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탐나는 보틀 쿠킹 - 신선하고 맛있는 병조림 기본 레시피 & 응용 레시피 97 ㅣ 탐나는 스타일 시리즈 4
JBOOKS 편집부 지음, 김상애 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 7월
평점 :

탐나는 보틀 쿠킹
신선하고 맛있는 병조림 기본 레시피 & 응용 레시피 97
이덴슬리벨 출판사에서는 일상생활에 작은 즐거움을 주는 다양한 라이프스타일을 소개하는 실용서를 출판을 하는데 이번엔 보틀 쿠킹입니다.
응? 보틀 쿠킹? 하시겠지만 일본만큼은 많이 활용하지는 않지만 우리도 보틀 쿠킹을 몇가지 하고 있는 것 같아요.
여름철에 오이피클이나 양파피클, 또 복숭아 콩포트, 각종 효소 만들기나 절임 등등이요.
저희집에서 활용하는 보틀 쿠킹이 이 정도인데 이 책에서는 보틀 쿠킹 기본 레시피와 응용 레시피를 무려 97개나 소개해 준다고 하니 관심이 갑니다. ( 일단 책을 받자마자 책의 퀄러티가 너무 마음에 듭니다.
아주 두껍고 튼튼한 양장의 요리책이라 정말 두고두고 오랫동안 튼튼하게 활용할 수 있을 듯 해요 )
굳이 저장용 유리병에 담아 요리를 해서 먹을 필요있나? 그때그때 제철 재료들로 금방 만들어 먹으면 되지? 오히려 더 귀찮은 일은 아닌가? 하고 생각을 하실수도 있겠지만 저도 이 책을 보고 보틀 쿠킹에 대한 생각을 많이 바꿨습니다..아주 장점이 많더라구요.
유리병은 마법의 그릇이라고 합니다. 일단 완벽하게 밀폐가 되어 병뚜껑만 꽉 단아 놓으면 요리의 색도 향도 변하지 않고요 튼튼해서 오랫동안 쓸수도 있구요.. 또 유리병은 흔한 식재료를 특별하게 만들어 주고 병속이 다 들여다 보이기때문에 시각적으로 예뻐서 식탁위에 놓아두는 것만으로도 맛있어 보이는 효과를 얻을 수 있지요,,
또 기능적으로 볼때도 저장하면은 오히려 더 맛있어진다고 합니다. 부패를 막기 위해 사용하는 소금, 식초, 설탕 등의 조미료에 의해 식재료가 숙성되어 감칠맛이 더해지고 몸에 좋은 재료는 발효와 숙성을 거치면 몸에 더 이로워진다고 하네요
이 정도의 장점이라면은 우리가 관심을 가지고 활용해 볼만 합니다,
이 책에서는 총 5부로 나뉘어 각각의 분야에서 보틀 쿠킹을 적극 활용하는 분들이 나오고 그녀들의 예쁜 저장용 유리병에 담아 만드는 건강한 반찬, 조미료, 소스, 발효음식 등의 레시피를 소개합니다.
요리사의 보틀 쿠킹, 요리 연구가의 보틀 쿠킹, 건강 요리 교실 운영자의 보틀 쿠킹, 푸드스타일리스트의 보틀 쿠킹, 가정주부의 보틀 쿠킹,, 이렇게 말이죠..



바로 먹을 수 있는 채소나 금방 반찬을 만들어낼 수 있는 베이스 10종류 정도를 항상 냉장고에 구비해 놓는다고 합니다.
마파 베이스는 마파 당면을 만들때, 카파오 (바질과 돼지고기가 들어간 태국식 볶음 요리 ) 베이스는 카파오 볶음밥을 만들때, 된장 볶음밥 베이스는 된장 볶음밥을 만들때 등등 기본 베이스를 만들어 두고 이를 활용해 최소 2가지 이상의 요리를 금새 뚝딱 만들수 있어서 바쁜 현대인들에게 참 유용할 것 같습니다.
건강 요리 교실 운영자는 보통 저장병 요리를 70가지 정도 만들어 두는데 우리에게도 익숙한 레피시들이 많더라구요.
블랙베리 효소 주스, 홈메이드 현미 유산균, 유산균 두부 요구르트 등등 말이죠,,
푸드스타일리스트는 아무래도 시각적인 미를 신경을 많이 쓰시니 병속이 다 보여서 보틀이 아주 매력적인 그릇으로 다가온다고 하네요. 과일 탄산수나 로즈마리 올리브오일 절임등 다양하게 소개하고 있는데 특히 < 특별 레시피 >라고 소개하는 < 꿀과 깨 된장 > 독특하게 다가왔는데 레시피도 너무 쉽게 다양하게 활용한 에를 보니 꼭 집에서 만들어 보고 싶더라구요.
가정주부의 보틀 쿠킹에서는 고령의 할머니가 나오셨는데 정해진 자세한 레시피도 없고 그저 삶을 살아오면서 터득한 자신만의 보틀 쿠킹 레시피로 원재료의 맛이 살도록 간은 최소한으로 한 다양한 레시피가 가장 저에게는 현실적으로 다가와서 좋았습니다.
5분의 다양한 자신만의 보틀 쿠킹 이야기가 지나면 책 중반부터는 이 책에서 사용한 다양한 보틀 제품들을 소개하고 있습니다.
그리고 < 사계절 보틀 쿠킹 레시피 >를 책의 절반정도로 할애하고 있네요
봄, 여름, 가을, 겨울 제철 재료를 이용한 사게절 보틀 쿠킹 레시피는 실제 도움이 많이 되는 것 같아요.
봄에는 레몬, 죽순, 머윗대, 산초, 꼴뚜기, 여름은 매실, 옥수수 루바브, 양하와 차조기, 전갱이와 정어리, 가을은 양배, 고구마, 밤, 버섯, 꽃치, 겨울은 사과, 귤, 연근과 우엉, 대파, 대구 이렇게 사계절 제철 재료로 만들어 먹는 건강한 보틀 쿠킹 레시피들 별로 어렵지 않고 해서 꼭 한번 책보고 따라 만들어 보고 싶어요 ..