거북이는 언제나 거기에 있어
존 그린 지음, 노진선 옮김 / 북폴리오 / 2018년 6월

[잘못은 우리 별에 있어 ]로 굉장히 유명한 작가이시죠,, 존 그린의 신작이 출간되었습니다.
제목부터 상당히 독특한데요,,제목으로부터는 어떤 내용인지 유추되지 않습니다.
[ 거북이는 언제나 거기에 있어 ]라니~~~ 출간되지마자 입소문이 돌고 예약 판매가 시작된 즉시 아마존 종합 베스트셀러 1위에 오른 화제의 책이라니 또 아니 읽어볼수가 없죠!
한창 예쁠 나이 16살의 에이자는 화이트 리버 고교에 다니고 있는 여고생입니다.
저 나이땐 굴러다니는 소똥만 봐도 웃음이 난다는 옛말이 있는데 사실 에이자는 극도의 불안감과 강박적인 생각에 사로잡혀 정신과 치료를 받고 있으며 일주일에 3일은 신경쇠약 약을 먹어야 합니다.
그나마 어린시절부터 항상 붙어다니는 절친인 데이지가 있어서 이해를 받고 서로 의지하며 학창시절을 보내고 있지만 데이지 역시 집이 가난하여 아르바이트를 해야 하며 앞으로의 대학 진로문제와 학비 문제로 인해 고민이 많습니다.
이렇게 즐거운 학창시절을 보내야 할 , 지나고 보면 인생에서 가장 꽃같은 시기를 보내고 있지만 각자 나름대로 그 나이대에 할만한 고민과 걱정으로 사춘기의 통과 의례를 겪어면서 지내고 있는 여느 10대들의 모습을 보여주는 에이자와 데이지이죠.
물론 에이자는 여느 여고생보다도 더 힘든 학창시절을 보내고 있습니다
그러던 어느 날, 억만장자 회장이자 피킷 엔지니어링 설립자인 레셀 피킷이 사기 및 횡령죄 수사와 관련해 경찰이 습격하기 전에 사라져 버렸다는 뉴스가 전국을 뒤흔듭니다. 세상에 !~~ 러셀 피킷이라면 에이자가 어릴적에 잠깐 알고 지내던 데이비스의 아버지인데, 데이비스의 집에서 강만 건너면 바로 에이자의 집인데.. 몇년 째 연락을 하고 있지 않은 사이이지만 그런 일을 겪었다니 걱정이 앞서지만.. 경찰은 러셀 피킷의 소재와 관련된 정보가 있는 분에게 10만 달러의 현상금을 주겠다는 발표를 하게 되고 이 소식을 닫자마자 당장 대학의 학비가 걱정인 데이지는 에이자에게 현상금을 꼭 받아야 한다며 데이비를 찾아가 보고 우리가 러셀 피킷의 행적을 찾자고 설득합니다.
어린 시절 데이비스가 집근처에 아무도 모르는 카메라를 설치해 놓았다는 말을 기억해 내고 에이자와 데이지는 그 카메라를 찾아 파일을 다운로드를 받게 되고 이를 들켜 데이비스의 집으로 오게 되면서 몇 년만에 데이비스와 조우하게 되는데......
돌이켜 보면 가장 행복한 시기를 보내고 있다고 말해 주고 싶지만 그 나이대에는 또 나름의 걱정과 고민거리를 안고 살아가고 있습니다. 특히 에이자는 세균감염이나 '소용돌이'에 대한 강박적인 생각으로 머리속이 온통 시끄럽고 불안하기 그지 없어서 남들보다 너무 힘든 시기를 보내고 있습니다. 여기에 어린시절 살짝 좋아하는 마음을 가졌던 소년을 고등학생이 되어서 다시 조우하게 되고 새로운 감정이 모락모락 피어나기 시작하는데 데이비스가 처해있는 현실이 또 낙관적이지 않고 너무나 막막했으니 책을 읽는 저도 막 답답해지더라구요,,,
아니 데이비스의 아버지 제 정신입니까? 어떻게 자신의 자후 재산을 자신의 애완동물 ( 뭐 그것이 멸종 위기에 처해있는 살아있는 공룡이라 할수 있는 도마뱀이라는데..)에게 에게 물려 주겠다고 선언을 해 버렸으니.... 참,,,남아있는 자식들은 어떻하라고,,
에이자는 데이지를 위해서는 그의 아버지에게 걸려있는 현상금이 필요하고 , 데이비스의 아버지가 만약 죽게 된다면 형제는 거지가 되는 셈이고, 데이비스를 향해서 모락모락 피어나는 감정은 어떻하고 그와 가까이만 있어서 세균이 옮겨올것 같은 강박증과 불안감때문에 연애도 제대로 못할 것 같고,,,,
아!~~ 이래저래 정말 그녀의 삶이 , 또 주변 친구들의 삶이 녹녹치 많은 않네요,,
그렇다고 불안해하거나 두려워 할 필요는 없다는 메시지를 저자는 들려줍니다. 각자 등장인물들이 모두 개성이 넘치고 생기발랄합니다, 데이지만 해도 어려운 가정환경에서도 아르바이트를 열심히 하면서 꿈을 키우고 또 자신이 너무나 좋아하는 스타워즈의 팩픽 소설을 쓰면서 그 분야에서 상당히 유명한 스타워즈 팬픽 작가이기도 합니다. 츄바카와 레이가 사랑에 빠지는 팬픽을 쓰면서 개성넘치는 그녀의 매력속으로 저는 퐁당 빠져버렸습니다. 데이비스도 제가 보기에 인생에서 있어서 상당히 큰 갈등에 접하지만 결국 올바른 선택을 하게 되는 것 같구요,, 에이자 역시 항상 자신을 걱정하는 엄마와 자신을 응원하는 친구인 데이지가 있으니 다른 사람들이 잘 이해하지 못하는 불안과 어두운 강박도 잘 헤쳐나갈 것이라 생각됩니다.
에이자가 가진 강박증과 불안감이 어떤 정도의 고통인지는 잘 모르겠지만 본인으로써는 상당히 힘이 들것 같은데 사실 이 증상은 작가인 존 그린이 어린 시절부터 겪었던 심리적 고통을 에이자를 통해서 드러낸 것이라고 하네요..
보세요,,,이런 강박적과 심리적 고통을 겪으면서도 좋은 글을 쓰는 유명한 작가가 되었잖아요? 그러니깐 희망적입니다.
[ 거북이는 언제나 거기에 있어 ]은 20세기폭스 에서 영화화도 확정이 되었고, 전세계 30개국에서 번역 출간이 되었으며 여러곳에서 수상을 하고 최고의 소설, 올해의 책으로 뽑혔다고 하네요,,
청소년들이 한번 읽어보면은 더 공감하고 심리적으로도 위로를 받을 것 같습니다.. 저는 이미 그 시기를 넘어온지 너무나 오래되어 ㅎㅎ
더운 여름날이지만 재미있게 잘 읽었습니다.