브로토피아 - 실리콘밸리에 만연한 성차별과 섹스 파티를 폭로하다
에밀리 창 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 6월

브로토피아
실리콘밸리에 만연한 성차별과 섹스 파티를 폭로하다
저에게 있어서 날이 더운 여름날에 어려워보이는 책을 읽기란 용기를 발휘해야 할 정도입니다.
그럼에도 불구하고 [ 브로토피아 ] 이 책은 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들어서 선택했던 책인데 책을 다 읽고 난 지금은 읽기를 잘 했다는 생각이 드네요.
브로토피아~~~ 처음 이 제목이 참으로 생소했습니다..
합성어일거라는 느낌, 브로~~ 브로맨스가 제일 먼저 떠오르고,, 그렇게 해서 알게 된 ‘브로토피아(BROTOPIA)' 뜻은
넘성, 형제 등을 뜻하는 브로 문화(Bro culture)와 유토피아(Utopia)의 합성어로 남성 우월주의로 점철된 실리콘벨리를 의미한다고 합니다. 실리콘벨리~~ 하면은 떠오르는 느낌은 혁신, 신기술, 최첨단, 전세계의 인재들이 모여드는 인재들의 요람 정도로 떠오릅니다. 실리콘벨리, 그중에서도 기술 분야 IT에서는 자신의 능력으로 차별없이 능력대로 인정받는 곳일 거라는 생각이 얼핏 들었는데 그런 실리콘벨리에 성차별과 성추행이 만연하다는 소개글만 보고도 충격을 받았습니다.
지난 몇년 간 미국 사회 곳곳에서 터진 성추행과 성폭행 관련 사건들은 어지간한 충격으로 다가왔습니다.
정치, 언론, 방송 등에서 드러난 권력형 성범죄 사건들은 우리가 익히 너무나 잘 알고 있는 사람들이 대부분이라서 더 충격적이였고 이내 곧 미투운동으로 발전하고 전세계적으로 퍼졌습니다. 그리고 우리나라에서도 어김없이 수십년간 당해왔던 여성들이 조금씩 목소리를 드러내면서 영화계, 교육계, 정치계, 그리고 직장내 성희롱사건까지 미투 운동이 확산되어 드러난 사실들에 충격과 분노를 자아내게 만들었습니다.
그런데 기술분야 IT분야에서도 전세계에서 소위 배웠다는 사람들이 이끌어가는 실리콘벨리에서도 성추행 스캔들이 정치와 언론계 못지않게 심각했었고 소위 ' 성희롱벨리'라 불리워질 정도로 심각하고 지독했었다고 하니 충격 그 자체였습니다.
저자인 에밀리 창은 [블룸버그 테크놀로지]와 [블룸버그 스튜디오 1.0]의 앵커이자 총괄 제작자로서 진행자이자 기자입니다.
그동안 기술 기업과 미디어 기업들의 고위 경영자나 투자가, 기업가등과의 인터뷰를 통해 친분을 쌓았고 그래서 실리콘밸리 벤처캐피털 회사들의 이사회에서 무슨 일이 벌어지고 있는지를 독자들에게 들려줍니다.
기술 산업의 여성 종사자들의 자신의 경험과 상황을 그리고 성공한 기업가들의 인터뷰를 여러 사례로 들려주면서 IT산업내 여성 차별과 노골적인 성차별과 성추행만이 전부가 아닌 소위 IT 산업에서 행해지는 또 다른 행태의 존재하는차별을 들려줍니다.
똑같은 성향의 남성과 여성을 두고 남성에게는 다른 잣대를 적용해 좋은 이미지로 해석을 하는가 하면은 여성을 소외시키거나 배척하는 불쾌한 행동의 상당수는 사무실 바깥에서 벌어진다고도 합니다. 예를 들면은 실리콘벨리를 호령하는 강력한 일부 남성들이 주최하는 호화 파티에서 말이죠. 마약과 섹스파티 등 남성 중심의 일그러진 성 문화를 적나라하게 폭로합니다.
사실 여성은 이런 파티에 참석하면은 성적 대상으로 전략할 위험이 있고, 참석하지 않으면 그들만의 리그에서 배척당할 위험이 있다고 합니다. 그런데 IT산업에 종사하는 남성들은 대부분 IT산업이 여성을 차별한다는 생각을 이해하지 못한다고 합니다.
이 책에서는 그런 불평등의 원인이 무엇이고 어떤 형태로 나타나는지 총 9장을 통해서 독자들에게 들려줍니다.
어느 분야에서든 여성들의 인력의 수는 늘 적었고 그런 사실이 어제 오늘의 일이 아니건만 왜 IT업계에서도 여성 창업자가 150: 2 정도로 부족한 상황과 왜 기술 분야에서 여성 인력이 적은 것이 그렇게 특별히 문제가 되느냐에 대한 질문을 던질 수가 있는데 저자는 그 이유를 이렇게 말합니다.
이렇게 기술 산업 분야에서 성차별과 성추행 , 좀더 미묘하고 은근한 형태의 차별이 존재하며 여성인력이 부족한 현실은 우리의 가까운 미래에 자율주행 자동화, 증강현실, 인공기능 등을 만나게 될 상황에서 이런 모든 새로운 알고리즘에 성 편견이 주입되어 있을 위험에 직면에 있다고 말이죠..
수십년간 정착된 제도적인 차별을 바꾸어 나가야 하며 그래서 여성들에게도 기회가 균등하고 배분되고 여성의 능력이 미래를 이끌어가는데 기여할 수 있는 기회를 주는 사회를 만들어 가야한다고 말이죠.
책을 읽으면서 제가 몰랐던 많은 사실들을 알게 되었습니다. 보이는 것이 다가 아니다라는 말이 피부로 와닿았고 우리 모두가 반드시 알아야 하고 개선되도록 노력을 해야 한다는 사실을 말이죠..
더운 여름날이지만 의미있는 독서였다고 생각을 하게 만드는 책이였습니다.