[큰글씨 도서] 나도 SNS 할 수 있다! - 카카오톡 + 밴드 + 유튜브 + 인스타그램
김로사 지음 / 정보문화사 / 2019년 1월

나도 SNS 할 수 있다!

카카오톡+밴드+유튜브+인스타그램

가끔 생각을 합니다. 스마트폰 없이 무슨 재미가 살까? 하고요.

사실 6년 전만해도 굳이 스마트폰이 필요 없을 것 같아서 피처폰을 사용을 했었는데 점점 스마트폰이 없으면서 참여 할 수 없는 것들이 너무나 많아져서 스마트폰으로 교체를 하고서는 그 기능성에 놀라움을 금치 못했습니다,

이제는 스마트폰으로 쇼핑도 다 하고 블로그나 기타 SNS를 하면서 추억도 저장을 하고 또 소통도 하고 있어서 이제는 스마트폰이 없으면은 무슨 재미로  살까? 할 정도입니다.

그러데 문제는 최근에 인스타그램을 시작을 하면서 모르는 것이 너무나 많아서 이것도 또 배워야 하는구나~~ 하는 생각이 들더라구요,, 인스타그램을 통해서 같은 취미를 가지신 분들을 팔로워를 하고 올라오는 글들을 구경하고 공감하고 좋아요를 누르고 또 좋아요를 받는 기분도 상당히 좋았구요,, 그런데 문제는 가끔 이벤트에 참여를 할려고 하면은 < 리그램 >을 해야 하는데 아!~~ 리그램이라는 것을 저는 전혀 몰랐거든요,,, 검색을 해보니 리그램을 할려면은 도 앱을 깔아야 하고 방법도 꽤 까다롭더라구요,, 그래서 이 책이 보고 싶었습니다.

점점 스마트폰을 통한 소통은 중요하게 활용되고 있는데 저만 따라가지 못하다고 느껴져서 이 책을 통해서 좀 배워보고 싶었거든요,, 이 책은 사람들이 가장 많이 이용하고 있다고 볼 수 있는 카카오톡, 밴드, 유튜브, 인스타그램 을 쉽게 할 수 있도록 자세하게 알려줍니다.

책의 표지에 있는 문구가 재미있으면서도 또 정확한 것 같습니다,

- 아들, 딸보다 더 친절하게 알려주는 SNS , 설치부터 활용하는 방법- 이라는 문구 말이죠

요즘 아들, 딸한테 SNS앱에 대해서 배울려면 속이 터지고 화만 내지 자세하게 알려주지도 않습니다,, 은근 무시만 당하여 자존감만 떨어지고 말이죠. 그런데 이 책은 어르신들을 위해서인지 책의 판형도 크고 글씨도 큰글씨 도서라고 떡하니 적혀 있는 만큼 책을 펼치면 큼지막한 글씨로 되어 있고 많은 사진들이 있어서 쉽고 간단하게 배울 수가 있는 것 같습니다.

카카오톡을 가장 많이 대중적으로 이용하고 있어서 그런지 카카오톡의 분량이 가장 많은 편이고 그 비슷하게 밴드가 분량을 차지를 하네요. 카카오톡의 설치부터 아이디 등록하기, 사진 등록하고 받은 사진 저장하기, 카카오톡으로 선물하기, 카카오톡으로 송금하기 등등 수많은 카카오톡의 기능들이 잘 정리되어서 아주 보기좋게 되어 있습니다.

저도 카카오톡을 잘 이용을 하고 있지만 이렇게 많은 기능들이 있는 줄은 몰랐습니다
저는 그냥 카카오톡으로 톡을 나누거나 선물하기와 사진이나 동영상을 전송하고 받기 정도만을 이용하고 있었는데 그 외에도 아주 유익한 활용이 많더라구요.. < 더치페이 >기능이 있는데 친구들끼리 모임이 있을 때 더치페이로 계산을 하고 싶을때 모임에서 지출한 금액을 나눠서 지불해야 하는 것을 일일이 계산하지 않고 더치페이 기능이 계산도 해주고 얼마 입금해라고 각 멤버들에게 메시지도 보내어 줍니다, 그리고 메시지를 받은 사람은 보내기를 이용해서 쉽게 송금도 할 수 있고요,,물론 카톡 무료 송금이라 횟수 제한없이 송금수수료가 무료라는 것도 큰 장점이네요 .

<그룹콜  >기능으로 3인 이상의 그룹 채팅방에서는 여러 회원들이 함께 통화하는 그룹콜이 가능한데 한 번에 5명까지 통화할 수 있는 기능도 정말 좋은 것 같아요,, 전 아직 해보지 못한 기능이네요,,

동호회 등 모임 관리에 매우 유용한 ' 밴드 '나 재미잇는 영상부터 공부를 도와주는 강의까지 모든 영상이 모여잇는 유튜브도 좀더 책을 보고 자세하게 알면은 더 좋을 것 같구요,,

제가 최근에 하고 있는 인스타그램의 다양한 이용법도 자세하게 이 책이 알려주네요,, 다만 제가 알고 싶었던 리그램에 대한 정보는 없어서 약간 아쉽습니다 ㅎㅎ

이 책 한권이면은 자녀들이나 조카들과 소통하기에 어렵지 않고 SNS를 활용을 할 수 있을 것 같아서 아주 유용한 책인것 같아요,,

작은 소제목으로 기능을 설명할때 많은 사진으로 실제 스마트폰 화면을 보여주면서 설명을 하고 있어서 배우는 데에서 너무나 쉽고 간편하고 쏙쏙 잘 들어오는 것 같아요,, 무척이나 마음에 드는 책입니다.