어떡하죠, 마흔입니다 - 흔들리지 않는 삶을 위한 마음철학 수업
키어런 세티야 지음, 김광수 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 10월

어떡하죠, 마흔입니다
흔들리지 않는 삶을 위한 마음철학 수업
제목이 확 와닿습니다, 왜냐~~ 제가 바로 이 또래이기때문입니다,
마흔을 살작 넘은 이 책에서 말하는 중년이랄까요? 아!~~ 그냥저냥 제 나이를 잊어버리고 될수 있으면 나이를 생각하지 않으려고 노력을 하며 살아가는데 갑자기 이렇게 나이가 딱 드러나고 중년이라는 타이틀이 주어지니 갑자기 훅~~ 하면서 가슴을 내리치는 듯한 느낌을 받게 됩니다. 이 책의 제목에도 어떡하죠~~ 라는 말이 붙어있듯 제 심정을 대변하는 듯 합니다.
이 책은 갑자기 찾아오는 중년의 위기에 대해서 말해줍니다. 자신이 중년의 위기를 겪고 있는지도 몰랐는데 어느 순간 갑자기 인생이 허무해지고 지난간 삶을 되돌아보게 되면서 상실감과 후회가 밀려온다던지, 그동안의 성공과 실패들이 돌이켜지고 내가 원했던 삶과 지금 살아가고 있는 삶이 비교 된다던지 하는 그런 중년의 위기, 그 허무함과 쓸쓸함 등 그에 대한 의문들에 대해 많은 이야기를 들려줍니다.
삶의 전성기, 불현듯 찾아온 위기를 극복하는 안내서
자기 일에 최선을 다하며 가족들을 위해서 노력하고 열심히 살아가던 많은 이들의 삶.. 그런데 갑자기 일은 예전처럼 능률이 오르지 않고 젊은 세대들에 비해서 뒤쳐진다는 느낌이 들고 신체는 점점 기능성의 감소를 보이며 예전에는 생각도 해 보지 못한 삶의 유한성을 느끼며 죽음이 한발 가까이 와 있는 것 듯한 죽음에 대한 두려움도 느껴지면서 갑자기 내 인생은 무엇인가? 열심히 살았는데 이게 다야? 내가 놓쳐 버렸던 것들과 지난날에 대한 후회가 밀려 올때가 있죠..
중년의 위기가 이런 특징들을 유발한다고 합니다. 저자는 자신에게 찾아온 중년의 위기를 극복하게 위해 고심하면서 중년의 시련을 극복하고 중년의 도전을 이겨 내기 위해 배워야 하는 것들을 자신의 전공인 철학 기법을 동원하여 적극적으로 문제를 해결하려는 노력을 했고 이에 자신의 경험과 버지니아 울프에서 시몬드 보부아르에 이르까지 다양한 사례 연구를 인용하며 중년의 위기를 그 내면에서부터 접근하여 이야기를 들려줍니다.
1장에서는 '중년의 위기' 에 대한 간략한 역사를 들려줍니다
사실 이 중년의 위기라는 것이 인간에게만 있는 것이 아니라고 합니다. 과학적으로 실험을 해 보니 유인원에게도 중년의 위기가 찾아온다고 하네요. 그동안 철학적으로는 중년의 위기에 대해서 다룬 이야기들이 많이 없었는데 저자는 자신의 전공을 살려서 철학적 성찰을 다루며 적극적으로 문제를 해결하려는 시도를 이 책을 통해서 하네요
2장에서는 중년의 위기를 예방하는 2가지 법칙을 독자들에게 들려줍니다. 무슨 법칙이 있을까? 싶었는데 글을 읽어보니 많이 공감이 갑니다. 영국의 가장 영향력있는 철학자이자 19세기의 공공지성으로 자리잡은 인물인 존 스튜어트 밀의 이야기를 들려주면서 그가 20살에 이미 신경쇠약에 걸리고 마는 밀의 우울증에 대한 이야기와 극복을 다룬 예시를 들려주네요..
저자는 예방하는 두가지 방법을 과도한 행복 추구는 오히려 행복을 성취하는데 방해가 되며 너무 자기중심적이이서는 안된다고 말합니다 그리고 일에서, 인간관계에서 , 여가 시간에도 당신은 실존적 가치를 지닌 행위의 여지를 만들어야 한다고 말합니다.
실존적 가치를 지닌 행위,, 말이 어렵게 다가오지만 그 말은 삶을 긍정적으로 유익하게 만들 수 있는 활동을 말하는 것으로 골프나 피아노 ,댄스 등 이런 활동을 해야 한다고 합니다,
3장에서는 지금까지 살아오면서 자신이 놓쳐 버린 것들 , 살아보지 못한 삶의 모습을, 실수 했던 기억을 해서 떠올리며 상실감에 젖거나 향수를 자극할 필요가 없음을 소설가나 철학자들의 도움을 받아 이야기를 들려줍니다.
저자는 말합니다, 상실 없는 삶은 연체동물이나 바다에서 사는 껍질을 가진 피조물 중 하나의 삶이라고 말이죠,, 기회의 상실, 욕망의 좌절, 숨 막히는 사회적 압박, 한마디로 중년은 상실의 계절이다.(92) 라고 말이죠
" 후회한 것을 후회하고 , 이루지 못한 욕망이 없기를 바랄지언정 결국 나는 완벽하게 충족될 수 있는 욕망을 선택할 수는 없다. 상실감은 현실이다. 상실감은 사라지기를 바랄게 아니라 인정해야 하는 대상이다." 당신의 상실감은 삶의 잉여에 대해 마땅히 지불해야 할 대가로서 받아들려야 한다. - 103
4장에서는 삶의 역경에 정면으로 마주하여 지난날에 대한 후회에 대한 철학적 처방을 들려줍니다. 철학이 과거를 바꿀 순 없지만 받아들이도록 도울수 있다느 거죠,, 5장에서는 인생의 유한성을 철학적 기법으로 접근해서 들려주고 6장에서는 앞선 이야기에서 말한 실존적 가치를 지닌 행위라고 볼수 있는 활동에 더 충분히 투자라하고 들려주네요,,
산책이나 , 친구들과 시간 보내기, 예술이나 자연 감상하기 등 미완료형 활동에 더 몰두하라고 조언합니다.
제가 마침 딱 이 나이라 이 책을 읽는데 더 집중해서 읽게 되네요,,, 많은 이야기들에 공감도 하고 조언도 들으면서 아직까지는 크게 와닿지 않는 중년의 위기에 대비를 해야 할 것 같다는 생각을 했습니다
두가지 예방 법칙을 마음에 새겨 너무 행복에 집착하지 않고 눈을 좀 다른데로 돌려 활동적으로 보내야 겠다는 생각을 해 봅니다,
아무래도 나이가 나이다 보니 이 책이 더 깊게 와닿아서 읽기를 잘 했다는 생각이 듭니다,
곧 마흔이 되시는 분들, 마흔의 중반쯤에 있으신 분들 이 책을 한번 읽어보기시를 권해요 ^^