기억 파단자
고바야시 야스미 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2018년 10월

기억 파단자

고바야시 야스미 장편소설

단기 기억 상실증 환자와 기억을 마음대로 조작할 수 있는 살인마의 목숨을 건 대결

이 책 소개글만으로도 너무 읽어보고 싶었던 책입니다.

저자인 고바야시 야스미 도 우리나라에서 [ 엘리스 죽이기 ]로 상당히 알려져 있어서 책좋사분들이 좋아하는 작가인데다가 이책 [ 기억 파단자 ] 단기 기억상실증 환자와 연쇄살인마의 대결이라는 흥미로운 소재가 영화 [메멘토]나 [초능력자], [살인자의 기억법] ​떠오르게 합니다.

영화로는 간혹 만나봤지만 책으로는 거의 접해보지 못한 기억 추리 스릴러라는 소재.. 과연 이 책에서는 어떻게 독자들을 매료시킬지 한껏 기대가 되면서 ,,궁금하시다면 저와 함께 ~~

나의 기억은 수십 분밖에 지속되지 않는다.

남아있는 기억은 사고를 당하지 전의 일들뿐이다.

병명은 전향성 기억 상실증

생각 난 것은 모두 이 노트에 적을 것..

친구 녀석이 번화가에서 불량배들에게 시달리고 있어서 도와주려다가 쇠파이프로 이마를 맞은 타무라 니키치..  그는 그 사고의 휴유증으로 전향성 기억 상실증에 걸리고 맙니다. 이 전향성 기억 상실증이란 특정 시점 이후의 기억을 유지하지 못하는 기억 상실증입니다. 니키치의 경우엔 그 사고이후로의 기억은 수십분( 약 한시간 정도)의 시간이 지나면 기억이 리셋이 되어 버려 아무것도 기억하지 못하죠.

자신의 몸에 그런 일이 벌어졌다는 사실을 믿을 수가 없었지만 이를 인식하자마자 니키치는 노트를 마련을 하고 자신이 중요하게 기억해야 할 상황을 끊임없이 적고 있는데요.. 이렇게 써내려간 노트만 해도 수백권.

매일 아침 머리맡의 닳고 달은 대학노트에 시선이 머물면 펼쳐서 위의 저 문구를 읽고 , 현재의 상황에 적힌 맨 끝에 적혀잇는 내용을 확인한다음 중요한 사항들은 페이지를 이리저리 넘겨가면서 다시 한번 숙지합니다.. 그러나 이런 인식단계도 수십분이 지나면 다시 리셋이 되어 버린다는 것이 함정이니 이런 과정을 끊임없이 거쳐야 한다는 문제점이 있습니다.

오늘 아침도 침대 머리맡의 닳도 닳은 노트를 펼쳐서 읽고 현재 자신의 상황을 인식한 니키치,,,그리고 또 한문장을 발견을 합니다

나는 지금 살인마와 싸우고 있다. ( P 22 )  ​라고 말이죠.

살인마와 싸우고 있다고? 그 살인마의 이름도 얼굴도 모르는데,, 그리고 살인마와 싸우고 있다는 자체도 곧 잊어비릴텐데???

상대의 신체를 접촉한 상태에서 말을 하면 그것이 기억으로 이식되는 초능력을 가진 키라 미츠오..

​어릴적부터 생긴 이 초능력때문에 키라는 스스로를 ' 신으로부터 사랑 받는 존재'라고 믿었고, 타인에 대한 공감이나 동정과 같은 온전한 감정은 형성되지 않은 냉혈안이 됩니다. 일은 전혀 할 필요가 없습니다. 배가 고프면 편의점에서 기억조작으로 도둑질을 하고 돈이 필요하면은 지나가는 행인에게 다가가 기억을 조작해 돈을 탈취합니다. 길거리에서 마음에 드는 여성을 만나면 여성에게 다가가 약혼자라는 기억을 심어 여자를 농락합니다.. 이런 과정에서 상대방이 잘못 심어진 기억에 대한 거부감을 약간 보이거나 자신을 귀찮게 하면은 상대의 사정은 아랑곳하지 않고 손쉽게 죽여버립니다,

이런 키라의 초능력도 완벽한 만능은 아니였으니 단기간에 너무 자주 기억조작을 반복하거나 너무 무리한 기억을 심으려고 하면은 기억을 개편하는데 저항을 일으켜 정신이 붕괴하고 맙니다.. 이런 상황을 키라는 가지고 노는 맛이 나네~~하며 끝까지 몰아붙여 정신을 붕괴시켜 버리기도 하고 살인을 저지르기도 하며 놀이정도로 생각합니다.

이런 살인마와 전향성 기억상실증으로 대부분의 시간을 집안에서 머무는 니키치는 어떻게 서로 만나게 되어 서로 쫓고 쫓기는 관계가 되었을까? 드디어 둘만의 접점이 발생을 합니다. 기분나쁘다하여 어떤 사람을 죽이려 하다 실패를 한 키라는 다급하게 찻집으로 들어와 식당안의 여러사람을 기억을 조작해 자신의 알리바이를 증명하려 합니다. 여기서 만난 키라와 손님으로 있던 니키치..

사람의 기억을 조작하면 그만이라는 살인마 키라, 전향성 기억상실증때문에 키라의 이상한 행동을 알아차리게 된 니키치.... 그냥 모른채 하려고 했지만 니키치가 살인마와 싸워야 할 이유가 생겨버리는데.... 노트에만 전적으로 의지할 수 밖에 없는 니키치는 살인마와 싸워 이길 수 있을까요

와!~~~재미있습니다... 책을 받자마자 두께는 좀 두꺼워 언제 다 읽지 했는데 일본 추리소설은 대부분이 군더더기가 없어서 전개가 매우 빠르고, 펼쳐지는 스토리가 너무 흥미진진해서 가독성이 상당히 좋습니다,

한번 손에 잡으면 책을 놓지 못하고 끝까지 쭉~~ 간다는 독자의 말처럼 정말 그렇게 되네요,,

수십분후에는 모든 기억이 리셋되는 주인공과 살인마와의 싸움이 과연 성립 조차 될수 있을까했지만 니키치는 평범한 우리들과는 다르게 추리력과 통찰력, 판단력이 아주 뛰어난 사람이여서 아주 흥미롭게 대처를 하면서 살인마와 대적을 하네요..

키라와 접촉하는 매 순간순간이 조마조마하게 만듭니다. 결말이 어떻게 날지 한치 앞도 알수 없는 긴박한 상황이 계속 되어 가는데 몇페이지를 남겨놓지도 않은 상황에서 상황은 정말 절망적이기까지 하네요,, 어떻하지? 어떻해? 라는 안타까움이 저의 마음을 뒤흔들때,,,,어??와~~ 전혀 뜻밖의 인물의 등장으로 반전을 가져옵니다,,

와~~ 하다가 다시 한번 독자들을 놀라게 만드시는 작가님,,, 한두페이지 남았다고 마음놓고 이야기가 마무리 되었다고 설렁설렁하게 읽다가는 큰일납니다. 마지막 페이지 마지막 한줄의 문장이 책 읽는 독자들에게 엄청난 충격과 혼란을 가져올테니깐요..

이렇게 또다시 한번 독자들의 뒤통수를 재대로 휘갈려 주시는 작가님,,,그렇지요,,,이런맛이 추리소설 스릴러소설을 읽는 것이지요

그런데 혼란을 엄청나게 주시네요,,저 엄청 놀랐어요,,궁금하시다면 꼭 읽어보세요