물론 바닷가재의 역사는 조금 알고 있었지만 역시 책으로 읽으니 좀더 자세하게 흥미롭더라구요,, 비싸서 일년에 한번 먹을까말까한 바닷가재가 예전엔 그렇게 천대받는 음식이였다니 ~~로마시대에서부터 바닷가재 요리법이 전해내려져왔고 유럽에서는 귀한 대접을 받았지만 아메리카 대륙에서는 바닷가재가 천적이 없는 환경이라 생산량이 많아서 물고기를 잡는 미끼로 쓰거나 농작물의 비료 등으로 사용할 정도였다고 하네요  값이 너무 싸서 노예들의 식량으로 사용되었고 랍스타를 먹는 행위는 빈곤을 상징하는 것과 같아서 랍스타는 사람들이 기피했다고 하네요,,ㅎㅎ


그외에도 스페인의 낮잠을 자는 문화인 시에스타와 전채로 먹는 음식인 타파스, 카사노바가 사랑했던 바다의 우유라 불리우는 굴 이야기, 우리나라에서 탕슈육과 짜장면의 역사, 축구를 하는 날이면 어김없이 저희집에서 시켜 먹는 치킨.. 그리고 치맥. 2002년 월드컵이 낳은 또 하나의 기억인 치맥과 프라이드치킨의 역사 등등 우리 음식과 세계 음식의 유래와 변천사, 식문화를 발전시킨 놀라운 발명의 이야기 등 한편한편이 너무나 재미있고 흥미로워서 이 책 너무나 재미있게 읽은 책입니다.

앞으로 더 풀어나가며 독자들에게 들려줄 이이야기가 더 있을 것 같아서 시리즈로 2권이 나왔으면 좋겠다는 생각이 들더군요

책의 뒤에 표지안에 보면은 < 음식 역사에 길이 남은 11가지 시건 >이라는 것이 있는데 11가지 사건도 너무나 흥미로워서 좀더 자세하게 알고 싶은 생각도 들구요.

역사와 문화 장르에 속하는 책이라서 지루하지 않을까?했는데 전혀 아니네요,, 한 음식에 관한 이야기도 너무 길게 풀어쓰지 않앙서 재미있고 흥미로워서 책장이 술술 잘 넘어가면서 가독성이 참 좋으네요,,

재미있게 읽은 책입니다, ^^


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