나무에서 숲을 보다 - 리처드 포티의 생태 관찰 기록
리처드 포티 지음, 조은영 옮김 / 소소의책 / 2018년 4월

세계적인 삼엽충 전문가 리처드 포티가 담아낸,
숲의 일상과 인간의 역사!

런던자연사박물관에서 평생 멸종한 동물의 화석을 다루는 일을 해 온 고생물학자이자 과학저술가인 저자 리처드 포티는 은퇴이후, 칠턴힐스의 깊은 숲속에 있는 5000평의 그림다이크 숲을 구매하여 숲에서 자연과 함께 생활하게 됩니다.

노년에 찾아온 갑자기 많아진 시간, 조용히 숲을 거닐면서 이것저것을 관찰하고 듣고 냄새 맡고 하면서 자연을 느끼다보니 역시나 과학자의 호기심이 발동하기 시작합니다.

처음엔 그루터기에 앉아 숲을 관찰하고 그 내용을 작은 수첩에 적어나가기 시작하는데 이어 이끼, 지의류, 풀, 곤충 그리고 버섯에 이르기까지 모든 것을 채집하고 너도밤나무,  참나무, 물푸레나무, 주목 등의 숲에 있는 나무도 모조리 조사를 시작한 다음 드디어 결심을 합니다.

나무를 베어 그 한 그루의 나무가 어떻게 재탄생되는지 그 여정을 따라가보고 싶다, 그리고 숲이 인간에게 어떤 정신적, 신체적 영향을 미치는지, 그리고 그림다이크 숲에서 살아가고 있는 동식물들은 어떤 생태계를 형성하고 있는지 이 모든 것들을 하나의 프로젝트로 남기겠다고 말이죠.

저자는 그림다이크 숲의 4월부터 이듬해 3월까지 1년동안 숲의 자연에서 찾아낼 수 있는 모든 세세한 것들을 채집하고 조사합니다, 월별로 총 12개의 챕터로 나뉘어 각 달마다 , 계절마다 변화해가는 숲의 아름다운 모습을 들려줍니다. 그리고 이 지역에는 누가 살았는지 칠턴힐스를 대표하는 영국의 역사도 들려줍니다.

자연의 역사는 자연만의 역사가 아니었음을 알게 되었다.

자연사는 인간사의 한 부분을 차지한다. - 23

피어나는 생명력이 느껴지는 봄의 장관 속에서 사색에 잠겨 한참 동안 서 있기도 하고 또 무릎을 끓고 땅에서 벌어지는 일을 관찰합니다. 8월의 폭풍과 천둥과 번개 그리고 비가 지나간 여름의 숲속의 변화해가는 신비로운 모습이나 12월의 서리 내린 숲의 고요한 아침과 잔가지마다 돋아난 얼음 결정 등 저자가 들려주는 그림다이크 숲의 사계절의 모습과 월별 변화해가는 숲의 모습은 참으로 신비롭습니다.

봄에는 양벚나무, 어리고 연한 초록잎이 맛있는 산미나리(미나리과), 숲속의 허전함을 채워주는 유황나비, 비가 추적추적 자주 내리는 5월달의 숲에는 덕다리버섯과 불루벨 ,, 이외에 달달히 변해가는 숲의 이런저런 이끼, 지의류, 풀, 곤충, 버섯 등등 저자가 들려주는 모든 이야기들을 듣노라면은 자연게 전체의 오묘한 조화를 느낄 수 있어서 좋았습니다.

그리고  그림다이크 숲의 기원과 칠턴 지역에 모여 살았던 초기 부족부터 칠턴 지역을 침입했던 사람들과 최초로 정착한 사람들까지 칠턴힐스로 대표하는 영국의 역사를 듣게 되는 재미도 있었습니다,

역시 과학자 답게 크게 독자들을 확 휘어잡으며 재미를 제공하는 책이라기보다는 잔잔하고 소소하고 과학자다운 관찰력으로 독자들에게 들려주는 그림다이크 숲의 생태 관찰 기록에 관한 이야기인데 도시에 살면서 너무 숲과 떨어져 살다보니 들려주는 모든 이야기들이 신비롭고 재미있게 다가오는 책이였습니다.