미휴의 디자인 천연비누 - 내 피부에 딱 맞춰 디자인한 핸드메이드 비누
권경미(미휴) 지음 / 비타북스 / 2019년 1월

미휴의 디자인 천연비누

내 피부에 딱 맞춰 디자인한 핸드메이드 비누

저는 피부가 너무나 민감합니다. 나이가 들어갈수록 더 피부가 민감해져서 이제는 비누도 아무것이나 사용하지 못하는데요.

피부가 민감하다보니 향이 너무 강한 피부는 얼굴에 바로 뾰루지가 생기더라구요.

그래서 순한 피부와 제 피부에 맞는 기능성 비누를 사용해서 항상 비누는 몇종류를 같이 사용을 하고 있습니다.

비누 하나 고르는 것조차 어찌나 까다롭고 힘든지 ,, 직접 내 손으로 내 피부타입에 맞는 비누를 만들어서 사용할 수가 있다면은 얼마나 좋을까요?

블로그 이웃분들 중에서 직접 수제비누를 만드셔서 선물도 하시고 또 판매도 하는 글을 종종 보고는 했는데요.

나도 한번 배워보고 싶다는 생각이 들었지만 이것도 배울려면은 수강을 해야 하고 여러가지 돈과 시간이 들어가서 늘 마음만 있었지 직접 할 생각을 못했습니다. 독학의 여왕인 저에게 이제 책 한 권으로 직접 수제비누 만들기에 한번 도전해 보려합니다.

저자는 고급스럽고 독특한 디자인, 갖고 싶은 천연 비누로 인스타그램에서 각광받고 있는 비누 디자이너라고 합니다.

'세상에서 단 하나뿐인 비누, 천연분말로 만들어 건강과 예쁨 모두 다 갖춘 비누'로 유형을 선도하고 있다고 하는데 그런 작가의 모든 노하우와 비누 만드는 방법을 책 속에 담아 놓았으니 내용이 아주 알차고 좋을 것 같네요.

천연비누란? 순수한 오일과 가성소다(수산화 나트륨)를 이용해 만든 비누를 말합니다.

책은 총 5장으로 구성이 되어 있습니다.

디자인 비누의 모든 것, 심플 디자인 비누, 스페셜 디자인 비누, 아이디어 디자인 비누, 그 밖의 디자인 비누,,입니다.

가장 기본인 천연비누가 무엇인지부터 아주 자세하게 천연비누 만들기 기초부터 하나하나 다 설명을 해주고 있습니다.

알아야 할 비누 용어부터 도구와 재료, 베이스 오일과 첨가물 알아보기, 비누 레시피 구성법과 만들때 주의 사항을 지나 드디어 기본 비누 만들기를 설명을 하네요..

특히 저는 도움이 많이 되었던 것이 < 피부 타입 및 효능별 천연분말의 효능>과 < 비누 컬러별 천연분말의 종류> 였습니다.

저는 피부가 아주 민감하고 피부도 얇은 편입니다. 그래서 제 피부타입별에 맞는 천연분말을 알아보니 민감성에는 핑크클레이, 화이트클레이, 해초, 알란토인, 민들레 천연분말이라고 하네요, 또 나이가 있다보니 노화에도 신경이 쓰이는데 노화에는 맥주효모, 녹차, 율피, 단호박, 인삼, 모링가, 노니, 당귀. 유근피, 시금치, 녹두, 레드클레이, 엘로클레이, 녹두라고 합니다.

2장에서 5장까지는 남들과 차별화된 작가님만의 창의적인 디자인의 다양한 천연비누 만들기를 자세하게 알려줍니다.

비누 한장한장마도 어찌나 색감이라던지 무늬가 독창적이고 이쁜지 그냥 예술작품 같으네요,, 아까워서 어찌쓸까?하는 생각마저 드는 이쁜 비누들이 한가득입니다.

각 비누마다 이름이 있고 그 비누가 어떤 스킨타입에 사용하면 좋은지 알려주고 있습니다.

저같이 민감하고 노화에 신경이 쓰인다면은 < 노니 비누 >와 < 탄력 단호박 비누 >가 좋은 것 같아요,,

사실 노니 비누는 이미 구매를 해서 사용을 하고 있는 실정이고 탄력 단호박 비누도 관심이 매우 많이 가네요.

지성에 여드름 피부 타입은 더라운드 어성초 비누가, 건성이나 민감성, 아이들 아토피 피부에는 베이비 칼라민 비누와 새살 솔솔 밀싹 비누가 좋다고 하네요  노화에 복합성 피부타입에는 모공 축소 모링가 비누와 광채 진주 비누가 좋다고 하고요

책을 보니 내 피부 타입에 맞는 성분들을 찾아 배합하고 비누를 직접 만들어 보고 싶은 생각이 가득드네요.

이 책은 이미 디자인 천연 비누를 만들어 본 경험이 있으신 분들이라면은 저자의 노하우가 담긴 이쁜 디자인 비누를 따라서 만들어 볼 수 있는 시도를 할수가 있겠고, 처음 천연 비누 만들기를 하시는 분들이라면은 가이를 읽고 차근차근 따라하다 보면은 나도 비누를 만들 수 있다는 자신감을 가지고 직접 내손으로 내 피부에 맞는 천연비누를 만들 수 있을 것 같아요