맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월
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맘마미아 냉파요리

840만원 적금의 기적! 국내 최초 재테크 요리책





국내 최초 재테크 요리책이라는 설명을 듣고 뭐지? 요리책인데 재테크라고?? 하면서 놀랐던 책입니다.

그런데 책을 펼쳐들고 저자가 설명을 해주는 것을 들으니 어! 정말 그렇네,,식비를 절약을 하고 돈을 모을 수가 있으니 재테크네~~ 하는 생각이 들더라구요,,

저축은 하고 싶은데 좀처럼 돈이 모아지지는 않고, 이리저리 생각을 하고 고민을 해 보니 고정지출은 이미 정해져 있는 것이라 줄일 수가 없고 그나마 내 의지로 지출을 줄일 수 있는 부분은 생활비는 식비밖에 없어서 식비를 줄이자는 계획하에 냉파 ( 냉장고 파먹기 )로 식비를 줄일 수 있었다는 저자의 경험과 카페회원들의 실경험으로 이책이 만들어지게 되었더라구요.

사실 냉장고에서 상해서 버리는 재료가 만만치 않습니다,, 비싼 식재료가 아니지만은 파나 당근, 양파, 양배추, 오이 등등 살때는 한묶음에 몇개씩 들어가 있어서 구매를 하고 요리에 하나씩 꺼내어서 사용하고 난후에는 그냥 냉장고에 방치가 되어 있다가 결국 상해서 다 버리게 되는 식재료들이 꼭 있는데 저자는 이런 냉장고에서 가상 시급한 식재료를 중심으로 냉장고 파먹기를 해서 식단을 짜고 이용함으로써 식비예산을 할 수 있는 그야말로 재테크 요리책입니다.

  

이렇게 저자가 알려주는 대로 충실히 잘 따라가면서 냉장고 파먹기 즉 냉파를 한다면은 4인가족 기준 한달 식비를 70만원을 절약할 수 있다고 하네요.. 책 표지에 보면은 내가 나에게 선물하는 840만원의 적금의 기적! 이라고 적혀 있는데 840만원이라는 돈이 이런 기준에서 책정이 된 것입니다..

사실 처음에 설명을 들을 때 한 달에 70만원이 과연 절약이 될 수 있을까? 했는데 카페 회원들이 이미 다양한 경험과 인증샷으로 올라온 것을 보면은 냉파를 잘 활용한다면은 정말 그 정도로 절약이 되는가봐요

냉장고에 있는 식재료로 식단을 짜고 집밥을 해 먹고 ,, 또 야식이나 외식을 하지 않고 대신에 냉파로 간식도 활용을 하다가 보면은 실생활에서 이런 효과를 낼 수가 있다고 하네요

다만 레시피는 화려하지는 않습니다. 그러나 건강하고 따뜻한 집밥의 향기를 풍긴다는 장점도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

이 책을 보는 방법은 이런것 같아요,, 지금 당장 우리집 냉장고를 열어보세요,, 그리고 가장 시급한 식재료를 꺼내어 봅니다,

이제 본격적으로 냉파( 냉장고 파먹기)를 할 순간입니다,,, 지금 보니 우리집에 곧 먹어 치워야할 양배추가 있다면은요,,

이 책에서 양배추 부분 페이지를 찾습니다.  페이지를 펼치면 식재료에 대한 간단한 설명이 있습니다. 그리고 식재료를 고르는 법과 손질법 보관법도 간단하게 알려줍니다, 기왕이면 꼭 읽어두면은 유익하겠죠?

그리고 또 알아두면 좋을 정보라 할 수 있는 해당 식재료의 제철, 효능이나 영양소 등의 정보도 간단히 읽고 넘어갑니다

그런 다음 가장 중요한 < 1주일 냉파 식단 & 식비 예산 > 이 나옵니다.


양배추를 주 재료로 한 1주일간의 식단은 아주아주 중요하게 다가오네요,, 저자가 알려주는 대로 이렇게 1주일단 식단을 짜서 먹는다면은 4인 가족 1주일 평균 식비를 20만원으로 잡았을 때 약 46950원을 절약을 할 수 있어서 1주일 식비로 153050원이 들어가게 되네요,, 그렇다고 식단이 허술하다거나 한 것은 아니라서 저는 아주 마음에 드네요

밑반찬을 기본으로 깔고 간다면은 저 정도의 식단으로 충분히 맛있는 한끼를 먹을 수가 있을 것 같아요,,

이제 우리집 냉장고 안의 시급한 식재료를 이용해서 간단한 1주일 냉파 식단을 알뜰히 활용해서 재테크 요리를 나도 해볼 수 있을 것 같다는 자신감이 생깁니다,,

물러서 상해서 버리는 식재료가 더이상 없기를 바래보며 실천 고고 ~~

 

 

 


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