인생 우화
류시화 지음, 블라디미르 루바로프 그림 / 연금술사 / 2018년 7월

인생 우화

류시화

자신들이 세상에서 가장 지혜롭다고 믿는
‘바보들의 마을, 헤움’에서 일어난 기발하고 엉뚱한 일들
세상에 대한 유쾌한 풍자와 은유
- 출판사 책소개글

책소개글을 보고 흥미로워서 읽어보고 싶었던 책입니다.. 류시화라는 이름값이 또 한몫을 했고 말이지요
세상의 모든 바보들이 한 마을에 모여 살게 되었다고 합니다. 이렇게 된 사연을 보니 ,지상에 있는 어리석은 영혼들을 모두 자루에 담아 데려오라는 신의 명령을 받은 천사는 세상의 어리석은 영혼들을 다 모으느라 엄청나게 고생을 하고 그 양만해도 어마어마했던지라 자루의 무게 때문에 휘청거리며 오르다가 그만 자루가 찢어져 그 안의 있던 모든 영혼들이 일제히 산 아래 마을 헤움으로 굴러 떨어져 폴란드의 작은 마을 헤움이 만들어지게 되었다고 하죠.. 천사는 신에게 큰 야단을 맞을 줄 알았지만 의외로 신은 " 우리 저들을 그냥 저 장소에 살게 하자,, 그리고 그들이 어떤 삶을 살고 어떤 세상을 만들어 나가는지 지켜보도록 하자~ "라고 말합니다
네... 이 책은 세상의 모든 바보들이 폴란드의 작은 마을인 헤움이라는 마을에 모여 살면서 그 마을에서 일어난 일화를 모든 이야기입니다. ​(물론 헤움은 상상속의 장소입니다 ) 일단 이야기의 시작은 이렇고 작가님의 창작의 배경은 이렇습니다,
류시화 시인은 실제로 폴란드의 작은 마을 헤움을 배경으로 전해 내려오는 이야기들에서 소재를 빌려와 새로 쓴 우화들과 작가님의 상상력과 전해내려오는 이야기에서 얻은 영감으로 창작한 우화들로 총 45편의 우화들이 이 책속에 있습니다,

책을 읽기전에 세상의 모든 바보들이 모여 살고 있는 헤움 마을 사람들 사이에서 벌어지는 이야기들이라는 것을 알고나면 궁금해집니다,, 세상의 모든 바보들이 한 장소에 모여 살면 어떻게 될까?하고 말이죠,,그 마을은 잘 굴러갈까?하는 걱정도 앞설 것 같고 또의외로 조용하고 평화롭게 잘 굴러갈 것 같다는 생각도 들고 말이죠,,
 첫 이야기에서부터 저는 좀 당황스러웠습니다. 늘 ' 나는 구구인가?', 우리를 우리 자신이게 만드는 것은 과연 무엇일까?'를 고민하는 빵장수이자 철학자인 헤르셸의 이야기부터 우습기도 하고 좀 생각을 하게 만들다가 늘 자신만의 내면 세계를 가진 신발 수선공 슐로모의 여행이기에선 엥? 정말 바보아냐? 하는 생각이 절로 들더라구요,,
모든 이야기들이 이런식의 결말은 아니겠지? 했는데 ,,,,네 아닙니다. 처음엔 이 상상의 마을에서 일어나는 일들이 사건들이 당황스럽니다,,, 어떤 사건이 발생을 하면은 헤움 마을에서 가장 지혜로운 현자 일곱 명을 뽑아 구성한 의회에서 회의를 하고 숙고한 끝에 해결책을 제시합니다. 그 해결책이라는 것이 우습기도 하고 재미있기도 하고 당황스럽기도 합니다.
그런데 가만히 다시 생각을 해 보면은 그런 비논리 속의 이야기가 우리가 현재 살고 있는 이 세상, 사회의 모습과 비슷하다는 생각이 듭니다. 어떤 해결책에서는 깜짝 놀랄만큼의 현명한 해결책을 내 놓기도 합니다, 또 어떤 해결책에서는 우리사회를 대변하듯 어처구니없는 결정된 사항을 내놓기도 해서 하!~~ 정말 하고 갑갑하기도 하죠,

이 책을 읽다보면은 어린시절에 읽은  탈무드가 생각이 납니다. 탈무드가 지혜로운 현자들이 들려주는 인간의 자만을 꼬집는 이야기나 삶의 지혜를 들려주는 방식이라면은 이 책은 어리석은 사람들의 모여 사는 헤움이라는 마을에서 일어나는 일들을 통해서 그들이 사는 모습이라던가 마을에 어떤 문제가 생겼을 때 해결할려는 노력과 결론을 찾는 방식을 들려주는데 그것이 참 재미있으면서도 우습기도 하고 그러다가 문득 알게 됩니다. 우리가 사는 세상이 헤움과 크게 다르지 않다는 사실을 말이죠..
헤움에서 가뭄을 극복하는 방법도 어이없었지만 또 달리 생각하면 인간이 어떻게 해도 되지 않는 사항을 심각하게 고민하면 뭐가 달라지나? 그렇게라도 생각하면 마음이라도 편하게 기다릴 수 있지 않을까? 하는 생각이 들더라구요.
헤움 마을도 발전을 하다가 보니 어느순간 정의가 우리마을에서 사라졌다고 느끼는 순간이 왔을 때 사람들이 정의를 구하는 방법을 담은 이야기 < 정의를 구합니다 > 이야기도 달리 생각하니 많은 생각이 들게 만들었구요,,
가장 인상깊게 읽은 이야기는 < 시인의 마을 > 입니다. 헤움 마을에는 시인이 없습니다. ' 왜 헤움에는 시인이 없으며 과거에도 없었는가'에 대한 의문,, 이를 해결하는 마을사람들의 노력과 의회는 시인도 초청해서 시낭송회도 열어보고 시 경연대회도 열어 봅니다,
그렇게 얻은 결과는  저를 놀라게 했습니다.

" 우리 모두가 시인이기 때문에 우리에게는 어떤 시인 협회도, 어떤 시의 밤도 필요하지 않았던 것입니다. 시를 쓰지 않아도 우리는 시처럼 살고 있기 때문입니다. 우리 모두는 시인이며, 우리는 그 사실을 자랑스럽게 여겨야만 합니다." - 70

이 책을 읽으면서 어리석은 사람들이 모여 사는 헤움 마을에서 가장 좋아보였던 점은 마을에 문제점이 생겼을 때 모두 한 마음이 되어 모여서 회의를 하고 의회에서 결과를 내 놓으면 곧바로 실행을 하고  그로인해 또 새로운 문제가 생기면 또 긴 회의 , 숙고와 회의의 과정을 거친다는 것입니다. 회의하고 숙고하고 다시 회의하고 하는 모습이 지금 우리의 모습속에서는 없는 모습이 아닐까 하는 생각이 들어서 참 좋게 다가왔던 모습이네요,,,물론 그들의 문제점이라는 것이 나름 그들 선에서는 심각한 문제이지만 우리들이 볼땐 황당하고 웃음이 나는 문제점이지만 말이죠,,
재미있게 읽었지만 의외로 속도가 팍팍 나가는 책은 아니였습니다,, 한편 한편 45편의 우화들이 군더거기 없이 담백하게 진행되고 있어서 풋 웃기도 하고 재미있게 읽기도 했지만 그 모든 이야기들이 곱씹어 보면은 어느시대 어느 사회에서나 일어날 만한 이야기들인지라 우리 자신의 모습을 돌아보게하는 이야기들이였기때문입니다,
왜 이 책의 제목이 인생 우화인지 그 이유를 알겠고,, 주변 지인에게 소개해주고 싶은 책이였습니다,