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겨울딸기의 리얼 집밥 - 착한 재료, 쉬운 레시피
강지현 지음 / 조선앤북 / 2018년 9월
평점 :
품절
겨울딸기의 리얼 집밥
착한 재료, 쉬운 레시피
주부들이 매일매일 반복되게 하고 있는 고민고리는 바로 ' 오늘은 뭘 해먹지? '가 아닐까합니다.
한끼 해결하고 밥상을 치우면서 동시에 시작되는 이 고민, 남들은 무슨 반찬을 해서 먹는지/ 다음 끼니는 무엇을 해야 식구들이 맛있게 밥 먹을 수 있을까? 하는 고민... 이 고민을 한방에 날려버릴 만한 책을 발견을 했네요.
바로바로 이책 [ 겨울딸기의 리얼 집밥 ] 책입니다.
이건 빈말이 아니라 제가 요리책을 몇권을 가지고 있는데 그 중에서 가장 마음에 드는 책인 것 같아요.
요리책 때로 따라서 만들려고 하면은 꼭 한가지씩은 집에 없는 재료가 있다던가, 아니면 이 양념은 우리집에 없는데 해서 마트에 사로 가면은 우리동네 작은 마트에서는 팔지도 않고 해서 난감했던 것이 여러번입니다.
그런데 이 책은 어느집 가정에서도 모두 가지고 있는 기본 양념으로 따뜻한 집밥을 차릴 수 있게 해 주는 것 같아요.
책을 휘리릭 넘겨보니 어느하나 어려울 것 없는 흔히 우리집에서도 먹고 있는 레시피들이 아주 많이 보입니다.
사계절 쉽게 우리집 식탁에서 접할 수 있는 소박한 반찬들이지만 저자만의 노하우도 살짝 곁들여져 있을 것 같아서 책을 찬찬히 살펴보기 전부터 기대가 되었다는... ^^
매일 해먹을 수 있는 필수 반찬 202
바로 보며 만들 수 있는 똑 부러지는 레시피
겨울딸기님 굉장히 요리분야에서는 이름이 널리널리 알려지신 분이시더라구요 .
이미 요리 분야의 베스트셀러인 [ 겨울딸기의 1000원 반찬 ]책의 저자이시기도 하구요.
네이버 블로그에 ' 겨울딸기의 리얼 집밥' 을 운녕하시는데 3,200만 명이 다녀가고 5만 7000 여 명이 구독중이라고 합니다..
바로 이 책이 블로그에 지난 10년 간 소개해온 인기 레시피들과 또 저자가 강의하는 쿠킹 클래스의 인기 레시피들을 모아서 이 책을 만들었다고 하는데 아주 알찬 책이 될 것 같습니다,
책의 구성은 총 6장으로 주제별로 나뉘어 구성되어 있습니다.만들어 바로 먹을 수 있는 한끼 반찬 / 한 번 만들면 며칠 든든한 일주일 밑반찬 / 휘리릭 끓이는 국, 찌개, 찜 / 한 그릇이면 충분한 밥, 죽, 면 / 냉장고 속 재료로 만드는 부침개, 술안주 / 색다르게 매일 즐기는 샐러드..
어느 한 장만으로도 책 한권으로 출간이 될 정도로 알찬 구성인데요.
레시피 하나하나를 살펴보면은 정말 책 제목처럼 '리얼 집밥'이라는 느낌이 팍팍 듭니다.
가까운 작은 마트에서도 손쉽게 잘 수 있는 재료들과 어느 집에서나 있는 기본 양념으로 만들어낸 기본에 출실한 리얼 집밥.
거기에다가 자세히 읽어보면 우리집에서 해서 먹는것과는 한가지 정도는 색다른 재료나 방법이 있습니다.
예를 들어서 저희집에서는 갈치를 구울때 밀가루에 살짝 붇혀서 굽는데 겨울딸기님의 갈치구이는 < 카레 갈치구이 >입니다.
갈치토막에 밀가루와 카페 가루를 고루 섞어 묻힌다음에 굽는데 이렇게 하면은 카레가 입혀 더 노릇하게 구워지고 기름도 덜 튀고 비린내도 덜 하다고 하네요,,,카페가루,,,다음부터는 갈치 구을때 가루가루도 활용해야겠어요
사실 집밥에서 제가 제일 어렵게 느끼는 것은 바로 국, 찌개, 찜입니다.
그래서 이 책에서 앞으로 가장 많이 활용하고 보게 될 것 같은 것이 바로 3장인 휘리릭 끓이는 국, 찌개, 찜이네요
좋아하면서도 그동안 한번도 해 먹어보지 못한 < 콩비지찌개 >
날씨도 쌀쌀해지고 갑자기 책 보는데 이 콩비지찌개가 당기는 겁니다 ㅎㅎ 겨울딸기님이 알려주신대로 집에서 콩을 불려서 갈아 직접 콩비지 찌개를 만들어 먹고 보고 싶으네요
또 제가 가장 많이 보고 만들어 먹고 싶었던 장은 4장 한 그릇이면 충분한 밥, 죽, 면 입니다.
그냥 여러반찬 필요없이 휘리릭 한그릇 만들어서 간편하게 먹고 싶을 때가 많은데 이 장에서 제가 활용하고 싶은 레시피가 많더라구요.. 특히 위 사진의 < 된장덮밥 >
된장을 베이스로 해서 덮밥을 만들수 있다는 점도 좋고 냉장고안에 있는 여러재료들을 활용하는 것도 좋고 ( 표고버섯이나 두부, 양파, 호박, 청양고추 등등) 저렇게 사진처럼 걸죽하게 하는 방법은 전분을 넣기 보다는 겨울딸기님의 노하우랄까? 감자를 강판에 갈아서 넣는다고 하네요.. 다시 육수도 넣고,,, 와... 그냥 보기만 해도 맛있을 것 같아요,,
건강에도 좋고요 ..
이 책 한권에 집밥 레시피는 다 들어가 있는 것 같습니다.
특별한 요리 레시피가 아니라 매일 매일 집에서 먹는 엄마표 반찬이라서 더 마음에 듭니다.
거창한 요리대신 기본에 충실한 엄마가 만들어주신 소박한 우리집 집밥을 내 손으로 만들어서 먹고 싶을때 좋을 것 같아요,,
몇 번 보고 책장에 곶아두는 책이 아니라 주방에 놓고 두고두고 펼쳐서 활용을 할 것 같은 책입니다.