내가 가장 좋아하는 건강한 혼밥
오순덕.유영준.김기목 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월

대로는 맛있게!! 때로는 간편하게!! 때로는 분위기 있게!!
늦은결혼이나 독신 생활을 추구하는 사람들이 늘어나면서 현재 우리는 1인가구 전성시대를 맞이했습니다.
혼자 사는 사람들 대부분이 그렇듯 대충 한끼를 때우기위해 간편조리식 식품이나 식당에서 사 먹기 아니면 집에서 라면 끓여먹는 것으로 대충 먹기가 일반입니다..
그러나 다 먹고 살고자 일도 하는 건데 기왕 먹는것 맛있게 건강하게 그러면서도 조리는 간편하게 만들어서 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까요?
이 책 [ 내가 가장 좋아하는 건강한 혼밥 ]은 바로 그런 고민들을 해결 해 줄 것 같은 책입니다.
책의 저자들은 국내외를 넘다들며 요리사로써 35년을 경력을 가진 베테랑들입니다,
그들이 함께 뭉쳐 혼자서도 간편하게 만들어서 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 레시피들을 알려줍니다
책은 총 3장으로 나누어 1장. 희망이 있는 건강한 혼밥 Health Food, 2장. 편의점 집밥 Convenience Store Meal,
3장. 나를 위한 힐링 푸드 My Healing Food 으로 레시피를 정리해 두었습니다.

1장. 희망이 있는 건강한 혼밥 Health Food
일반 가정에서 만들어서 먹을 수 있는 건강한 혼밥 레시피가 22개가 있습니다.
각각의 음식의 이름을 보면 이것은 도저히 혼자 먹을려고 힘들게 만들어 먹지 못할 것 같은데 하는 느낌이 드는 정말 엄마가 해주는 그런 가정식 레시피들이 가득합니다..
그런데 저자가 설명하는 방식대로 하기엔 그렇게 어렵지 않고 오히려 간단하게 느껴질 정도입니다.
부대찌개, 쇠고기 미역국, 북어해장국, 뚝배기 목살 청국장 찌개 등등 나는 요리초보라 또는 남자라 이런 거창한 메뉴는 못만들어 먹어~~ 하시겠지만 저자가 알려주는 < 만드는 방법 >을 보시면 충분히 따라서 만들어 먹을 수 있을 것 같아요
저는 < 갈닭탕>을 보고 어~~ 안 어렵나? 했는데,,,,와 생각보다 너무 간단한거예요,,
올 여름 보양식으로 저희집에서는 <갈닭탕>으로 결정했습니다.

2장은 정말 대박이네요.. 어떻게 편의점에 있은 간편조리식들로 해서 이렇게 훌륭한 요리가 완성이 되죠?
삼각김밥으로 여름철 비가 올때 전생각이 꿀떡같이 날때 삼각김밥과 달걀, 그리고 식용류로 삼각김밥전을 만들어 먹을 수 있습니다. 또 < 중국식 게살 수프 >는 크리미 게살과 인스턴트 쇠고기 무국, 달걀, 전분만 있으면 위 사진처럼 중국식 게살 수프를 만들어 먹을 수가 있다니 이것은 정말 어메이징하네요..
저자가 소개하는 총 10가지의 편의집 집밥 메뉴에서 가장 많은 재료가 들어가는 것은 역시 < 편의점표 퐁듀 >이네요
각종 치즈와 젤리, 계란과자, 호두, 초콜릿, 우유, 프리첼까지 재료가 많이 들어가는데 그만큼 맛은 어떨지 너무 궁궁한 레시피였습니다.

3장에서는 외출을 해서 친구들과 만남을 가졌을때나 카페 같은 곳에서 시켜서 먹을 수 있는 음식들이 있습니다
그런데 이런 힐링 푸드들도 직접 내 손으로 간편하게 만들어 먹을 수가 있다니...
칵테일, 햄버거, 샌드위치 ,타르틴, 팬케이크, 와플, 켑밥, 라자냐, 각종 샐러드, 요거트 세이크, 판나코타 등등
먹으면 행복해지는 기분을 느끼게 해주는 힐링 푸드 들도 간편하게 만들 수 있는 레시피를 알려주어서 의외로 너무 간단하게 다가오네요,,,
요리책 하면은 두께가 너무 두꺼워서 늘 보기 불편했는데 이 책은 책의 두께가 매우 얇고 가볍네요..
비밀은 종이에 있었던 것 같아요,, 올컬러 사진에 요리 진행과정도 컬러로 되어 있습니다,, 종이의 두께가 아주 얇아서 책장 넘길때 조심스럽게 넘거야 하지만 동시에 요리책 한권이 무게가 부담스럽게 다가오지 않아서 좋네요,,,