5초 복근 - 놀랍도록 배가 홀쭉해지는 다이어트
마쓰이 가오루 지음, 최시원 옮김 / 비타북스 / 2018년 5월

나이가 들어갈수록 배에 탄력이 떨어지고 자꾸만 쳐지는것도 같고 뱃살도 볼록하게 나옵니다..
팔다리는 가늘어지는데 뱃살은 늘어만가니 몸매가 이상하게 변하는데요,,
예쁜 복근까지는 바라지도 않고 그저 볼록해진 배가 홀쭉해졌으면 참 좋겠다~~ 라는 소망을 가지고 있었는데 딱 제 눈에 들어온 책이 바로 이책 [ 5초 복근 ] 책입니다.
“2주 만에 허리가 10cm 줄어든다!”
1회 5초만으로, 뱃살이 쏙쏙 빠지는 대단한 홈트
1회 5초만으로 뱃살이 쏙쏙 빠지고 2주만 꾸주하게 운동한다면 허리가 10센치나 줄어든다니~~ 이거슨 뭐지? 기적의 운동법인가?
트레이너인 저자가 요추 추간판탈출증과 척추분리증 진단을 받고 나름의 운동법을 연구하다가
고안한 운동법이 ' 5초 복근 트레이닝'이라고 합니다. 이후 일본의 각종 TV 방송에 출련해 ' 5초 복근 트레이닝' 을 최초로 소개하면서 폭발적인 화제를 모으게 되고 이어 책으로 출간까지 되어 운동분야 베스트셀러에 등극하고 한국에도 출간하게 되었다고 합니다,
일단 저는 운동신경이 무지하게 없고 운동하기를 너무나 싫어하기 때문에 힘든 운동과 꾸준하게 해야 하는 운동은 실천을 못할 듯 한데 이 책은 단 5초면 된다고 하니 책제목과 소개글때문에라도 이끌려 책을 읽어보게 되었습니다,
이 책은 매번 다이어트에 실패 하는 이들을 위해 몸에 부담을 주지 앟는 아주 효과적인 운동법인 ' 5초 복근 트레이팅'을 소개합니다.
그럼 5초 복근 트레이닝은 뭔가 하면 1회에 5초씩 배 근육을 찌그러뜨려 원하는 부위에만 초점을 맞춰 자극을 주는 운동법이라고 하네요,, 그렇다면 하루에 단 5초는 아니고 1회에 5초씩 10회 반복하는 것을 1세트로 한다고 합니다, 그러니 5초 10번은 50초,,,그래도 1분도 안되는 시간이네요,,

'근육을 찌그러뜨린다' 라는 말은 근육을 가능한 만큼 쥐어 짠다, 근육을 최대한 조인다 라는 의미인데 이렇게 근육을 수축킨 상태를 유지하는 운동법을 ' 아이소메트릭 운동' 이라고 한다고 하네요..
근육의 단련 효과를 최대한으로 끌어올려 불필요한 지방을 연소시킨다고 합니다.
'아이소메트릭 운동'의 대표적인 예는 ' 투명 의자 '라고 하는데 이 동작 어디에서 많이 본듯 합니다.
이전에 ' 나혼자 산다 ' 모델 이소라편에서 이소라가 벽에 등을 데고 이 운동을 하면서 지저스~ 굿걸~~하면서 운동하던 모습이 떠오르네요..

뱃
살을 3가지 유형으로 나뉘어 뱃살 볼록한 유형과 아랫배만 튀어나온 유형, 옆구리살이 처진 유형으로 3가지 뱃살의 유형에 맞는 5초 복근 트레이닝 방법을 소개하고 있습니다
뱃살 복록한 유형은 내장지방을 태우는 복횡근과 복직근을 자극하는 운동, 아랫배만 튀어나온 유형은 아랫배를 홀쭉하게 만들기 위해 장요근을 자극하는 운동, 옆구리쌀 때문에 고민인 분들은 잘록한 허리를 위해 복사근을 자극하는 운동을 해야 한다고 합니다.

저는 굳이 따지자면은 뱃살이 볼록한 유형이니 책에서 막바로 가는 페이지를 적어놓았는데 60페이지와 62페이지네요,,
지방을 연소시키는 운동과 볼록한 뱃살 빼는 5초 복근 트레이닝을 소개하는 페이지입니다.
동작이 하기 힘들정도로 어려워보이지 않앙서 일단 안심이구요.
이마를 주먹 위에 댄다음 절벽 사이를 잇는 아치형 다리를 만들듯 동작을 한 다음 복횡근에 부하를 걸어 지방을 연소시키는 동작과 발로 낚싯대를 들어 올려 균형을 잡듯 하는 동작이네요,,
1회 5초씩 10회 반복하는 1세트를 하면 되는데 연달에 몇세트씩 하지 말고 한세트씩만 하루에 두번이나 한번 정도만 하기를 권장하네요,,
5월달인데도 성큼 다가온 여름날씨를 위해 볼록한 뱃살을 쏙 들어가게 할 2주 프로그램을 따라서 해 보고 싶네요,,
책에서는 5초 복근 트레이닝 외에도 부위별 트레이닝 법을 다양하게 소개하고 있고 또 5초 복근 트레이닝의 효과를 배로 높이는 최강의 식사법도 소개하고 있어서 여러모로 다이어트에 알찬 책인 것 같습니다.