토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월
토닥토닥, 숲길
일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
책제목처럼 토닥토닥하면서 숲길을 걸어본 적이 언제인지 기억도 나지 않습니다.
요즘 같은 계절에 여행가기 딱인데 말이죠...단풍이 곱게 물들며 깊어가는 가을 숲길을 좋은 사람과 단촐하니 걸어보고 싶습니다.
관광객으로 들썩이며 북쩍이는 여행지가 아니라 내 발자취가 남기는 자박자박소리와 산소리 물소리 바람소리 들으며 주변의 풍경을 구경하며 느릿느릿하게 산책길을 걸어보고 싶습니다.
그래서 이 책을 읽어보고 싶었네요..
“타박타박 걷다 보면, 토닥토닥 위로 된다”
여행이 일상이 되는 힐링 산책길 62
이책 [ 토닥토닥, 숲길 ]은 번역가 아내와 잡지사 기자이자 다큐 사진작가인 남편인 주말여행자 부부가 전국을 누비며, 주말 하루, 걷는 것만으로 휴식과 위안이 되는 16개 소도시 62곳의 산책길을 알려주는 여행에세이입니다.
저자가 소개하는 여행은 당일치기로 다녀오거나 숲 속 캠핑으로 1박을 하면서 다녀올 수 있는 편안한 여정을 소개하고 있습니다.
사람들이 몰려들어 북쩍이는 관광지가 아니라 자연과 전원 속에서 가볍게 걷는 편안한 여행지로 저자가 들려주는 여행에서 있었던 소소한 이야기와 남편인 사진작가가 담은 그 곳만의 특유의 풍경과 정서가 담긴 사진을 담아 함께 들려줍니다.
총 4부로 나뉘어 타박타박 가볍게 쉼표가 필요한 날 훌쩍 떠나기 좋은 길, 사색하며 깊게 걸을수록 마음이 편안해지는 숲길, 구석구석 천천히 옛 정취에 취해 이야기가 길어지는 길, 느릿느릿 오래 자연의 품으로 들어가는 산책길.. 이렇게 총 16개 소도시의 62곳을 소개하고 있네요..
거리와 지형을 고려해 산책, 산행, 등산을 구분해 걷기 난도를 알려주는 걷기 수준, 휴식을 포함한 소요시간, 여행을 갈때 가지고 가야할 준비물, 가는 길 등을 알려주고 마무리로 추천 일정, 사색 장소, 먹거리 , 장날 , 베이스캠프, 함께 둘러보기 등 주말여행에 꼭 필요한 정보만을 담아서 내용이 아주 알찹니다.
어디든 마음이 편히 머무는 곳, 걸음이 굳건히 흘러가는 곳이 좋은 길이고
좋은 여행지라고 생각한다. - 5
저는 주말 여행자 부부가 소개해주는 62곳의 모든 장소들이 다 마음에 들었지만 특히 시간이 나면 꼭 다녀와야지 하는 곳은 4부에 해당하는 < 느릿느릿 오래 자연의 품으로 들어가는 산책길 >이였습니다.
늙은 느티나무가 많아서 이름이 지어진 괴산 ( 괴산의 '괴'는 '느티나무 괴'다), 신라시대 고찰로 비구니 사찰인 운문사, 1008개의 돌계단을 올라가야 하는 사리암, 고려시대 토성이였던 것이 조선시대 석성으로 증축되었으리라 추정되는 청도 읍성, 그리고 두 마리의 소가 위엄있게 싸우는 소싸움이 있는 청도여행, 시간이 느리게 흘러가는 바람의 섬인 거제도, 발길 닿는 곳마다 삶이 반짝이는 바닷가 마을인 남해... 이렇게 옛 정취와 사색의 정취를 느낄 수 있는 왠지 시간도 느릿느릿 흘러갈 것만 같은 이 소도시들이 가고 싶어지더라구요.
주말 여행을 추천하는 책인데 의외로 상당히 재미있습니다,,
여행지에서 오고가는 부부의 대사나 여행지에서 만난 사람들과의 대화 등 소소한 이야깃거리도 재미있고 또 잡지사 기자이자 다큐 사진작가인 백홍기님이 찍으신 사진을 구경하는 맛도 상당합니다.
저는 특히 사진을 한참 들여다 보았는데 참 멋지더라구요,, 풍경이 작품 그자체인것 같아요..
아.. 저자가 알려주신 < 여행을 떠나기 전 알아두면 좋은 12가지 >가 상당히 도움이 되는 팁 같아요
특히 모든 여행에서 꼭 챙겨야 하는 옷은 판초(비옷)다고 하셨는데,,비가 내리지 않아도 판초가 준비되면 등산 스틱이나 나무 막대기를 꽂아 그늘막으로 활용할 수 있고 비가 오면 우산보다도 활동이 자유로워 여행이 한결 수훨해 진다고 하네요
여독이 생기지 않는 팁도 알려주시고 교통 체증을 피하는 방법도 알려주시고 ㅎㅎ 여러가지 도움이 많이 되었답니다
더 늦어지지 전에 이 책 한권을 들고 큰 부담없이 당일 여행을 떠나보고 싶네요..