사랑해를 쓰는 40가지 방법 - 색칠하며 그려보는 세상의 아름다운 글자들
라나 휴즈 지음, 정아림 옮김 / 한빛라이프 / 2018년 8월

사랑해를 쓰는 40가지 방법
색칠하며 그려보는 세상의 아름다운 글자들
요즘 제가 컬러링북에 흠뻑 빠져있는데 따끈따근한 신간 손글씨이면서 손그림이면서 컬러링북 같기도 한
레터링북 [ 사랑해를 쓰는 40가지 방법 ]이 나왔네요..
이 책은 특별한 주제로 나온 레터링북인데, 제목에서도 알수 있듯이 .. 주 템므, 밀루유 테, 티 아모, 아이 러브 유,
이히 리베 디히 등 40개국의 40개의 언어로 된 독특하고 아름다운 글자인 ' 사랑해 '를 그려보고 색칠해 볼 수 있는 책입니다.
세상에서 " 사랑해 "라는 말만큼 들으면 기분 좋고 사랑스러운 말이 있을까요?
외국어를 못해도 "사랑해"라는 말은 몇개국어를 알고 있는 분들도 계실듯 한데요,, 이 책에선 무려 40개국의 40개의 언어로 사랑해라는 말을 배울 수 있다니 그 자체 만으로도 좋네요 ㅎㅎ
저는 요즘 컬러링에 빠져서 색연필을 엄청나게 구매를 하고 있는데 색칠할 시간은 별로 없어서 많이 못하면서 장비병에 걸려서 색연필은 세상의 모든 색연필을 다 갖고 싶어집니다 ㅠ.ㅠ
그렇다고 이 책에서는 한가지 재료인 색연필로 재료를 제한을 하지 않습니다.
비싼 재료를 준비할 필요 없이 집에 있는 연필이나 색연필을 시작으로 드로잉 펜, 싸인펜, 마카, 물감까지 무엇이든 들고 마음에 드는 언어부터 시작하면 되는 책이라 부담감이 전혀 없습니다.

책의 구성은 이렇습니다.
이 책을 활용할 수 있는 방법과 간단한 도구를 설명을 한 다음 이렇게 본격적으로 각 나라의 " 사랑해 "라는 단어를
보여주고 밑게 간단한 설명을 해 줍니다. 그 설명에는 그 나라의 언어에 대한 배경이나 사랑에 관한 그 나라의 전통도 간단하게 들려줍니다. 또 성별에 따라 말하는 방법이 다를 경우에 그에 따른 변형도 알라주네요
그렇게 언어를 익했다면은 왼쪽의 페이지에 있는 저자의 작품을 참고하면서 오른쪽에 컬러링을 해 볼 수 있습니다.
제가 이 책에서 아주 마음에 들었던 점은 각 나라의 " 사랑해"를 본격적으로 들려주기 전에 < 레터링 Tip >을 알려줍니다,,
글자를 꾸미는 여러가지 방법을 알려주는데 예를 들면 복잡한 패턴을 만들어 레터링에 적용한다던지, 숫자나 문자 또는 도형에 디테일을 더해 변형문자를 만드는 방법이라던지 글자 주위에 프레임을 만들어 디자인하는 등등 꼭 한가지씩 팁을 알려주어서 레터링을 하고자 하는 분들에게 아주 도움이 될만 한 팁들이였습니다.

완성~~~~~
제가 제일 먼저 컬러링한 페이지는 네덜란드어로 " 사랑해 " 였습니다.
네덜란드 사람들은 만날 때 종종 키스를 하는데 관습에 따라 최대 세 번가지 한다고 하네요,,
남자 여자를 구분해서 친구를 지칭하는 단어가 다르는데 남자사람친구에게는 프린드, 여자사람 친구에게는 프린딘이라고 한데요.
그리고 사랑하는 연인인 여자친구에게는 메인 프린딘, 남자친구에게는 메인 프린드 라고 한다고 하네요,,

세계에서 가장 널리 알려진 외국어인 영어의 아이 러브 유~~~

완성~~~
이건 엄청 쉬웠어요,, 위에 것은 색연필로 칠하느라 시간이 많이 걸리고 가늘어서 조심스럽게 해야 했는데 이번의 영어는
사인펜으로 색칠을 했습니다, 그래서 금방 뚝딱 완성을 했네요
엄청 재미있습니다.. 섹칠을 하기에도 어렵지 않아요,,
우선 책 제본이 180도로 펼쳐지는 PUR제본이라 쫙 펼쳐서 칠할 수가 있어서 좋고,, 아무 재료를 이용해서 다 컬러링을 할 수 있으니 편하고 좋네요,,, 오랜 시간이 들어가는 것이 아니라 몰입도도 더 좋고 완성도 이뻐서 자꾸만 해 보고 싶은 책이네요
잠깐의 시간을 들여서 다른 언어로 된 " 사랑해 "라는 말도 알아가고 재미있게 레터링을 해 볼 수 있어서 행복한 시간이였습니다,