-
-
맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! ㅣ 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월
평점 :

맘마미아 냉파요리 김치
레몬밤키친(강지수)
얼마전에 김장김치를 담그었습니다,, 저희집에서는 30포기를 담그었는데 그것은 일차이고 어느정도 김장김치를 먹고 난후에는 2차로 열포기 정도 더 담글 예정인데요,, 요즘 사람들 김치 안먹어도 된다고 하시는 분들이 있으시겠지만 저희집에서는 김치가 없으면 안되는 그런 식상을 지녔는지라 김치냉장고도 대형으로 2대를 가지고 있어서 언제나 다양한 김치가 김치냉장고에 가득해야지만 뭔가 배가 부른듯한 느낌을 가지는데요,,
그렇지만 저희집에서 먹는 담그는 김치는 언제나 한정적이라 다양한 김치의 맛은 별로 느끼지 못한 것 같아요
그래서 이 책을 보고 다양한 맘마미아 냉파요리 김치를 배워보고 싶어서 읽어보고 싶었습니다.
[ 맘마미아 냉파요리 ]책을 보고 냉파요리가 어떻게 해서 재테크가 되는지를 알게 되었는데요,,
맘마미아식 냉파(냉장고 파먹기 )요리를 하면은 시급한 식재료를 버리지 않고 요리로 만들어서 먹으니 집밥비용을 줄여서 실비가 많이 절약을 되는 것을 알게 되었는데요,,그런데 냉파요리 김치는 잠깐 의문이 들었습니다,
냉장고 파먹기로 김치 재료가 별로 없을 것 같은데 상해가는 재료를 이용해서 그날 먹을 집밥요리를 만드는 것이 아니라 김치를 만드는 것인데 가능할까? 했는데 책을 차근차근 읽어보니 와!~~ 하는 감탄사가 절로 나오더라구요
저자는 시판 김치를 사 먹던 것을 집에서 직접 담근 김치로 대체하고 부터 1년치 김치 값을 약 100만원을 소비를 했다면 냉파요리 김치로 약 10만원으로 대폭 줄었다고 합니다, 와!! 년 100만원에서 년 10만원이라니 이게 뭔일인지....



책에는 정말 다양한 김치가 있습니다,, 전 한번도 먹어보지 못한 양파김치와 양배추 김치와 양배추 물김치, 김 장아찌, 청경채 김치, 달래 김치, 고구마줄기 김치, 단감 겉절이, 과일 깍두기( 사실 배 깍두기는 만들어서 먹어요 ) 아삭이고추 물김치 등등 한번 시도를 해 보고 싶고 먹어보고 싶은 레시피가 한가득이였습니다,
사실 시판 김치를 아주 옛날 붐이 일었을 때 한두번 사서 먹어본 적이 있는데요,, 처음 배송이 되어 왔을때는 먹어보니 맛이 좋았는데 며칠만 지나도 그 김치맛이 안나고 또 양념도 색이 변해서 이쁜 빨강색이 없어지더라구요,, 그래서 그후 사서 먹지 않는 편인데 아무래도 사서 먹는 김치는 김치에 들어가는 온 재료들이 다 국산인지 확인이 불가능하니 그런 점도 좀 만족스럽지 않구요
남의 손으로 만든 김치가 아니라 이제는 내 손으로 직접 김치를 담그어 먹으면서 가족 건강도 챙기고 시판 김치가격보다 훨씬 더 저렴하게 신선하게 먹을 수 있으니 참 좋은 것 같아요,,
김치 담그는 것이 라면 끓이듯이 쉽다고 하셨는데 정말 그렇더라구요,, 이 정도면 왕초보도 충분히 김치를 담글 수 있을 것 같습니다,,
책 한권이면 이제 뚝딱입니다. 35만 카페회원이 직접 검증한 실패 없는 레시피라고 하니 저도 집에서 안 담그어 먹어본 김치를 책보고 만들어서 먹어볼려고요 ^^