닭요리 대사전 - 부위별 닭고기로 만드는 140가지 닭요리 레시피
가사하라 마사히로 지음, 나슬아 옮김 / 시그마북스 / 2018년 5월

저에게 있어 세상에서 가장 맛있는 음식은 치킨~~~ 주기적으로 먹어주지 않으면 꿈속에서 치킨을 먹는 꿈을 꾸는 치킨앓이를
톡톡히 하는 치킨중독자... 그렇게 치킨을 좋아하지만 닭을 이용해서 만들어서 먹는 요리는 늘 정해진 듯 합니다.
배달해서 먹는 치킨외에 집에서 만들어 먹는 닭요리는 닭볶음탕, 닭백숙, 달계장, 닭오븐구이 정도랄까요?
그런데 이책 [ 닭요리 대사전 ]에는 무려 닭요리 레시피가 140가지가 있답니다.
와!~~~~ 어떻게 140가지라는 레시피가 나올지 있지? 이건 나에게 딱 필요한 책!!!!
하면서 읽어보고 싶었던 책,,,드디어 제품으로 왔고 앞으로 두고두고 활용하고 싶은 책이네요.
저자는 도코에서 꼬치구이가게를 운영하고 있는데요,, 아버지의 대를 이어 2대에 걸쳐 닭요리에 전념했던 이 집 남자들의
부위별 닭고기 레시피 140가지를 이 책 한권에 담았다고 합니다.
저자는 닭고기를 부위별로 나누어 - 닭가슴, 닭다리, 닭날개, 간 닭고기 - 튀기기, 볶고, 굽기, 끓이기, 삶아서 절이기,
속 채위기 등의 요리법으로 닭고기로 만드는 140가지의 닭고기 레시피를 소개합니다.

사실 저는 닭고기 부위중에서 닭가슴살을 잘 먹지 않는데요,,,저에겐 너무 퍽퍽하게 다가오더라구요.
저자는 이런 퍽퍽한 닭가슴살도 맛있어지는 저자만의 비법이 있는데 그 비법으로 닭가슴살을 주재료로 만든 여러 반찬과
닭가슴살을 활용할 수 있는 요리를 소개하고 있습니다.
저자는 퍽퍽한 닭가슴살을 그대로 사용하는 대신 닭가슴살을 저미는 수준으로 얇게 써는 방법을 주로 이용하고 수분이
너무 빠지지 않도록 단시간에 빠르게 조리하라고 알려주네요.. 또 녹말가루 같은 튀김옷을 입혀 겉을 바삭하게 만들면
속이 부드러워지고 육즙이 풍부하게 조리할 수 있다고 하네요
저는 < 파래김 닭가슴살 튀김 >이나 < 훈제 오리풍 닭가슴살 >이 특히 관심이 가고 맛있어 보여서 만들어서 먹어보고
싶어지네요,, 특히 스페셜 메뉴라 할 수 있는 훈제 오리풍 닭가슴살은 닭가슴살에서 오리고기와 같은 맛이 난다고
하니 꼭 만들어서 먹어보고 싶네요

제가 제일 졸아하는 부위인 닭다리..... 지방과 수분이 골고루 함유하고 있어서 육즙이 풍부하죠.
잘 익혀서 요리하는 것이 중요한데 저자는 닭다리살을 잘 익힐 수 있는 비법과 여러가지 레시피를 소개하고 있습니다.
사실 닭다리는 그냥 소금구이로 구워서 먹는것 만으로도 맛이 좋죠,,
일본에서도 닭다리살에 감자와 채소를 노릇노릇하게 익힌 후 졸여서 간이 맛있게 베여진 < 닭다리살 감자 조림 >이
있군요,,,이것 우리 입맛에 너무나 익숙한 맛인데 이 레시피도 만들어서 먹어보고 싶네요
그리고 < 닭다리살 차슈 >라고 두번째 사진에 있는 레시피인데 너무 맛있어 보여서 요것도 꼭 따라서 만들어
보고 싶은 레시피입니다.

술안주나 여자분들이 특히 콜라겐 때문에 좋아하는 부위인 닭날개
육즙이 많이 나오기 때문에 감칠맛이 풍부해서 최상의 맛을 내는 닭날개 부위는 언제나 인기부위입니다.
바삭하면서도 고소하게 굽고 또 재료를 넣을 수 있는 주머니를 만들어 그 안에 여러재료를 넣어 걸쭉하게 끓이고 ,
육즙이 풍부하게 튀기는 등 여러가지 조리방법을 다양하게 활용할 수 있는 부위라서 이 책에서 레시피가 가장 많은 부위이기도 했습니다.
보통 닭날개중에서 아랫닭날개부위는 먹을 거리가 없어서 요리할때 잘라서 버리는데,,, 저자는 이렇게 모은 아랫닭날개
부위를 20개 정도 모아서 닭육수를 만드는데 활용하라고 알려주네요..
저는 가장 많은 닭날개 레시피들 모두 다 맛있어 보였는데 그중에서도 (위 두가지 사진) < 탄두리 닭날개 닯봉 구이>
와 < 로스트치킨풍 닭날개 닭봉 구이 >가 특히 제 스타일이라서 꼭 만들어서 먹어보고 싶게 만드네요 .
그외 마지막 닭부위인 닭고기 살을 갈아서 만드는 < 간 닭고기 > 레시피도 갈은 닭고기를 치데서 한데 모아 끟이고
굽고 튀기는 등 여러가지 조리법으로 만든 요리들 모두다 흥미로웠습니다.
이 책에는 무려 닭고기 레시피 140가지가 있는데 부위별로 나뉘어서 묶어 놓아서 보기에 편했습니다.
다만 많은 레시피를 다 소개하려나 한가지당 할애하는 페이지가 한페이지에서 두페이지 정도인데
조리법이 비교적 간단하게 소개하고 있는 편이라 아주 초보는 책보고 따라하기에 조금 설명이 부족하지 않았나 싶기도
합니다,, 또 다른 장점 하나는 닭부위당 손질하는 방법이나 닭부위 해체공정을 설명하고 있어서 이런 것은 초보에게
도움이 될 것은 같은 알찬 팁으로 다가왔습니다
이제 이 책 한권으로 닭에 관한 레시피는 모두 마스터되지 않나 싶네요,,소장각입니다 .