도쿄 윤카페 - 진짜 나를 찾아가는 소자본 창업기
윤영희 지음 / 책구름 / 2023년 10월

직장 생활을 하던 시기에 친구와 창업 의견을 주고받은 적이 있다. 각자의 업무 특성을 살려 카페와 겸업을 하는 건 어떨까라는 고민을 꽤 진지하게 했었다. 사람에 치이고 일에 치이던 시절이라 함께 고민하고 이야기하는 것만으로도 웃음이 떠나질 않았다. 결국 회사 밖은 춥다는 사실을 깨닫고 안정적인 삶을 선택했지만 창업의 세계는 늘 궁금증을 불러일으킨다.

이 책의 저자는 창업을 통해 진짜 자기다움을 찾고 온전한 자립과 자유를 이르렀다. 더구나 코로나가 한창이던 시기에 내 나라가 아닌 다른 나라에서 창업을 하고 버텨냈다니 놀라울 뿐이다. 책 속에 담긴 저자의 경험은 소자본창업을 준비하는 이들에게 좋은 교본이며 진정한 자아를 찾고 싶은 이들에게는 든든한 지침서가 되어 준다.

​저자는 오랜 시간 전업주부였던 자신이 창업을 하게 된 힘들었던 시기를 솔직하게 고백한다. 부모님을 떠나보내고 일상이 멈춰버린 듯한 기분을 느끼며 무의미한 나날을 보낼 수밖에 없었다. 그러던 중 마음속에 숨겨두었던 꿈을 떠올리고 평범한 한국이 주부가 차려주는 정갈한 식사를 대접하는 가게를 운영하게 되었다.

​전업주부의 노하우와 가족들의 국제결혼 생활의 다양한 경험이 바탕이 되어 도쿄 윤카페가 탄생했다. 저자는 창업을 꿈꾸는 이들에게 체력과 경험의 중요성을 강조하며 실질적인 도움이 되는 조언을 건넨다. 또한 코로나 시기를 견딜 수 있었던 자신만의 철학과 루틴을 알려주고 자립과 성공을 향한 도전에 힘을 북돋아 준다.

비록 창업은 아니지만 프리랜서로 홀로 일을 하고 있는 지금, 도쿄 윤카페의 이야기에서 많은 부분 공감할 수 있었다. 일만 하느라 잊고 있던 행복과 성공을 떠올리고 선택과 집중을 재정비하고 내가 가진 경쟁력을 다시 들여다볼 수 있었다. 창업을 꿈꾸는 이들부터 자아를 찾으려는 이들까지 삶에 필요한 용기를 얻을 수 있는 책이다.