초크맨
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 7월

"초크맨을 조심해!
그가 네 머리를 노리고 있어."

올여름 날이 너무 더워서 좋아하는 추리미스터리, 스릴러 소설도 많이 읽지를 못했네요.. 이제 좀 선선해지니 좋아하는 장르인 스릴러소설이 마구 생각나던 차 딱 발견한 책이 바로 이책 [ 초크맨 ] 입니다.

책 표지도 자세히 보면은 오싹한데 ...​"초크맨을 조심해! 그가 네 머리를 노리고 있어." ~~ 라니 섬뜩하네요.

자!~~ 그럼 초크맨 그 속으로 가보실까요?

프롤로그가 상당히 섬뜩합니다.  숲속에서 발견된 소녀.. 한 소녀가 머리와 몸통이 잘린채 죽어있는 모습을 발견한 한 남자..

그 남자는 소녀의 머리를 들어서 너덜너덜하게 찢긴 목에 둘러붙은 몇 장의 낙엽을 털고 분필 조각이 몇개 들어있는 배낭 안에 조심스럽게 넣고 사라집니다.

이어지는 이야기는 2016년 한 남자가 이 모든 사건의 발단은 30년전 지역 축제가 열린날 끔직한 사고가 일어나면서 시작되었다고 말하면서 서막을 여는데 이야기는 곧바로 1986년 그 소년이 12살이였던 그해 여름으로 돌아갑니다.

에디 먼스터, 메탈 미키, 뚱뚱이 개브, 호프, 니키(유일한 여자애).....이렇게 5명은 소꼽친구로 또래 패밀리입니다.

여름방학동안 뭉쳐 다니면서 놀고 사고도 치고 그 나이 또래 할수 있는 놀이를 하면서 신나게 12살의 여름을 보내고 있지요.

해마다 지역축제가 강가의 공원에서 열리는데 1986년 올해도 5명의 패밀리는 한데 뭉쳐 이번에 부모님의 호위없이 그들끼리 놀이기구를 타기위해  축제에 가는데. 그곳에서 에디( 책의 주인공이자 화자)는 놀이기구의 고장으로 끔찍한 사고를 당하고 마는 아름다운 소녀를 목전에서 보게 되고 그 현장에서 어떤 남자(핼로런 선생님)와 함께 소녀를 도우면서 극적인 사건을 겪게 됩니다.

사고가 벌어지고 몇달이 지났고 모든 게 다시 평소 모습을 되찾았나 싶을 쯤, 한 마을을 공포를 떨게 만들만한 죽음이 계속이어져서 발생하는데......

그로부터 30년 후, 42살이 된 에디는 앤더배리 학교에서 영어선생님이 되어 아이들을 가르치면서 지인의 딸인 클로이를 하숙을 주며 어린 소녀와 함께 살아가고 있습니다. 올해 2016년은 그때 그 끔찍한 사건들이 마을에서 일어난지 삼십 주년이 되는 해이고 , 다른 친구들과 등을 치고 살아가던 미키가 다시 마을로 돌아오면서 친구들은 불쾌해합니다

그리고 에디에게 배달되어 온 우편속에는 '막대행맨'이 목에 올가미를 두르고 있는 그림한장과 흰색 분필 조각이 함께 배달이 되어옵니다... 일명 초크맨.. 이것은 초크맨의 표식인데...그때 그 사건이 벌어지던 때 사건의 현장마다 있었던 초크맨의 표식이 다시 삼십 년 만에 그들앞으로 나타나고 에디는 불안하기만 합니다.

그리고 그 불안답게 또 한명이 살해되고 시신의 주머니속에는 행맨이 그려진 종이와 흰색 분필이 들어있는데....

삼십 년 전이나 지금이나 벌어진 살인사건 속의 범인은 누구이며 왜 죽였을까?

예단하지 말 것. 모든 것에 의문을 제시할 것. 보이는 게 전부가 아니라는 생각으로 . - 412

이야기는 2016년과 1986년이 교차적으로 편집되면서 현재의 살인사건과 삼십 년 전의 여러건의 벌어지는 죽음들이 읽힌 이야기가 펼쳐집니다.  책을 읽으면서 나름대로 내 생각에 범인은 너!~~ 라고 찍으면서 읽어내렸는데요,, 제 예상대로 제가 찍은 사람이 정신상태가 상당히 불안하게 다가오더라구요,, 그래서 내내 그 사람을 강력한 범인으로 찍으면서 읽어내려 갔는데,,,아니였습니다.

이야기가 진행될수록 죽은 여러사람의 죽음에 대한 비밀? 실마리?가 하나씩 풀어내는데 그것도 상당히 흥미로웠구요.. 아주 작은 사소한 일들이 그렇게 큰 사건으로도 발전할 수 있다는 것도 놀랍고 그 와중에서 가장 궁금했었던 .. 그녀의 시신을 발견한 네 명의 아이들 ... 그녀의 죽음에 대한 비밀이 끝까지 풀리지 않고 있는 와중에 거의 뒤에 드러나는 진실은 어쩌면 제일 먼저 의심을 했어야 하는데 왜 이 생각을 못했지? 하는 자책도 해 보았네요,,

그리고 제가 그렇게 이상타~~하면서 의심했었던 인물이 마지막에 보여주는 그의 경악할 만한 행동은 아마도 이 책을 읽는 독자들이 가장 놀라고 경악할 만합니다... 와!~~~~ 미친거지? 하는 말이 절로 입에서 나오더라구요,,

어쩌면 많은 죽음에 얽힌 비밀보다도 마지막 이 인물의 경악할 만한 행동, 30년 동안 숨겨왔던 비밀이 더 놀랐습니다.

가독성이 참으로 좋습니다. 30년전의 아이들의 모습은 어린시절의 또래들과 몰려 다니면서 놀았던 그때를 떠올리게 만들면서 사건이 벌이지니 몰입도가 상당히 좋구요,, 현재에서는 이어지는 살인사건과 30년전의 범인을 찾아내야 하는 추리가 또 몰입도를 올립니다.

상당히 재미있고 몰입해서 읽었습니다.

출간 전 38개국에 출간 계약이 되고 2018년 아마존 상반기 올해의 책! 이라는 타이틀만으로도 꼭 읽어볼만 한 책입니다

아!~~~ 마지막으로 책 읽으면서 가장 기억에 남는 말이 있었습니다,, 책 속에 등장하는 사람들 어쩌면 크거나 작거나 착실하게 이 말대로 된 것도 같고 말이죠,,

" 업보, 뿌린 대로 거둔다는 뜻이야. 나쁜 짓을 하면 결국에는 그게 되돌아와서 네 엉덩이를 물게 되어 있다는 거지." - 224