Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

몇년 전 저자의 만화로 보는 락의 역사를 서술한 책인 [ Paint It Rock 1 ]을 재미있게 읽었습니다.

( 이 책이 궁금하시다면 : https://blog.naver.com/sophie307/220188098656 )

이번엔 만화로 대중음악의 기초 화성과 작곡의 기술을 만화로 배운 [ POP IT UP! ]이 출간이 되었습니다.

이번 책에서 각색과 그림을 담당하신 남무성씨는 원래 재즈평론가, 작가이신데 2009년에 이 책의 전 시리즈인

재즈 입문서[Jazz It Up! 만화로 보는 재즈의 역사]1,2,3권을 출간하여 베스트셀러를 기록하면서 작가 활동을 시작했고

바로 전작인   락의 역사를 서술한 책인 [ Paint It Rock  ]도 출간을 하셨죠.

이번엔 뮤지션이자 교수이신 장기호님과 함께 만나 만화로 배우는 대중음악 입문서라니~~ 그 내용이 궁금해집니다.

사실 나이가 들어갈수록 점점더 음악을 잘 안듣게 되고 ,,,더구나 어릴적에 기본적인 음악 교육을 전혀 받지 못한 관계로

악보도 볼줄 모르는 기초지식이 부족한 편인데, 이  책을 통해서 내가 음악적 지식을 얻을 수 있을까? 하는 의문도

들었지만 책이다보니 일단 재미있게 읽으면 되겠지? 전작도 나에겐 재미있었으니까~하면서 책을 펼쳤습니다.

" 이 책은 그동안 기본적인 음악 교육조차 받지 못했던 많은 대중을 위한

음악 입문서이다."

책을 펼치자마자 역시 저에겐 재미있고 눈이 즐거운 그림체가 한가득 컬러로 펼쳐집니다.

이야기는 일단 주인공인 강화성이라는 젊은이가 Jazz it up 이라는 카페에서 아르바이트를 하고 있는데...어느 뮤지선이

외상값 대신 건넌 책한권을 받아듭니다 (만화책)

제목은 - 강아지도 작곡할 수 있게 되는 실용음악의 정석- 이라는 책이죠, ㅎㅎ 그리고 그 책을 읽어내려 가면서

자연스럽게 강화성에게 독자들에게 대중음악을 풀어낸 이야기가 있는 약자 구조형식의 책입니다.

책속에는 많은 가상의 인물들이 등장하여 그들의 대화 형식으로 이야기를 이끌어가고 독자들은 자연스럽게

또 재미있게 대중음악의 역사나 이론, 실제 음악 작업을 위한 기초 지식들을 알아가게 됩니다..

요즘 많은 아이들이 막연하게 뮤지션의 꿈을 키우며 나름대로 노력을 하기도 하는데요,,

음악적 기초 없이 막연하게 꿈만 키워서는 불가능하지요,, 이 책을 통해서 어렵지 않고 재미있게 음악 이론과 기초를

이해하고 한발 더 나아갈 수 있으면 좋겠다는 생각이 책을 읽는 동안 많이 들었습니다.

히트곡의 조건이라던지 대중음악의 3가지 형식등을 시작으로 저같은 완전 기초지식이 없는 사람들도 편안하게

다가오는 부분도 있었고, 화성이론이라던지 어려운 음악이론이 나올때면 살짝 어렵게 다가오는 내용도

있었지만 책속의 가상인물들이 주고 받는 대화 속에서 음악적 노하우와 깨알같이 재미있는 에피소드들이 책 읽는

재미를 더해주는 것 같습니다.

영국 BBC가 선정한 20세기 최고의 팝송이라는 비틀즈의 <에스터데이 >는 비틀즈의 맴버인 폴 매카트니가 자다

말고 꿈에서 들은 정체모를 멜로디를 가지고 만든 곡이라고 합니다,,한가지 놀라운 점은 그때나 지금이나 폴 메카트니는

악보를 쓸 줄 모른다고 하네요,,

남무성 작가님은 재즈평론가에 작가이신데  그림 솜씨도 뛰어나신 것 같습니다

안나운서 손석기님, 배철수, 비틀즈,등등 책속에서 만나는 유명인들과팝아티스트들이 너무나 리얼하게 그려져있어서

이야기를 읽는데 재미를 더 하는것 같습니다.

저 같은 경우에는 마음에 쏙 드는 그림체로 그동안 몰랐던 음악 상식들도 배울 수 있어서 좋았고 또 뮤지션을 꿈꾸는

독자들에게는 음악을 이루는 기초 지식과 이론까지 가르쳐주면서 대중음악의 모든 것을 정리해주니 참 좋을 것 같습니다.

다음엔 만화로 또 어던 음악이야기를 들려주실 지 기대가 벌써 됩니다.