보는약 - 미술치료전문가의 셀프치유프로그램
하애희 지음, 조은비 그림 / 디자인이곶 / 2018년 12월

보는약
미술치료전문가의 셀프치유프로그램
요즘 제가 즐겨하는 취미는 컬러링입니다. 처음에 다른 사람들이 컬러링북을 색칠을 하는 것을 보면은 저게 재미있을까? 어릴적 생각이 나서 호기심은 가지만 막상 할려고 하면은 잘 할 수 없을 것 같아서 도전을 쉽게 해 보지 못했는데 제가 컬러링을 시작하고 보니 실제로 은근 재미가 있고 완성을 하면은 뿌듯하고 힐링이 되더라구요 .
그래서 컬러링을 하는 재미와 즐거움을 알게 되었는데요,
이책 [ 보는약 ]를 보고서는 그림을 그리고 컬러링을 하면서 따뜻한 위로와 치유가 될 것 같아서 관심이 갔던 책입니다.
책을 받고 보니 은근 책의 크기가 상당히 크더라구요,, 판형도 크고 책속의 그림들도 작지 않아서 눈이 나쁘신 어른신들도 즐겁게 컬러링을 할 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다
가만히 책장을 넘겨보니 어릴적의 추억들이 새록새록 떠오릅니다,
네,,,저는 아마 그 시대를 살았던 새대라서 책 속의 그림들이 전혀 낯설지 않고 추억을 소환을 해서 한참을 들여다 보았네요.
그러면서 책속 그림과 똑같은 추억들을 가지고 있어서 한동안 잊고 살았던 그때 그시절이 떠올라 그립기까지 하더라구요 .

책은 총 3가지 주제로 나뉘어서 그림도안들을 실어 놓았습니다
가족, 놀이, 그리운 이야기 ,,, 이렇게 3장으로 구성이 되어 있고 각 장마다 각각 20장의 그림들이 있습니다.
첫장인 가족부터 가슴 뭉클함이 있더라구요. 엄마품의 자장가는 엄마등에 엎여 자장자장하는 엄마의 목소리가 들리는 듯 하고 엄마의 그 등이 세상에서 가장 따뜻하고 편안한 품이였다는 것을 지금은 알수 있는데,,,, 이제는 엄마의 등이 너무 살이 없고 얇아져서 안타깝고 슬픈 감정이 밀려오기까지 하였네요.
엄마손은 약손.. 저도 어릴적에 배가 자주 아파서 엄마손은 약손이라는 흥얼거림과 엄마의 따뜻한 손이 제 배를 싸다듬어 주었던 추억이 유난히 많아서 이 그림도 그때의 추억의 떠오르게 하더라구요 .

놀이편에서 특히나 어릴적에 추억이 많이 소환이 되었습니다,
책속에 있는 놀이편은 거의 다 해본 것 같아요,,
<설탕과자 뽑기>는 어릴적에 많이 했지만 운이 지지리도 없는 편이라 매번 꽝만 뽑혔던 것 같아요
친구는 같이 해도 작은 금붕어라도 걸리는데 왜 저는 매번 꽝만 걸리는지 ㅎㅎ
<사방치기>도 많이 했는데 골목에서 그려놓고 친구들과 많이 했던 놀이이네요
요즘은 골목에 아이들이 없어서 아이들이 노는 소리를 들어본 적도 없고 이렇게 사방치기를 하는 것도 본 적이 없는 것 같아요
참 안타까운 현실이죠,,

▼▼▼▼
컬러링 완성

저는 이 책에서 < 비석치기 >를 한번 컬러링을 해 보았습니다.
그림도안 자체가 큼직해서 색칠을 하는데 어려움이 없고 칠하는 동안 추억들이 새록새록 떠올라서 즐겁게 컬러링을 했네요
같이 비석치기를 했던 그 친구는 어디서 무얼하면서 살고 있는지 궁금해지네요
이렇게 추억들을 떠올리면서 색칠을 하는 것이 우리 몸에 많은 영향을 준다고 합니다
추억이라는 시간의 역사가 축척된 에너지를 현재화하고 재경험 하면서 신체면역과 호르몬도(치유호르몬)도 활성화하게 하고 뇌기능도 유연성을 증진시킨다고 하네요. 또 컬러링을 하면서 집중력을 유지하고 강화시키는데에도 도움을 준다고 합니다.
무엇보다도 아름다웠던 추억들을 떠올려보고 그 아름다운 경험을 불러내어 과거가 우리 안에 계속 살아 있다는 것을 확인하면서 정신적 위기를 치료할 수가 있다고 하니 바로 그런점들이 이 책을 매력적으로 만드는 것 같습니다
이 책은 저의 나이드신 엄마와 같이 해 보고 싶어요,, 요즘 나이를 드시면서 부쩍 쓸쓸해하시고 하는데 책속의 나오는 소중한 기억으로 인해서 치유의 힘을 얻고 긍정적인 마인드와 활력을 주고 싶으네요..
30대 후반부터는 책속 추억들에 공감하면서 즐겁게 컬러링을 하고 추억의 즐거움에 몰입할 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다