알수록 다시 보는 서양 미술 100 알수록 다시 보는 서양 100
차홍규.김성진 지음 / 미래타임즈 / 2018년 6월

서양 미술에는 관심이 있는 편이라 조금씩 책을 읽어보고는 있지만 그 지식은 상당히 부족한 편입니다.

이렇게 또 서양미술에 관한 신간을 발견을 했으니 또 아니 읽어볼 수가 없지요..

서양 미술의 명화를 감상할때 단순히 그림만 구경하는  것으로는 이해하기 힘들게 다가오더라구요

그럴때 내가 좋아하는 그림을 좀더 깊게 이해하고 감상하기 위해서는 작가의 생애나 각 시대의 역사적 흐림이나 사건들 그리고 그 파장을 알고 난후에 다시 명화를 감상한다면은 예전에 보지 못했던 그림의 세세한 부분까지 눈에 들어오고 작품에 대한 이해가 깊어진다는 것을 알게 되었습니다.

명화는 은밀하게 감추어진 또 다른 시대의 이야기다.

이책 [ 알수록 다시 보는 서양미술 100 : 그림이 알려주지 않는 그림 속 숨겨진 이야기 ] 는 첵 제목에서도 알 수 있듯이 서양 미술의 진정한 시발점이라 할 수 있는 르네상스 회화로부터 모더니즘 현대 미술의 시작에 이르기까지 총 100명의 화가들을 소개하고 그들의 대표작이나 걸작들을 보여주면서 그림이 알려주지 않은 그림 속 숨겨진 이야기들을 들려줍니다.

책은 르네상스, 마니에라슴,  바로크, 낭만주의, 바르비종, 사실주의, 인상주의, 현대 미술가편으로 나뉘아 총 100명의 거장과 그들의 작품들을 설명해줍니다.​

14세기부터 시작된 문화융성의 기운을 상징하는 그네상스 미술은 개성있고 독특한 아름다움을 표현하며 절정의 기교로 많은 거장들을 탄생시켰습니다.. 우리들도 익히 이름만 들어도 아!~~ 할 정도로 그 명성이 역사에 기록이 되었는 거장들은 산드로 보티첼리, 만테냐가, 미켈란젤로, 라파엘로, 레오나드로 다빈치, 등등 이같은 거장들이 나와 전성기를 구가하던 시기인데요,, 그래서 책에서도 각 시대별로 나뉘어 소개하는 미술가 편에서 저는 가장 관심있게 읽은 부분이 바로 르네상스 미술가편이네요,,

'자화상의 아버지'라 불릴 만큼 자화상을 회화의 한 영역으로 개척했던 르네상스 의

또 다른 천재 화가인 알브레히트 뒤러..

저는 예전에 [ 자화상전] 이라는 책을 통해서 뒤러의 삶에 대한 글을 읽은 적이 있는데 상당히 흥미롭고 재미있었습니다. 다양한 재능을 가졌던 뒤러는 자화상뿐만 아니라 판화나 유화, 수채화, 소묘 등에도 많은 작품을 남겼는데 저는 특히 위에 세 작품 그중에서도 < 기도하는 손 >이 가장 기억에 남네요..

책에서 들려주는 그의 작품들 이야기와 여행 중 얻은 말라리아로 갑작스런 죽음까지 좋아하는 거장이라서 그런지 흥미롭게 다가오는 이야기였습니다,

위에 작품 너무나 유명한 작품이죠?  얀 반 에이크의 <아르놀피니 부부의 초상 > 입니다.

사실 얀 반 에이크 하면은 오늘날에 흔히들 쓰이는 유화물감을 발명한 화가이기도 합니다.

그 당시 화가들은 광물이나 식물에서 색채를 발견하고 이를 가공하여 안료로 직접 마련하였는데 계란의 흰자에 섞어 그림을 그리는 것이 대부분이였다고 합니다, 그러나 단점이 있었으니 너무 빨리 마른다는 것이였는데 이에 에이크는 연구에 연구를 거듭해서 세계 미술사에 한 획을 긋는 획기적인 물감인 유화물감을 발명했다고 하네요,,

사실 저는 유화물감 발명보다는 저 위의 그의 대표작이자 걸작이라고 불리는 < 아르놀피니 부부의 초상 >이라는 그림에 더 관심이 많습니다, 이 그림을 자세히 봐도 그냥 식을 올리는 부부의 모습으로만 보이는데 알고보면은 에이크가 나타내고자 했던 그림 속의 숨겨둔 문제들이 작품에 숨어있습니다,

이 책에서는 자세하게 설명을 해 주지 않고 있는데 예전 어떤 책에서 보고 굉장히 놀랐던 기억이 나네요,,

화가는 작품을 그냥 감상하기 보다는 보는 이들로 하여금 숨겨둔 문제를 찾아보라는 숙제를 던져 주는 것 같이 느껴지더라구요,,

책에서는 르네상스의 회화의 문을 연 조토 디 보도네부터 현대 미술의 추상표현 미술의 거장 잭슨 폴록까지 총 100명의 거장들을 소개를 하고 그들의 작풒을 5점에서 6점 정도 실어서 작품들도 소개하고 시대적 배경이야기와 미술사에 담긴 의미를 설명을 해 줍니다,

한 거장마다 할애되는 페이지가 한정적이므로 좀더 심도 깊은 작품들의 깊은 이야기속으로는 들어 갈수가 없었지만 6페이지 정도에 있어야 할 건 다 있고 거장에 대한 설명이야기가 아주 재미있게 다가와서 너무 재미있게 읽은 책이고 집에 꼭 한권 정도 소장해 있으면 좋을 그런 책이네요..