우리 신화로 풀어보는 글쓰기
최성철 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 1월

우리 신화로 풀어보는 글쓰기

창조적 만남, 신화와 글쓰기를 동시에 배우다

책을 좀 읽는 편인데도 통 글쓰기는 늘지가 않는 것 같습니다. 글쓰기도 타고 나야 하는 것인지 아니면 글쓰기에도 요령이 있는 것인지 전 전자가 맞는 것 같은데요,, 그런 글쓰기를 우리 신화에서 배울 수가 있다니 ...

신화와 글쓰기는 무슨 상관이 있는 것인지 궁금하게 다가오는 책제목이였습니다. 그래서 더 읽어보고 싶었던 책이였습니다.  신화라면 그것도 우리 신화라면 몇개 밖에 알지 못하는데 , 이 책을 통해서 자세한 내용은 모르고 수박 겉핥기로만 알고 있었던 우리 신화도 좀더 자세하게 배우고 또 그 신화를 통해서 글쓰기도 배워볼 수 있다니 기대가 됩니다,

자!~~ 그럼 저와 함께 신화를 통해서 배우는 창조적인 글쓰기로 가보실까요?

창조적 만남,

신화와 글쓰기를 동시에 배우다!

책을  받아보니 판형도 크고 두께도 두꺼워서 인문학 책인데 언제 다 읽지 했는데 와!~ 책을 펼쳐 읽기 시작하니 너무나 재미있는 겁니다. 우선 내용이 어렵지 않고 쉽고 재미있게 구성이 되어 있네요

이 책은 우리나라 신화와 설화 총 10편으로 구성이 되어 있습니다. 단군 신화, 마고할미 신화, 주몽 신화, 온조 신화, 박혁거세 신화, 김수로왕 신화, 연오랑 세오녀 설화, 서동과 선화공주 설화, 처용 설화, 바리데기 신화.. 이렇게 총 10편으로 구성이 되어 있는데 각각의 신화와 설화를 간단하게 정리하여 설명을 해 줍니다.

그런다음 신화와 설화속에의 문장을 예를 들어서 좋은 문장과 그렇지 못한 문장을 비료하며 올바른 문장 사용법을 알려줍니다. 오랜 습관으로 틀리게 써온 문장들이 생각보다 너무 많아서 그냥 읽을 때는 다 바른 문장인 줄 알았는데 국문법적으로 더 정확한 문장으로 바르게 쓰고 설명을 해주니 이해가 되더라구요.  추후 글쓰기를 해 보려는 독자들에게 올바른 문장 사용법은 상당히 도움이 되는 것 같아요.

그 다음에는 신화의 배경과 그 의미를 설명을 해 주는데 이런 부분은 상당히 중요한 것 같아요,, 예전에 대학에 다닐때 철학시간이나 그런 과목에서 시험문제로 나왔던 것들이 바로 이런 것들이였는데 친절하게 책에서 자세하게 설명을 해주니 참 좋더라구요,, 가장 중요한 부분으로 조금더 신경을 써서 읽어내렸던 부분입니다,

그리고 다음은 신화와 설화의 내용을 상상력을 발휘를 해서 내용을 한번 뒤집어 보고 비틀어서 새로운 이야기를 만들어 보는 부분입니다. 이 부분이 가장 재미가 있었던 것 같아요.

저자의 상상력이 더해서 살짝 비틀고 뒤집어쓴 새로운 신화와 설화는 너무나 재미있어서 와!~~ 이렇게 바뀔 수도 있구나 , 이렇게 비틀어 볼 수도 있겠구나 하는 생각에 너무 책장이 술술 잘 넘어갔습니다

예를 들자면은 < 단군 신화 >에서 호랑이가 아니라 곰이 동굴을 뛰쳐 나갔다면은? 이라는 상상에 이어서 더해지는 많이 달라지는 내용들은... 환웅이 호랑이와 결혼을 했을까? 웅녀가 아니라 호녀가 되는 셈인데 환웅과 호녀 사이에서 태어난 단군은 어떤 기질을 가지고 있을까? 등등 재미있는 상상력이 더해져서 신선했습니다.

또 웅녀가 환웅의 청혼을 거절을 한다면은? 마늘과 쑥이 아니라 달콤한 음식이였다면은? 곰과 호랑이 둘다 잘 견뎌내서 사람이 되어 서로 결혼을 했다면은 ? 등등 살짝 내용을 비틀어서 새로운 이야기를 만들어낸 신화는 상당히 재미있었네요

이런 상상력이 새로운 창조적 글쓰기를 만들어 낼 수 있는 것도 같고요

맞춤법이 틀린 말과 맞는 말들도 정리를 해 주는데요. 예를 들면은 지리산의 산신, < 마고 할머니 신화 >에서 생활속에서 살아 있는 맞춤법에서 모나지도 아주 둥글지도 않으며 말이나 행동이 분명하지 않다는 뜻의 말인 ' 두리뭉실하다' ' 두루뭉술하다', ' 두루뭉실하다'  이 세 중에서 표준어는 무엇일까요? 대부분의 사람들이 ' 두리뭉실하다'를 선택하겠지만 정답은 가장 아닐것 같은 ' 두루뭉실하다' 입니다.

이렇게 신화와 설화속의 문장 속에서 단어중에서 맞춤법이 틀린 말과 맞는 말들을 바르게 알려주니 이 또한 아주 재미있게 읽었던 부분입니다. 그리고 단 신화에서 가장 마지막에 나오는 부분은 역시 < 내 영혼을 살찌우는 글쓰기 > 부분인데요.. 이부분에서는 글씨기를 잘하는 방법을 알려줍니다. 하나하나 알려주는 부분이 아주 귀에 쏙쏙 잘 들어오더라구요

예를 들면은 일단 글쓰기를 두려워하지 마라, 모방은 창조의 발판이다...이런 소제목에 이에 따른 설명을 들려주는데 이 또한 재미있었습니다.

총 10편은 대부분의 내용은 어렴풋이 알고 있었지만 자세한 것은 몰랐었는데 간단하고 핵심적으로 정리한 내용을 읽으니 재미있게 다가오고 정리가 되어서 참 좋았습니다, 이어지는 여러가지 우리 신화로 풀어보는 다양한 이야기가 너무 재미있어서 인문학이 이 정도면 읽을만하다를 넘어서 재미있게 읽을 수도 있는구나 하는 자신감이 생기네요

두꺼운 책이였지만 너무나 재미있게 읽은 우리 신화와 설화였습니다, 더해서 창조적인 글쓰기에도 많은 도움이 될 것 같아요