푸릇푸릇 소녀와 꽃그림 - 수채화로 그리는 복고풍 소녀의 열일곱 이야기
복고풍로맨스(정수경) 지음 / 책밥 / 2018년 8월

푸릇푸릇 소녀와 꽃그림

수채화로 그리는 복고풍 소녀의 열일곱 이야기

소녀와 꽃과 색으로 구성된 샤방샤방한 소녀와 꽃 이야기

요즘 제가 컬러링에 흠뿍 빠져있다가 보니 컬러링 관련 신간 도서만 보면 눈이 번쩍 뜨입니다.

그 중에서도 아직 수채화컬러링은 도전을 해 보지 못했기때문에 더 관심이 가고 배워보고 싶은데요..

제목부터 신선하고 흥미를 일으키는데 수채화로 그리는 복고풍 소녀들이라니...... 복고풍? 그러고 보니 작가님이 활동하는 이름이
 복고풍로맨스라니 상당히 독특합니다. ㅎㅎ

싱그럽고 푸릇푸릇한 꽃과 복고풍 소녀는 또 어떻게 어울리지 상당히 궁금해지네요..

사실 제가 수채화로 컬러링을 해보고 싶은데 완전 그 분야에는 초보라 어떤 물감을 사야 할지 , 파레트는 또 어떤 것이 편한지,,

붓은 몇호를 써야 하고 특별히 품질이 좋은 브랜드는 있는지,,,,아~~ 그리고 컬러링도 해 봐서 아는데 컬러링에 잘 맞는 종이가 있더라구요,,그램수까지 따져서 구매해서 컬러링을 하시는데 수채화는 또 어떤 종이를 사야 하는지 궁금한 점이 한두가지 아닙니다,

이런 초보들을 위해서 작가님은 자신이 쓰고 있는 다양한 브랜드의 고채물감과 낱색 그리고 팔레트를 소개합니다.

초보들을위해서 자자가 처음 수채화를 시작했을 때 그때 샀던 제품들과 현재로 사용하는 제품들을 자세한 설명까지 곁들여서 소개하고 있어서 너무나 유용한 정보가 되었던 것 같아요

도구를 알아보는 페이지에서 종이, 물감, 붓, 샤프, 물컵 등 도구를 자세하게 설명해서 좋았고 본격적으로 그리기고 색칠하기에 앞서서 워밍업 단계에서 기초를 다질수 있는 위밍업을 배울 수 있습니다.

붓으로 선긋기, 강약을 조절한 선 긋기, 곡선 그리기, 직선 그리기 등이요,, 그리고 물감의 농도로 색을 진하게, 연하게, 아주 연하게를 만들수 있는 방법을 알려주네요,, 이것도 초보들에게 아주 유용한 정보였어요,,,

본격적인 소녀 그리기와 색칠하기에 들어가면은 전 과정을 작가님이 직접 그리신 과정으로 설명을 해주고 있어요,,

물감의 선택이나 농도 등등 작가님의 설명대로 따라서 가다가 보면은 전혀 어렵지 않게 다가오네요.

복고풍 소녀들이 아주 사랑스럽습니다. 화려하지 않은 소녀 다운 풋풋함이 살아있는 모습이 상당히 정감가는데요.

그래서 사용되는 물감도 화려한 색감이 아니라 은은하고 부드럽네요,,

특별한 테크닉도 필요하지 않고 조용히 설명대로 따라서 하다보면은 어느새 뚝딱!~ 단아한 소녀 하나가 완성이 됩니다.

너무너무 재미있는 것 같아요

저도 한 소녀 완성이요 ~~~

수채물감으로 그리는 과정은 없네요 ㅠ.ㅠ 성격이 급해서 중간에 멈추고 사진 찍고를 못하는 - - ::

제가 사용한 종이는 수채전용 종이라 아니라서 좀 칠하니 벗겨질라하고 수채화종이 특유의 효과를 못내는 것 같아요,,

마무리는 머리쪽에 색연필로 살짝 명암을 넣어주었어요

그래도 너무너무 재미있었어요,,,

전혀 어렵지 않았습니다. 좀더 더 해보고 싶은데,,,아직 장비가  마땅치 않아서 수채화전용지나 붓, 물감을 구매해서

본격적으로 배워보고 싶으네요,,,

가을이 오고 곧 추석도 옵니다,, 깊어가는 가을을 맞아 사계절 속의 아름다운 꽃 속에 있는 복고풍 소녀들을 만나고 그리고 직접 손으로 그려보고 색칠하는 재미가 너무 좋았습니다,,