나만의 수채화 교실 - 매일매일 행복을 느끼게 하는
윈저 지음, 이나경 옮김 / 도도(도서출판) / 2018년 6월

윈저 지음 / 이나경 옮김/ 도도출판

수채화는 참으로 매력적입니다.

풍경화나 정물화를 감상할때면 한참을 들려다 보게 되는데 무엇보다 저에게는 수채화는 감성적으로 다가오는데요..

언젠가 한번은 꼭 배워보고 싶은데 수채화만큼은 이상하게 독학으로 하기가 힘든 것 같아요,,

뭐든 독학으로 일단 시작해 보는 저에게는 수채화만큼은 혼자서 배워나가기 어렵게 다가오는데... 그런 저에게 이 책이 눈에 딱 들어오네요,, [ 나만의 수채화 교실 ]...

이 책에 들어가는 글에 저자는 말합니다. 저자가 수채화를 혼자 배울 수 있나요? 하는 질문을 받을때면 저자는 확고하게 대답을 한다고 합니다.. 그럼요,~~ 가능합니다. 저도 책을 통해 혼자 수채화를 배운걸요~~~ 하고 말이죠,,

와!~~~ 저자는 책을 통해서 혼자서 수채화를 배웠나봐요,,,저도 이 책을 통해서 혼자서 수채화의 기본을 익히고 싶네요,,

자!~~ 그럼 수채화매니아가 정확하게 알려주는 수채화 기법속으로 고고 ~~

이 책의 목차를 보면 총 1장부터 9장까지 되어있는데 1장부터 5장까지는 수채화의 기본 기법에 대해서 소개하고 있습니다.

수채화를 처음 시작하는 독자들을 위해서 종이, 물감, 붓, 그외도구의 설명부터 시작해서 색채의 기본이론과 혼색과 색채 혼합,  그리고 색칠기법과 종합 기법에 대해서 설명해줍니다.

제가 컬러링을 취미로 시작하면서 가끔 컬러링의 배경을 수채화로 많이들 하시는 것을 보게 됩니다.

그때 배경에 휴지로 물감을 닦아내거나 소금을 뿌리기 등등의 기법을 사용해서 효과를 나타내는데 역시 < 종합 기법 > 설명부분에 이런 소금 뿌리기나 긁어내기, 닦아내기 , 뿌리기 기법을 설명을 해 주고 있네요..

물감을 섞어 그리고자 하는 빛깔로 나타내는 기법인 조색부분은 초보들이 어느정도 색의 감각을 익혀야만 발휘할수 있는 능력같은데 저자가 들려주는 색채이론과 조색 방법을 학습하니 좀더 쉽게 다가옵니다.

6장에서 9장까지는 수채화의 대상에 맞춰 정물이나 풍경 그리고 인물 등의 수채화를 그릴수 있는 화법을 다루고 있습니다.

사진을 보면서 꽃 그리기와 소품 그리기( 사진그리기, 정물 사생, 정물의 조합), 풍경 과 사진 보면서 인물 그리기를 각 장에서 예시작품들을 통해서 독자들에게 자세하게 그림을 그리는 과정을 보여주고 설명을 해 줍니다.

이런 진행방식이 수채화의 초보자에게 상당히 도움이 많이 되는데요,, 저도 초보자인지라 책을 자세히 한장한장 읽어보면서 꼼꼼히 탐독했는데 정말 도움이 많이 되었습니다,,, 그동안 수채화에 관심이 많아서 책을 몇권 읽었는데 그 책들 중에서 이 책이 가장 기본적인 이론들을 자세하게 설명을 해 주는 것 같습니다.

각종 색칠법과 붓의 사용법은 상당히 도움이 많이 되었고 색칠법의 건식 기법과 습식 기법, 그리고 색채 혼합에서의 건식 혼색과 습식 혼색등 기법을 활용해서 그림을 그리는 과정을 많은 그림들로 설명을 해주니 도움이 많이 되네요

특히 컬러링에서도 인물의 얼굴 색칠이 가장 어려운 법인데 수채화에서도 인물 수채화가 가장 어렵게 다가왔습니다.

그런데 이 책에서 인물 수채화를 너무나 설명을 잘 해주고 있어서 도전해 보고 싶은 용기가 생기네요..

저의 혼자서 도전하게 여러가지 취미중에서 가장 어렵게 다가오는 수채화 배워보기,,,

이 책이 저에게 비교적 잘 맞는 책 같아요,,기본 이론과 기법을 자세하게 설명을 해주어서 기본을 나름대로 탄탄하게 익힌다음 실전에 도전할 수 있게 도와주는 책 같아요

책 안에는 다양한 수채화를 예시작을 여러작품을 보여주면서 그리는 과정을 설명을 세심하게 잘 해주고 있어서 참으로 마음에 듭니다... 책을 보고 따라하면서 기본을 익히기 너무 좋은 책 같아요,,